[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

格丘山:零九宪章----一部共产党没有理由拒绝的宪章(草案)
(博讯北京时间2008年12月30日 首发 - 支持此文作者/记者)
格丘山更多文章请看格丘山专栏

举世瞩目的零八宪章被中国共产党否定了,宪章起草人刘晓波被捕。其实零八宪章是基于现代社会普遍接受的政治观念所写的一个温和的宪章修改提议,这个宪章受到中国共产党的否定,说明中国共产党仍旧停留在枪杆子出政权,打天下,坐天下的政治观念上。也同时说明中国共产党在暴力条件以外,决不会接受让中国共产党退出中国政治领导的任何提议。认识到在和平的条件下要中国共产党接受这个提议是不可能的,因此本人以当年周恩来解决与美国关于台湾问题僵局的政治智慧(:),提出一个在和平条件下,面对共产党已经形成一个庞大的政治经济既得利益集团的事实,可能为共产党接受的宪章修改提议。这个提议是一个幼儿园的现代宪章水平,是为了将就中国目前的现状和共产党的强大势力所作的宪章,在中国共产党已经没有困难执行本宪章时,我们可以再考虑将宪章修改提议提高到小学水平。估计等到中国共产党进入初中水平时,就基本达到刘晓波今天的零八宪章水平了。而美国今天的宪章对于中国是大学水平。当然我们中国官僚的子女很多到美国已经拿到了学术博士的学位,这些都是对于他们父母很光荣的事。但是要中国将来在宪章的民主上达到大学和博士水平,这不是一个学术问题,而是一个眼光,心胸,道德和思想深度的问题,是需要一个时间的。 (博讯 boxun.com)

本宪章的主要精神是去掉宪章中那些不符合中国实际情况的也没有用的空话,面对中国实际情况以及共产党目前能够达到的最高水平所写的,它应该代表着中国目前的最高政治水平(:)。

1、共产党领导不能从宪法去掉:根据前述价值理念修改宪法,删除现行宪法中不符合主权在民权之上原则的条文,但是宪法仍必须成为共产党领导的保证书和官员权力的许可状,成为任何个人、团体和党派接受共产党领导的可以实施的最高法律,为中国民主化奠定法权基础。

2、共产党也要参加分权制衡:分权制衡的现代政府,立法、司法、行政, 共产党四权分立。其关系如下, 共产党监督政府;司法监督共产党, 立法监督司法。 

3、共产党同意立法民主:各级立法机构由直选产生,立法秉持公平正义原则,实行立法民主。这一点比较好做, 共产党的人民代表大会从解放后一直是直选的,现在的问题是将假选改成真选, 估计困难不大。

4、共产党同意司法独立:司法应超越党派、不受任何干预,实行司法独立,保障司法公正;设立宪法法院,建立违宪审查制度,维护宪法权威。这一条估计困难也不大, 因为共产党的司法机构都是现成的, 只是让共产党不要去管他们的事就成了。

5、共产党不能一下子放枪杆子:实现军队国家化,军人应效忠于宪法,效忠于国家,共产党目前尚不能从军队中退出,因为枪杆子是共产党权利的保证。但是维持社会治安的警察系统将归司法领导, 共产党可以不去管它。

6、人权不能完全保障:人权的平等不能一下达到,基于中国的现状, 共产党和官员高于人民权利是客观存在的,一下子全去掉是不可能的,但是宪法将对这些权利应做出具体详细规定, 权利比人民高多少,例如各级官员的二奶数字最多不能超过几位等等。设立对最高民意机关负责的人权委员会,对于超出宪法规定的违宪特权,应该受到法律制裁。另外政府以公权侵犯人权,侵犯公民的人身自由已经由来以久,所以不能要求一下子杜绝,所以政府在理由充分和符合宪法的情形下可以侵犯人权,公民如果不服, 司法机构应该接受上诉。

7、公职有限选举:全部选举不能一下达到, 民主选举制度只能在乡镇范围进行,落实一人一票的平等选举权也只能到乡镇范围。对于选举结果不满意的, 共产党有否决权, 但是这个否决权不能直接使用, 要提议到立法机构讨论, 由立法机构颁布。

8、城乡不平等宪法化:城乡不平等从一解放就开始了,无法一起去掉, 对于目前城乡尚有多少不平等的权利, 应在宪法中一一列出来, 每年去两条,争取在十年中全部消除。

9、结社不能完全自由:公民有有限的结社自由权,将现行的社团登记审批制改为备案制。但是要允许共产党派代表旁听。 有限开放党禁,民主政党可以在县团级以下担任职务, 当然共产党认可和豢养的民主党可以担任副部级和副市级的职务。

10、集会不能完全自由:和平集会、游行、示威和表达不可完全自由,中国共产党有否定和平集会、游行、示威申请的权利, 但是否决数目不应超过申请总数的50%。


11、言论不完全自由:开放部分空间言论自由、出版自由和学术自由,譬如在家庭范围,人数不超过十人的范围具有言论自由, 不能以言治罪,然后再慢慢将范围扩大。对于报纸, 电视等媒体实行有限言论自由, 可以有限批评国家, 政党和制度。公民只有有限的知情权和监督权。宪法应该详细列出公民可以知情和监督的范围, 共产党和政府可以封锁和假报信息的权利有多大。

