[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《零八宪章》有可能成为历史上最伟大的一次签名活动/胡平(图)
(博讯北京时间2008年12月31日 转载)
    胡平更多文章请看胡平专栏
    来源:参与 作者:胡平/沧海
《零八宪章》有可能成为历史上最伟大的一次签名活动/胡平

    
    
    根据最新统计,《零八宪章》的签名者已超过6600人,而且人数还在不断增加,在支持者日众的同时也不乏反对者的声音。为此,记者从网上搜集整理了一些反对者的主要观点,专访了《北京之春》杂志主编胡平,胡平先生对这些不同观点进行了深刻分析。
    
    
    
    《参与》记者:胡先生,有些人认为《零八宪章》不过是老调重弹,没什么新意。您怎么看呢?
    
    
    
    胡平:我认为《零八宪章》谈到的主张和理念都是很多人很多年来谈了很多次的,从这方面来说当然是老生常谈了,但问题是今天的中国缺少这种老生常谈,它的意义就在于在基本的理念上形成共识,把一种常识和共识表达出来,这并不是它的缺点,而是它的长处。
    
    
    
    《参与》记者:还有人认为中国当前的关键问题并不是人权和民主的问题,现在提人权和民主会影响中国的经济发展,甚至会影响中国度过当下的金融危机。
    
    
    
    胡平:这种说法正好说明这个事情的重要性,之所以要人权、要民主就是让所有人的基本权利得到保障,免于受到权势者的侵犯,使大众的意愿反映到国家的决策上,在这个关头,没有人权和民主,政府的调整难免会向权势者倾斜,使大众的利益受到进一步损害。
    
    
    
    《参与》记者:基于刚才这个观点,一些人认为共产党让中国人民的生活得到巨大改善,而《零八宪章》否定共产党统治的做法是忘本。
    
    
    
    胡平:这种说法完全把事情说颠倒了,要说忘本,这种观点才是最大的忘本。在这不到六十年时间内,中国人民尝够了专制的苦头,包括饿死几千万人,如果这么大的灾祸都不能唤起我们对这种制度加以改革的愿望,那就太没有出息了。就连邓小平、毛泽东也说过,“在中国发生的一些事情,在欧美国家不可能发生。”建立民主制度就是为了防止最坏的可能性,最坏的可能性我们这几代人已经尝够了,所以不能因为现在经济上有一些好转就把过去的一切都忘掉了。
    
    
    
    《参与》记者:《零八宪章》的第十八条也是讨论的焦点,有人指责《宪章》照搬西方的做法,比如实行联邦制,而且在台湾与西藏问题上有分裂国土的嫌疑。
    
    
    
    胡平:这种指责是毫无道理的,第十八条写的很清楚,不是在现在,而是在未来,是在民主的基础上提出的一种主张。中共领导人也讲过类似的话,“未来的中国可以不是一个中华人民共和国,可以不是一个中华民国…”香港的一国两制已实行了十一年之久,其独立性超过了美国的任何一个州,所谓“一国两制”早就突破了单一制,“一国两制”与联邦制非常相象,甚至在某些方面比联邦制走得更远。《零八宪章》提出的主张,将来实现前必须要先经过提案、讨论、表决等程序,而共产党实行“一国两制”时并没有修改宪法,邓小平一句话就成了政府决策,共产党的做法是违宪的。
    
    
    
    《参与》记者:有些关心中国政治的人认为《零八宪章》犯了政治幼稚病,而且没有执行者,很不现实。
    
    
    
    胡平:《零八宪章》面对所有公众,一切有责任感的公民,以签名的方式表达一种集体的意愿。在大陆目前的环境下,这是相当具有可行性的。现在让更多人采取更大的动作还是比较困难,相比较于结社、集会,签名很简单,风险小,更有现实的可操作性。鉴于现实情况,推进民主就要找到一个恰当的切入点,采取的方式让一般人容易参与,《零八宪章》作为一个集合点汇集起千千万万的中国人,使人心凝聚起来,让人们感到有力量和信心,虽然提法温和,但对于转变一党专制的局面是具有根本性意义的。六四之后的二十年大多数人感到相当无力和无奈,与政府抗争的风险太大,因此首先要把蕴藏在人们中间的这种渴望召唤出来,《零八宪章》做得相当不错,现在是几千人,将来有可能变成几万人、几十万人。
    
    
    
    《参与》记者:《零八宪章》强调签署实名,这对于签名的公众特别是身处大陆的公众来说是不是有一定风险呢?
    
    
    
    胡平:在《宪章》上签上实名是有一定风险的,有的国内签名者说得很清楚,“如果签名一点风险都没有,那我们签名还有什么意义?”正因为签名有风险,签名才是有意义的,但是这种风险相对来说比较小,一般人未必承受不起,因为签名被判刑入狱的可能性不大,而且带头人承担了最大的风险。争取民主的实现,肯定是要冒一定风险的,维护专制的唯一办法就是用它的权力和暴力对人民进行威胁,如果屈服于这种威胁,就永远处于被奴役的状态,如果要改变,就需要拿出一定勇气。《零八宪章》在现实条件下,把风险降到了最小的程度,每个人只对签名负责,不用对别的事情负责,可以对风险进行事前评估,这样《宪章》才能不断地扩散,更多的人才能参与进来,也会为今后开展其他活动奠定一个非常好的基础。
    
    
    
    《参与》记者:根据现在的形势,您预计《零八宪章》的签名者会达到多少人?
    
