[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

向茅于轼扔一只鞋 向温家宝扔一只鞋/毛建国
(博讯北京时间2008年12月31日 转载)
    茅于轼更多文章请看茅于轼专栏
    
     经济学家茅于轼向来颇为敢说,继“只有富人得到保护,穷人才有可能变富”,“个税起征点调至8000都低”的言论后,24日,茅于轼把炮 (博讯 boxun.com)

    开向了18亿亩耕地红线。他称,确保18亿亩耕 地以保障粮食安全的观点是错误的,甚至是有害的(12月25日《每日经济新闻》)。
    
     这一颠覆主流的观点,用现在的流行话来说是为“扔鞋子”。我们应该尊重茅先生的发言权,然而,学术自由是双向的,允许茅于轼先生“扔鞋子”,也应该允许公众向茅先生“扔鞋子”。想必茅先生有此雅量,故而这里先向茅先生扔“两只鞋”,以成全其雅量美名。
    
     第一只鞋,茅先生到底懂不懂“三农”?
    
     茅先生称,“耕地和粮食产量无直接关系”,其理由是“我国改革以后的三十年人口增加了45%,粮食产量增加了60%,而耕地是减少的”。不要忘记,这一奇迹的创造源于科学技术在农业领域的有效推进,是由于袁隆平等科学家的持久努力。然而,今天这一奇迹很难复制。因为前期奇迹是建立在粗放型农业生产方式基础上的,起点低好提高;如今农业技术很发达,可反过来说,起点越高、突破越难。而且,当前各地方为了推动农民增收,大力发展以蔬菜、花木为代表的高效农业,其面积也是在18亿亩之内的。也就是说,如果真的突破18亿亩耕地红线,那么粮食安全将无法保证。
    
     国内够向国外买,这更是荒谬。正如国务院“三农”专家所说,“每年全球粮食交易量才2亿多吨,而中国每年粮食需求为5亿吨。”生猪已经提供了前车之鉴,中国一伸手,世界就大涨。茅先生不会忘了吧?
    
     第二只鞋,茅先生到底懂不懂城市化?
    
     茅先生称,“保护耕地致房价大涨”,其理由是“房产价格上升并不是钢筋混凝土贵,也不是劳动力的工资高,而是土地供给有限”。茅先生可能忽视了一个现实背景,开发商拿地一般都有一个过程,去年房价最高峰时期楼盘所占土地,其实地价并非最高。而目前新上市的楼盘,房价有所下降,但地价与前期相比却有较大上升。地价低房价高,地价高房价却低,说明决定房价的根本因素还是供求,与18亿亩红线压根没有多少关系。
    
     茅先生又称,保护耕地“另外一个长远的后果就是延缓了我国城镇化的进程,几亿人口要进城不可能不占用农地”。这里茅先生显然是只顾一点,不及其余。由于历史的原因,农村住宅占地面积一般较大,而随着城市化进程的加快,农村人口的大量进城,其原有的住宅就可以通过规划、置换用于城市化发展的需要。目前很多地方都在开始整合农村土地,实行集中居住。以此审之,保护耕地恐怕也背不起阻碍城镇化进程的罪名。
    
     两只鞋一扔,可见茅先生是坐在城市高楼里谈农村问题。联想到茅先生一直坚持的“富人论”,看来还是术业有专攻,研究自己的富人去为好。坐在富人的板凳上谈穷人经济学,这种学术的态度让人失望,研究出的所谓成果除了混淆视听,干扰中央正确决策的贯彻执行外,实在看不出有什么建设性价值。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛建国:扶贫标准还可以往上调一调
  • “集资建房”这个口子开不得 /毛建国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。