12、宗教不完全自由:宗教信仰活动慢慢脱出政府干预。具体列出宗教信仰在多少方面目前受到政府干预,规定目前共产党还要干预多少事务。 并规定多少年后这些干预应该全部取消。

12、财产不平等保护:共产党和官员的贪污特权应该受到有限保护。 根据官员级别大小,规定各级官员每年财富收入的最大数字和非法所得最大数字, 超过这个数字的不受保护, 不享受免追究罪, 要受到司法机构审查。

13、社会不平等保障:共产党和官员的社会特权应该受到有限保护。根据级别大小, 建立国民不平等的社会保障体制,使国民在教育、医疗、养老和就业等方面得到最基本的保障。宪法规定社会最高福利与最低福利的临界比值。

14、先转型毛泽东正义:为毛泽东历次政治运动中遭受政治迫害的人士及其家属,恢复名誉,给予国家赔偿;释放所有毛泽东的政治犯和良心犯,释放毛泽东信仰而获罪的人员;成立真相调查委员会,查清历史事件的真相,厘清责任,伸张正义;在此基础上慢慢扩大到邓小平正义, 江泽民正义, 胡锦涛正义。

四、结语

中国作为一个共产党大国,现在勇敢地实事求是地踩出了政治改革的第一步。旧宪法的问题并不是错误, 而是空话太多, 不解决实际问题,很多地方是挂羊头卖狗肉, 08宪章的问题不但是共产党不会同意, 就是共产党同意了,也是与中国现在情况脱离太远,无法实现。新09宪章勇敢地面对中国实际情况, 发扬说真话的精神, 充分照顾共产党的既得利益, 是一部具有现实意义的宪章。

共产党能不能接受这个宪章还有一个阻碍, 就是脸面问题。 共产党自取得政权后, 习惯于说一套, 做一套, 明明享受特权, 偏要写自己大公无私。现在将这些不平等堂而皇之写入宪章, 心里是高兴的, 但是脸上有些挂不住。 所以大家不应该嘲笑他, 要为他的实事求是精神唱颂歌, 例如,历史上有哪个民主政府敢于将事实上存在的不平等和特权写到宪章中去了, 只有我们中国共产党领导下的中国才能实现。


现在就看共产党的了,如果共产党连这个宪章也不同意, 除非有人比我还智慧, 创造出一个比幼儿园还低的民主班, 否则只能退回娘肚子里去重生了。(:)

(博讯记者:格丘山) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2008/12/30) (Modified on 2008/12/31) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 丁乙/《零八宪章》所遭遇到的网络封锁(补充)
  • 胡平:支持《零八宪章》参与公民运动
  • 简评《零八宪章》
  • 法国张健 ,我对零八宪章的看法
  • 零八宪章世界语版本/郑存柱
  • 《零八宪章》——不是内容问题,而是什么人提的问题(图)
  • 零八宪章(民间修订版•征求意见稿)
  • 零八宪章:让我们对民主多点信心/杨逢时
  • 施化: 在中国,谁支持《零八宪章》?
  • 鲁南:“粉红色”也属“红色”——驳《零八政见》,兼为《零八宪章》一辩
  • 刘厚泽/从《零八宪章》出发 开创中国新局面
  • 李果:贵州人权捍卫者集体学习《零八宪章》
  • 从《零八宪章》出发 开创中国新局面/刘厚泽
  • 零八宪章,与虎谋皮/凤凰
  • 与万民同为《零八宪章》鼓与呼
  • 柏国之子:关于《08县长》的个人宣言(《零八宪章》)
  • 余杰:我们唯有勇气与谦卑——我为何在《零八宪章》上签名,兼致狱中的刘晓波
  • 施英:一周新闻聚焦:声援《零八宪章》如火如荼,刘晓波仍被关押
  • 施英:一周新闻聚焦:声援《零八宪章》如火如荼,刘晓波仍被关押(续2)
  • 维权网:中共认为“《零八宪章》联邦制的条款性质很严重”
  • 张宪:面对《零八宪章》的勇气与谦卑
  • 湖北选举专家姚立法因《零八宪章》被传唤
  • 《零八宪章》只是最温和的诉求
  • 零八宪章签名人留言摘选(十七)
  • 中国零八宪章签署人谈论当局施压
  • 《零八宪章》第九批签名人正式名单(共616人)
  • 中国当局严封《零八宪章》,GOOGLE充当当局封网工具
  • 零八宪章签名人留言摘选(十六)
  • 蔡楚:零八宪章的签名人张祖桦被警方带走(图)
  • 零八宪章签名人留言选摘(十五)
  • 零八宪章与七七宪章的对比
  • 《零八宪章》签名风波,开始在成都发酵!
  • 因涉及《零八宪章》,冉云飞牛博网博客被关
  • 刘正有:为《零八宪章》坐牢感到自豪(图)
  • 余杰因参与签署《零八宪章》被国保查问和警告
  • 中国新闻社浙江分社对《零八宪章》做出正式回应(图)
  • 零八宪章签名人留言选摘(十四)
  • 《零八宪章》签名总数已经突破6000人,第八批签名人正式名单(共628人)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。