[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

武汉新洲公务员的工资水平为什么要比教师高?
(博讯北京时间2008年12月30日 转载)
    
    尊敬的中华人民共和国公民:
     (博讯 boxun.com)

     您好!我们是武汉市新洲区教师,今向全国人民拜早年、致公开信是为获取您的支持。
    
    一、武汉市新洲区是教育之乡
    
     人们都知道黄冈教育天下闻名,殊不知新洲教育源远流长。据地方志记载,武汉市新洲区原属黄冈,有人考证说,黄冈文脉中心实质在新洲,理由是自唐以前黄冈府治所在地一直是新洲邾城,中国四大书院之一的问津书院在新洲旧街,全国知名重点中学黄冈中学1953年最重要组成部分是当时的新洲仓埠二中,归建后的仓埠二中成为湖北省十七所重点中学之一,1965年是教育部直属试点高中。新洲教育树大根深,新洲人才彪炳史册。
    
     肖耀南、万耀煌、夏寿康、徐源泉(正源中学为其所创)、朱怀冰(曾修复问津书院)等都是北洋或民国时期的督军或省、军级风云人物,去台作家朱邦复被誉为“中文电脑之父”,陶希圣,曾任蒋介石侍从室少将组长、中央日报社长、国大代表 、国民党中宣部次长、国民党中常委等,为蒋介石代笔撰写《中国之命运》。
    
     共产党里则有魏文伯(前司法部长)、王群(中共武汉市委书记、内蒙古自治区党委书记、区人大主任)、陶述曾(著名水利专家,武汉大学教授、湖北省副省长、陶希圣亲哥)、林少南(湖北省财政局长、副省长、省政协副主席)、陶德麟(武汉大学校长、哲学教授、博导)、贺祖明(嫦娥奔月运载火箭系统总设计师),还有国宝级农业专家张剑南等。
    
     全国网民谈虎色变的熊猫烧香病毒主犯、电脑天才李俊也是新洲人。因新洲自古属黄冈,新洲名人多记入黄冈县志,而在新洲县志记载的主要是近现代时期的新洲英才。
    
     在黄冈文化的丰厚积淀和新洲广大教师的辛勤努力以及武汉市区人民的大力支持下,新洲区基础教育取得辉煌成绩,尤其改革开放后我区教育事业一直名列全市前茅,培养了一批又一批国家急需的各方面人才,成为新洲在全市的一大亮点。武汉市中考状元多次被新洲获得,高中教育(含职业高中、技校)在全省乃至全国有较大影响,汪集职高是全国重点职高;全区高考总成绩基本名列全市第一,省示范高中新洲一中高考成绩稳居全市三甲,87届获取理科省状元、文科市状元,97届获取省理科榜眼,95届和98届获取省文科榜眼,95届文科班升学率100%,97届荣录三大院校11人,超过黄冈中学,刚刚过去的2008届高考,过 600分119人,居全市第三,过重点线人数460人,居全市第一。市区人民非常信赖新洲的基础教育,纷纷将子女(或介绍亲友子女)送到新洲借读,并将新洲誉为武汉市的教育之乡:新洲作为武汉市教育强区当之无愧。
    
    二、教育强区教师工资待遇不强 经济弱区官员生活补助不弱
    
     根深方能叶茂。新洲英才辈出,源于新洲继承了黄冈尊文重教的优良传统,更在于广大教师尤其是农村中小学教师的辛勤付出和无私奉献。
    
     新洲虽是教育之乡,但教师待遇却令人心酸。据某特级教师调查统计,我区的科级公务员月工资在3000元左右,而高级教师(相当于处级)的工资一般在 2400元左右,还没有科级公务员的工资多。新洲地区的省市重点高中有“三限生”收入,发给教师一定的补贴。此外,广大中小学教师和退休教师,除固定工资外,别无所得,不少退休老师,十多年工资不长大,部分中小学教师工资仅千余元。与下岗,低保人员比,他们日子好过一些,与公务员比,他们是困难群体。本来许多该享受的工资补助没有到位,领导说,新洲的财政收入少,难以按政策兑现。新洲的经济状况和财政收入到底怎样呢?
    
