[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王甘武:地方GDP统计取消后又怎样
(博讯北京时间2008年12月31日 转载)
    
     本来早已饱受诟病的地方GDP统计注水问题,近日在全国人大常委会委员吴晓
     灵一句“地方GDP统计应取消”的话语声中,又一次被置于媒体的聚光灯下。 (博讯 boxun.com)

    
     2007年上半年,全国各省市区所报GDP之和比而国家统计局的数据高出1.24万亿元,可见水分远不是一点点。为什么地方政府对注水GDP统计数字乐此不疲,而且力度越来越大?某些干部追求政绩、谋求荣誉和提拔当是众所周知的原因。
    
     既然地方GDP统计严重失真,水分太大,废了也无不可。只不过把批片面政绩观的板子只打在GDP统计上恐也有失公允。GDP是经济学的概念,是宏观经济管理中需要倚重的指标,它本身是科学的产物。地方GDP统计出问题,责在注水者,根在评价机制。试想,当上级的考核只盯着或主要盯着GDP 数字的时候,下级想不把GDP数字弄得漂亮些都难。
    
     古语云:上有好者,下必甚焉。如果政绩考核评价体系不能进一步完善、科学,单靠取消地方GDP统计来扭转地方政府追求片面政绩的偏颇恐难如愿。
    
     发展是硬道理,是以人为本,全面协调可持续的科学发展。地方政府肩负着科学发展各地经济社会的重任,离不开对当地经济社会情况的了解和科学统计,离不开经济学、社会学等一系列现代科学概念、方法的使用。地方政府搞建设、谋发展,除了要有高度的政治觉悟,科学的评价、适当的激励也是需要的。因此,尽快完善与科学发展观要求相适应的地方政府考核评价体系应是当务之急。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王甘武:总书记装“细”官员们真“粗”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。