[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:零八岁未结石孩子家庭叫痛的寒冷
(博讯北京时间2008年12月31日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
     在2008年岁未将近之时,中国政府终于推出“三鹿奶粉结石孩子赔偿方案”。以三鹿集团为首的有毒奶粉的22个企业,拿出11亿元进行赔偿,其中9亿是一次性赔偿,2亿建立医疗基金。这样的金额按到每一个患难者身上是,结石死亡的孩子是20万,(中国政府只承认6名孩子死于毒奶粉)重症病例补偿3万,普通症状只有区区二千元。这样的赔偿已经不是什么赔偿了,而是对生命价值的极端无视。此赔偿方案一出舆论哗然,结石患难家长更是悲愤不已,坚决反对此方案,要求律师为他们寻得公正的赔偿。 (博讯 boxun.com)

    
    在得知赔偿方案后,一位结石孩子家长愤怒地说:二千元钱连我几年下来买的奶粉钱都不够,这那是赔偿分明是赖账。 福建邵武的结石婴儿家长张平说:“我问了我们这边的卫生局副局长,我们这边按照死亡的(结石婴儿)陪10万,手术的3万,轻微的2千, 他如果赔3万,我在手上的发票已将近5万了,即使他把医疗费报给我,还有后续的呢,后续治疗如果没有保证,怎么办?一次性赔偿意味着什么意思 -- 就是说你如果收了这个钱,以后有事情他就不管了”。 发起“结石宝宝同盟”的北京市民赵连海说:同盟至少有800多受害者,绝大部份反对赔偿方案,「现在不是钱多钱少问题,这个方案根本没问过受害者。结石孩子的家庭都是中国底层民众的家庭,是中国的弱势群体,对于这样的赔偿,在这个权贵横行的世界里他们有什么办法呢?在年关已近的日子里他们只能是欲哭无泪。
    
    三鹿集团是一个众所周知富得漏油的国营合资企业,以2007年纳税说事,其交纳国家的税收达33499万元,而成为中国企业效益第36位企业,纳税第50位企业 ,其净利润为21578万元。如果我们以07年的利润和税收相加是55077万元,也就是5亿5 千万多,现在所拿出来赔偿结石儿童的全部费用11亿还不足三鹿公司和国家二年的利润和税收。而且在三鹿奶粉出现问题后与它合资的纽西兰F0NTERRA公司拿出了五百万美金,给于那些患有结石孩子的补偿还没有计算在内。中国《刑法》第140条规定,犯“生产销售伪劣产品罪”的,依据销售金额的不同有几档刑罚,其中最高为:销售金额200万元以上的,处销售金额50%以上2倍以下罚金或者没收财产。因此,三鹿公司应该没收其全部财产,罚以销售金额二倍的罚款,这些罚款都应该赔偿三鹿奶粉的受难者。三鹿公司作为国营企业,其债权人是国家,作为国家也同样应该遵守刑法,为民企当好尊法模范。中国领导在国际舞台上口口声声称自己是一个负责任的大国,但是出了三鹿毒奶粉这样的惊天毒案,对于30万因其毒案而患上结石的孩子家庭,竟然以区区二千元就打发了,二千元还不及权贵们的一顿饭。这样的赔偿不但天理难容,可以说是对结石孩子和他们的家庭的再一次伤害。
    
    2008年的岁未,在金融风暴之下整个世界是寒冷的,对于结石孩子的家庭更为寒冷,他们在面对痛的哇哇直叫的孩子,面对债台高筑的医疗费时,还要忍受对他们下了毒,伤了天,害了理的企业政府,把赔偿当作对乞丐般的施舍的侮辱。08岁未的寒冷对结石家庭是令人叫痛的寒冷,也许在这岁未的寒夜里,他们会感到一丝温暖,那就是“零八宪章”,当良心遭受迫害,公正遭受侮辱,正义遭受绑架,一群社会的良知者集结起来了。面对强权他们不再犹豫,是因为有太多的社会不公,太多的社会苦难,模糊了他们的眼睛。他们甘愿赴难,是因为太多受难的中国人已到了哭天,天不应,叫地,地不灵的悲愤境地。在逝去的岁月里,从结石孩子的家庭,到地震受难学生的家庭,从失地农民到下岗工人,再到城市拆迁家庭和背井离乡的民工和上访者,以及信仰受难者,千千万万受中共权贵迫害的中国民众,2009年讨还社会正义,公正我们不能再等待。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈维健:《零八宪章》-民主不能再等待的呼声
  • 陈维健:萨科奇在西藏问题上坚守国家立场
  • 陈维健:一定要向共产党讨一个说法
  • 陈维健:陇南暴动北京示威中共花腔走板
  • 陈维健:正义之兽的司法在中国已成敛财之兽
  • 陈维健:中藏会谈后西藏的生与死
  • 奥巴马胜选的意义——写在美国大选之夜/陈维健(图)
  • 陈维健:两岸会谈台湾不能放弃民主
  • 陈维健:中国人的待客之道
  • 陈维健:选纽西兰国会议员忠于中国
  • 陈维健:胡锦涛土地流转“杀”农民
  • 陈维健:中国政府二千亿为美救市的乌龙事件
  • 陈维健:神舟上天食品落毒的中国
  • 陈维健:无毒无偶的特供食品
  • 陈维健:三鹿奶粉纽西兰栽了跟斗说不清
  • 陈维健:三鹿毒奶粉污染人间净土纽西兰
  • 陈维健:维族人的胡须与汉族人的头发
  • 陈维健:新疆正在成为中国的巴勒斯坦
  • 陈维健:北京奥运与两位八旬老太的命运
  • 就三鹿奶粉事件陈维健接受纽西兰电视三台采访(图)
  • 陈维健:大西藏行政区和共产党领导
  • 陈维健:中国一个讨薪被打被杀的黑社会
  • 陈维健:不能相信的罪恶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。