     据官方数据,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入,1998年以来新洲一直是武汉市各区最低;地方财政收入名列后茅,位次有进有退。与近邻黄陂相比,2002年是个分水岭,2002年以前一直强于黄陂,2002年后至今一直落后于黄陂,且差距越来越大。
    
     八十年代就炒作阳逻开发,结果二十余年开而不发,民间打油诗曰:“阳逻开发办,吃了三百万,筑巢又引鸟,就是不生蛋。” 道观河自九十年代中期至今冷冷清清、波澜不兴,有人戏作对联:青山绿水与污烟瘴气相伴 暮钟晨鼓同纸醉金迷共生。生态胜地、中国新的最大城中湖——新洲涨渡湖,宣传了多年,仍然没有实质进展。融教育强区与经济弱区于一体的新洲区,官员与教师的待遇不公平更令人匪夷所思。
    
    三、教育之乡,官员生活补贴比教师人均多加300元
    
     为抵御通货膨胀冲击,防止人民生活水平下降,新洲区决定自2008年元旦起,新洲公务员人均生活补贴600元,教师人均生活补贴300元。退休公务员和教师各补贴在职人员的60%,因分配不公反差剧烈,引起教师强烈意见,以致教师补助迟迟未能兑现。最新消息,虽然退休教师反复上书,但政府仍按既定规则发放补助(补助已经到帐),而且不准教师政协委员提相关议案,据说怕给领导添乱。消息传来,引起教师群情激愤。
    
     教师激愤的是:都是吃财政饭的公职人员,生活补助为什么公务员是教师两倍?《教师法》规定教师的平均工资水平应不低于当地公务员的平均工资水平,新洲教师与官员的生活补助标准如此悬殊,这反映某些官员对教师法的藐视,也是对广大教师的歧视。
    
     新洲官员对教师的歧视事实比比皆是:如今年年初对公务员人均加薪500元/月,将教师撇在一边,不闻不问;住房公积金补贴行政干部早已执行,教师是最近才登记,据说其补贴比例与行政干部相差甚远;医保方面教师只享受“8+2”,行政干部享受“8+2+4” ……
    
     这种不公平、不和谐的局面竟然在新洲大行其事,某些官员领导该负何责?维护公平正义,消除分配不公,缩小贫富差距,本是执政者的天职,为什么要人为地制造不公,拉大差距呢?同样是退休,公务员是老师的两倍;同样是在岗,公务员也是教师的两倍,这公平吗?温家宝总理说,公平和正义是政府的良心。而今新洲区教师工资与新洲区同级公务员相差竟达千元!
    
    四、新洲官员与教师待遇反差强烈引起纷争
    
     众议难平,官员却说:新洲教师人数太多,大大超编,人均加600元,财政承受不起。一位不愿透露姓名的公务员说,新洲全区在编教师约1万2、3千人(一说1万4千),公务员近万,而全国教师1270万,官员1100万(2006年),比例基本持平。
    
     教师编制大,官员编制何尝不大?只要教师减编,官员自己却不减编?甚至容忍某些官僚子女吃空编!即便新洲教师多,板子也不应打在教师身上,因为教师自身没有权力去扩大自己的教师队伍,怎能借口教师多而少发乃至不乏那些教师该得到的正常工资和生活补贴?更没有理由使教育之乡的教师补助比公务员相差一倍。
    
     又据说,明年税收增加,再给公务员人均加700元。看来,不是没有钱,而是不愿意给教师加钱,只想给自己(官员)加钱。这是立党为公、执政为民的体现?这是落实科学发展观的实质体现?这是以人为本,构建和谐社会的体现?
    
     台湾为应对金融海啸,拉大消费,给每人发放3600元新台币的消费券,婴孩、囚犯、高官、巨贾一视同仁,且公务员排在最后领取,代表最广大人民利益的执政党可否借鉴?民不患寡而患不均,某中心城区教师和公务员都只发500元,群众就没有意见。
    
     生活补贴是保障广大人民群众生活水平在通货膨胀冲击下保值或增值,而不是贬值。既然如此就应一视同仁,应向弱势群体倾斜,而不应人为制造差距。即便是退休老干部,面对通货膨胀,同样一张口,为何要分三六九?尤其尚存不多的离休老领导,江山是他们打下的,政府有什么理由忘恩负义给他们的生活补助打折?
    
