[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

2008年中国民生大事回眸:顺口溜凸显民生诉求
(博讯北京时间2008年12月30日 转载)
    
    来源:新华网
     民生之事关人民,人民心声化为言。2008年,一些经典的顺口溜至今让人们回味无穷。 (博讯 boxun.com)

    
    顺口溜是民生诉求的重要反映,2008年,围绕着与老百姓密切相关的吃穿住行,一些令人难忘的顺口溜和行业自述,恰恰凸显出重要事件的影响、老百姓的期盼和中央措施的应对得当。
    
    
    
    食品卫生行业:平安是福有人佑
    
    
    
    顺口溜----“手足口病蔓延快,三鹿奶粉挤脓包;网瘾纳入精神病,刺五加液有毒素;连续出台新规范,医疗改革更深入。”
    
    行业自述----我是大家最熟悉的食品、卫生行业,这段顺口溜一定让人难以忘怀。2008年3月上旬的手足口病,在广东、浙江、山东、北京、上海等地均发现疫情。9月10日,震惊全国的三鹿奶粉添加三聚氰胺事件浮出水面。
    
    10月23日,全国人大常委会对食品安全法草案进行第三次审议,明确规定:监管部门对食品不得实施免检,而要进行定期或不定期的抽样检验。这意味着今后质量监督、工商行政管理、食品药品监督管理部门的监管和检查,必须是全方位、全天候的。12月 10日,卫生部、工商总局、质检总局等九部门联合启动了在全国范围内打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治活动。
    
    不过,令人高兴的是,北京奥运会公共卫生保障工作非常成功,高密度覆盖,超负荷运转,创下了历届奥运卫生保障之最;北京奥运会一共进行了4770例兴奋剂检测,包括 3801例尿检和969例血检,创造了奥运会兴奋剂检测数量历史最高。
    
    古希腊人相信,身体健康,头脑聪明,人生才能幸福。突发的危机就像一面镜子,充分暴露出社会中的病征,失败的教训和成功的经验都需要认真反思,平安是福,更需要有完善的制度,靠公众捍卫共同的健康。
    
    
    
    交通与出行:大块头有大智慧
    
    
    
    顺口溜----“雪灾地震现‘拐点’,救市方案连出台;单双限行成常态,燃油改革盼落实。”
    
    行业自述----大块头指涉及面广、解决难度大的交通出行行业。2008年,我们交通运输行业日子可用“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”来形容,这一点集中体现在车市大哥“前松后紧”的发展状态上。
    
    在雪灾和地震中拉开序幕的车市,上半年销量还在高速前行,却在下半年被硬生生拉住了缰绳。 1-8月份,车市大哥曾饱受铁矿石等原材料价格上涨影响,受国际金融危机影响,全球钢材需求骤减,铁矿石价格开始迅速回落,原材料价格危机才得以告终。不过,奥运版、冠军版的车辆销售仍然不容乐观。
    
    从今年10月开始,金融危机引发的全球汽车减产裁员风潮开始向国内蔓延。到了12月份,除了东风本田等少数一两家汽车企业外,几乎所有的汽车企业都承认今年无法完成原定年终目标,我们估计,明年的车市状况更令人担忧。
    
    北京等一些城市试行的“单双号限行”也让我们感受到了政策手段的“双刃剑”。一方面是交通出行相对便利,另一方面则是更多有钱的家庭同时购买两台不同尾号的汽车。
    
    不过,大块头也有大智慧。
    
    北京奥运会凸显了公共交通设施的重要性。国家和各级地方政府也纷纷高度重视城市智能交通系统和公共交通系统的发展。据估计,城市智能交通系统和公共交通系统将形成1.4万亿人民币的市场发展空间,其中城市智能交通系统市场需求约有5000亿元,轨道交通、清洁能源、新能源公共汽车的市场需求接近9000亿元。城市智能和公共交通系统----我们交通运输行业家族中的“小兄弟”块头肯定会越长越大。
    
    在金融危机日益加重的形势下,中国依然稳步推进各项改革开放政策,酝酿了十年之久的燃油税改革终于破茧。而与燃油税有关的改革,无疑将更大程度地推动新能源车辆的发展壮大。
    
    
    
    新兴产业:逆势飞扬
    
    
    
    顺口溜----“百货商店频打折,超市购物有赠品;不如网上淘淘宝,鼠标一点廉价美!”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 时评:“死不起”背后的民生诉求


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。