    
    
    胡平:这个很难说,我认为超过十万、二十万都是有可能的。在互联网时代很容易操作,现在《零八宪章》已经在很多人中间成为一个话题,只要持之以恒,不断宣传,肯定会有很大的成效。而且每一次签名的行为、每一次传播的行为都意味着一个人人性的缩显,一个公民公民意识的确立,意味着一个人敢于向权威说不,意味着一个人道德风貌的提升,这个过程本身是很有意义的。建立一个公民社会有赖于千千万万有公民精神的人,签名活动实际上是培养公民精神的一个过程。
    
    
    
    《参与》记者:《零八宪章》自出台之日起,就有很多人拿它与《七七宪章》作比较,您怎么看二者的异同?
    
    
    
    胡平:当时他们把这个文件取名为《零八宪章》当然是有效仿《七七宪章》的意思,好处是一下子就让人联想到《七七宪章》,不看文本就知道大概是什么内容。对于统治者也能产生一定的心理效应,《七七宪章》发布时也受到打压,但不过十余年,捷克共产党的一党专制就土崩瓦解。当时的共产党更不可一世,更自信骄横,而且因为没有成功的先例,民间反对力量尽管表现了很高的道德勇气,但他们对在短期间获得胜利的信心比现在更加不足。当局不可避免地联想到了共产党必定会垮台,这样一些开明有良知的人也许不愿采取严厉的压制手段,因为他们不愿站在历史错误的一边。另外,因为“八九”之后,共产党完全破产,《零八宪章》谈的问题也比《七七宪章》谈的更深入、透彻、广泛,和二十年前方励之等知识分子发布的公开信相比,诉求也要高很多,反映出人们的思想意识有很大进步。但那时人们对共产党的恐惧感还不强烈,更多人愿意站出来,包括海外基本上是一边倒。现在“六四”造成的恐惧效应让人们有太多顾虑,我们应该意识到“六四”二十周年马上就要到了,一切怀有自由民主理念的人如果还不站出来说话,必然会使整个民族的士气更加消沉,更加感觉没有希望,这就更需要我们挺身而出,大声地发出声音,把埋藏多年的激情、追求召唤出来,坚信只要坚持不懈,《零八宪章》有可能成为历史上最伟大的一次签名活动。 _(博讯记者:杨逸) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 丁乙/《零八宪章》所遭遇到的网络封锁(补充)
  • 胡平:支持《零八宪章》参与公民运动
  • 简评《零八宪章》
  • 法国张健 ,我对零八宪章的看法
  • 零八宪章世界语版本/郑存柱
  • 《零八宪章》——不是内容问题,而是什么人提的问题(图)
  • 零八宪章(民间修订版•征求意见稿)
  • 零八宪章:让我们对民主多点信心/杨逢时
  • 施化: 在中国,谁支持《零八宪章》?
  • 鲁南:“粉红色”也属“红色”——驳《零八政见》,兼为《零八宪章》一辩
  • 刘厚泽/从《零八宪章》出发 开创中国新局面
  • 李果:贵州人权捍卫者集体学习《零八宪章》
  • 从《零八宪章》出发 开创中国新局面/刘厚泽
  • 零八宪章,与虎谋皮/凤凰
  • 与万民同为《零八宪章》鼓与呼
  • 柏国之子:关于《08县长》的个人宣言(《零八宪章》)
  • 余杰:我们唯有勇气与谦卑——我为何在《零八宪章》上签名,兼致狱中的刘晓波
  • 施英:一周新闻聚焦:声援《零八宪章》如火如荼,刘晓波仍被关押
  • 施英:一周新闻聚焦:声援《零八宪章》如火如荼,刘晓波仍被关押(续2)
  • 维权网:中共认为“《零八宪章》联邦制的条款性质很严重”
  • 张宪:面对《零八宪章》的勇气与谦卑
  • 湖北选举专家姚立法因《零八宪章》被传唤
  • 《零八宪章》只是最温和的诉求
  • 零八宪章签名人留言摘选(十七)
  • 中国零八宪章签署人谈论当局施压
  • 《零八宪章》第九批签名人正式名单(共616人)
  • 中国当局严封《零八宪章》,GOOGLE充当当局封网工具
  • 零八宪章签名人留言摘选(十六)
  • 蔡楚:零八宪章的签名人张祖桦被警方带走(图)
  • 零八宪章签名人留言选摘(十五)
  • 零八宪章与七七宪章的对比
  • 《零八宪章》签名风波,开始在成都发酵!
  • 因涉及《零八宪章》,冉云飞牛博网博客被关
  • 刘正有:为《零八宪章》坐牢感到自豪(图)
  • 余杰因参与签署《零八宪章》被国保查问和警告
  • 中国新闻社浙江分社对《零八宪章》做出正式回应(图)
  • 零八宪章签名人留言选摘(十四)
  • 《零八宪章》签名总数已经突破6000人,第八批签名人正式名单(共628人)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。