     实际上,急需生活补贴的恰恰是工薪阶层、离退人员,他们除了财政工资和补助,别无所得,受通货膨胀冲击更大。11月23日报纸消息:中央宣布,要在全社会范围给居民群众进行补助。地方政府应响应中央号召,多做“雪中送炭”,少作“锦上添花”。
    
    五、新洲公务员又干了些什么?
    
     如果新洲的经济像新洲的教育在全市(或仅在远城区)名列前茅,公务员工作的含金量比教师高,官员多加点生活补贴,我们也认了,可新洲公务员平时又干了些什么?一杯茶、一根烟,一张报纸看大半天,是对传统官员工作状态的描绘。现在与时俱进:上班上网打牌、炒股、聊天,下班泡吧、赌博、卡拉OK;正事不作为,歪事乱作为;有好处上,有责任躲;拍脑袋决策、拍胸脯许愿、拍屁股走人(俗称三拍干部);一心当官,对工作得过且过,借权敛财:他们尸位素餐,脑满肠肥,成事不足,败事有余……不能说所有官员如上所述,但不得不承认,新洲相当部分官员如上所述甚至过之。学校固然也有人浮于事,教师中也有南郭先生,但整体素质较高,作风差距较小。
    
     作为教育之乡的教师,其工作态度和工作成效有目共睹,有实践证明。而政府中,虽然大多一线或刚毕业的公务员兢兢业业,工作压力较大,甚至个别公务员没有白天黑夜、难分工作日和休息日,辛苦程度甚至超过教师,除了基本工资难有其它灰色收入。但稍有一官半职或大树撑腰,则跳出苦海,工作相对轻松、待遇绝对优厚,灰色收入多多,而且是级别越高,待遇越高,工作越轻(政府最主要领导虽然例外忙得很),两极分化剧烈,以致干的累死,坐的闲死,贪的撑死,廉的“冷” 死。
    
     官员托辞区财政困难,在全市中倒数第一。这里我们就要问问区财政困难的根源何在?行政干部为什么不想办法搞上去?没有搞上去的反倒有“奖”,教育事业搞上去的却要受歧视,这是哪一家的道理?新洲公务员为新洲的经济发展又干了些什么?
    
    六、新洲的某些官员不仅无功,反而有过
    
     新洲区是武汉市远城区,相对于其他城区尤其远城区,新洲发展步伐相对落后,别的区不说,单说新洲近邻黄陂区,发展是日新月异:木兰文化如日中天,《木兰烽火》开机在即,五湖农耕年华方兴未艾,天河临空经济新区千亿打造,川龙大道全线通车免交过路费,纪念撤县设区10周年余音绕耳,黄陂一中盘龙城校区完全由区政府投资1.5亿兴建…… 再看新洲区,除了教育被人称道,还有什么能拿出手?
    
     如上所述,新洲的经济发展比较落后,招商引资力度小。可是武汉市举办招商会时,新州区的展台比哪个区都丰富;问津书院开发撒下弥天大谎,前任区领导到新加坡招商引资(公款旅游?),一分钱没弄来,却说引来了1.6亿投资额,到现在没有看见钱“翻个泡儿“(新洲土话,即没有影子);新洲一中阳逻校区基本由新洲一中贷款兴建;新洲财政收入不高,可官场迎来送往,请客吃饭排场特高,消费水平不低于武汉中心城区。
    
     新洲发展的落后,不在于地域的遥远偏僻,而在于某些官僚的腐朽僵化。以法律为挡箭牌,工作相互推诿,服务意识淡薄,执行力不强,部门利益至上,工作无激情,创新精神差,不敢负责任:这是政府文件中对官员的自查报告内容。
    
     正因为如此,新洲的经济难以搞上去,区财政困难。有关领导不深刻反思新洲财政困难的真正根源,不切实想办法把财政搞上去,却克扣盘剥对新洲教育付出辛勤汗水、作出突出贡献的教师,岂不是奖懒罚勤,优汰劣胜?这是市场经济社会哪一家的道理?新洲官员若是廉洁高效,为何要持续搞行政执行力大讨论?
    
