[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

重溫《風雨蒼黃五十年》/李大同
(博讯北京时间2008年12月30日 转载)
    
    重溫《風雨蒼黃五十年》
     【明報專訊】明年是中共建政60周年。逢十國慶的規模大一點、熱鬧一點通常可以理解,如果人民安居樂業自發自願,如果國家沒有遇上什麼麻煩,如果分寸得當。然而情況並非如此,世界正處在經濟危機之中,中國經濟模式因過度依靠外需而受到空前的影響,暴跌的中國股市已讓廣大股民20萬億的資金蒸發,房市一蹶不振,出租車司機罷工和教師罷課的事件時有所聞,大量中小企業破產,上千萬農民工因沒有工作提前回鄉,還有以百萬計的大學畢業生在就業市場上疲於奔命。總之,未來兩三年,人民要過緊日子。 (博讯 boxun.com)

    
    在這種背景下,60周年國慶應該最大程度的節儉吧?不會再搞那種勞民傷財的龐大閱兵式了吧?反覆聲稱「以民為本」的當今中國執政黨領袖不會再像前任那樣好大喜功,用納稅人的錢來滿足自己的帝王慾了吧?筆者曾經這樣揣測。
    
    然而我錯了。60周年國慶是否要搞閱兵式未見新聞報道,可在互聯網上卻逃不過民眾的眼睛,一份為閱兵式招募女民兵的北京朝陽區政府的公告被拍照下來公布在網上,原來還是要這樣搞,只是因為女民兵沒有現成的建制只能臨時找人訓練才泄露了天機。又要做,又不敢聲張,可見當局也知道這不得人心。
    
    嘆息之餘,不由得想起已故李慎之先生在國慶50周年之夜寫下的雄文《風雨蒼黃五十年》,找出來再次閱讀。慎之先生回顧了1949年後持續了30年的中華民族的苦難,也談到了1989年國慶時的黯淡,然後直言:「就為準備這次大慶,據說花掉了上千億的錢,一切的一切都是踵事增華。希特勒死了、斯大林也死了,世界上追求這種壯觀場面的國家應該是不多了。以我之陋見,也許只有金正日領導下的朝鮮才有這樣的勁頭。」確實,世界上有哪個民主國家會搞這種勞民傷財的事兒呢,世界第一經濟和軍事強國美國,似乎從來就沒有搞過,人民自己花樣繁多地自娛自樂罷了。
    
    鄧小平時代到了,中國在物質層面上變化了,「但有公民權利意識的人們還是認為,這個體制的實質並沒有變,其意識形態也未真正改變。中國人被『解放』已50年了,不但歷史上傳統的精神奴役之創傷遠未治癒,而且仍然處在精神奴役的狀態中。過去50年間,我們的民族經歷了那麼多的大恥辱、大災難,可在這次50周年大慶的宣傳中,這些大恥辱、大災難統統不見了;不僅如此,各種宣傳機器還開足馬力、借這次國慶之機誇張中國的國力,甚至誇大中國的國際影響。」慎之先生一語中的。
    
    又一個10年即將過去,領導人再次更換,可相同的一幕仍會再現,又會有上千億的錢在政府官員個把小時的自我陶醉中灰飛煙滅。希特勒死了,斯大林死了,毛澤東也死了,沒死的是什麼呢?
    
    [李大同 《北京青年報》高級編輯] _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。