     攘夷必先安内,招商须先治吏。许多外商,甚至“内商”即新洲籍在外的学商精英,本有意考察投资新洲或报效家乡,造福桑梓,但一虑及新洲官场的腐朽黑暗,就犹豫不决。黄陂放水养鱼,新洲则杀鸡取卵,多次耽误新洲的大好发展良机,纯属赏罚不公。凭什么给致使新洲发展落后的官员增加补助?还是老师的两倍?
    
    七、“高薪养廉”不如“高薪养教”和“高薪养民”
    
     有人说,中国公务员太清贫,工资低,容易诱发贪污腐败,于是要“高薪养廉”。此论似是而非,如果公务员真的很清贫,为什么报考公务员的大军如过江之鲫?其录取比例及其惨烈程度已经远远超过当年高考的“黑色七月”!
    
     中国一度想学习新加坡的“高薪养廉”,结果高薪并没养出廉洁,贪官倒是越来越多,金额越来越巨,真可谓欲壑难填。浙江省最大的贪污犯余小唐贪污竟达上亿元公共财物。新加坡国小人少,监督严格,易于实行“高薪养廉”;中国国大人多,监督欠缺,难以借鉴,“高薪养廉”犹如对牛弹琴。
    
     公务员并不直接创造财富,其薪资来源于纳税人的税收,而中国税收大部分被公务员自己花了, 包括公费吃喝, 公费汽车, 公费出国等,用于社会福利极少。
    
     美国大部分税收用于社会福利,公务员工资占支出很小一部分,纽约公务员工资和普通人工资差不多。一般人工资是三千多美元/月, 公务员也差不多是三千多/月。
    
     中国公务员工资至少是一般人工资的四倍。公务员薪厚灰收入多,补贴再多也难增加消费,平民薪薄生活预期压力大,补贴太少杯水车薪不敢消费,这样一来,不仅无助反而有害于扩大内需,对中央政府抵御金融风暴、搞活经济的举措毫无益处。
    
     中国公务员月薪数千,毕业大学生、研究生月薪千元左右。以深圳为例,大多数就业者是民工, 月工资一千多, 而公务员工资总收入少说也有四五千.。如此过大差距,加之金融风暴,农民工返乡,大学生就业奇难,某三农专家2006年曾预测失地农民、城市下岗工人、农民工和失业大学生绝望可能铤而走险走向“革命”,如若再把教师逼向绝望,会不会给这些潜在的“陈胜、吴广乃至项羽、刘邦”提供“范增、张梁”?
    
     一位85岁的退休老教师说,我原先认为共产党通过改革还有希望,现在我彻底失望!治军先治将,治国首治吏,官贪用重典,整顿吏治是科学发展的前提。国乱始自道乱,师道尊严式微则国运式微。教师是社会的良心,师道尊严岂容轻慢亵渎?百年大计,教育为本,国运兴衰,系于教育。
    
     重视教育并不就是建学校,修高楼。原清华大学校长梅贻琦校长有一句名言:“大学者,非大楼之谓也,乃大师之谓也”。同样,真正重视教育不仅要重视学校硬件建设,更应该重视软件建设,教师的工资待遇和精神力量是其中重要内容。
    
     战胜法国并俘虏法国皇帝的普鲁士元帅毛奇曾经说:普鲁士的胜利,早就在小学教师的讲台上决定了。早在拿破仑的军队入侵是时候,普鲁士国王威廉三世指出德意志出路:这个国家必须以精神的力量来弥补躯体的损失。正是由于穷困,所以要办教育,我从未听过一个国家办教育办穷了办亡国了。德意志从濒临亡国的绝境发展成一个令人瞩目的强国,最重要的就是高度重视对国民素质的培养,并以此作为它国家振兴的基础。为了筹措教育经费,沙皇叶卡捷琳娜二世放弃了皇室基金,这笔沙皇的个人经费,大约占当时整个俄国国家支出的1/13。日本在二战结束,政府节衣缩食,不惜血本扶持教育,一跃而成世界第二大经济强国。世界所有后发国家经济起飞都是从重视教育入手,我们难道不值得借鉴?
    
     公务员收入不能超过教师,既是法律精神要求,更是社会道德底线。教师家庭出身的国家领导人胡锦涛、温家宝不会不明白这个道理!
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州今年加薪基准线为14% 公务员工资准涨
  • 主张依法行政不辍 公务员汪国强受挫


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。