[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“成都女生”观礼奥巴马就职荣耀了谁?
(博讯北京时间2008年12月30日 转载)
    
    来源:东方早报
     每当华裔当选为美国的官员,我们都感到一阵高兴,说是国人的光荣。再早一点,这毛病可以在阿Q身上找到基因。赵太爷的儿子进了秀才,阿Q说这于他也很光彩,因为他和赵太爷原来是本家 (博讯 boxun.com)

    
    2009年1月20日,美国白宫门前将举行盛大的总统就职仪式,新任总统奥巴马将成为白宫新主人。
    
    在就职仪式的VIP席位,将出现一个16岁的成都女生李紫子,她受到美国国会的邀请,将现场见证这一历史性时刻。(12月29日《华西都市报》)
    
    作为成都市的一名中学生,紫子小姐能被邀出席2009年美国第44届美国总统、副总统举行的就职仪式,见证这百年不遇的历史时刻,这不仅是她个人的荣耀,翻造一下中国式的宣传标语,我们也可以说是“一人应邀,全民光荣”吧?
    
    于是我想知道细节:这个中学生是怎么被邀请的呢?幸运之神怎么就降临到她的身上?一读新闻,不对了,这是一则旧闻,连现在再次披露的“由头”也没有。
    
    今年夏天,就读于大阪国际学校的紫子,因为考试成绩优异,被邀请到纽约参加全球青少年领袖论坛。这个论坛集中了300多名来自世界各国的 15-19岁的高中生,15岁的紫子被选为小组组长,领导50多个小组成员。正因在这次论坛上的出色表现,论坛结束后,紫子刚回到日本,就收到了参加美国总统就职仪式的邀请。但收到邀请是早已发生的事,即使按照本次新闻的报道,时间也在“今年8月”。 8月发生的事,怎么突然成了年底的新闻?原来,在收到邀请的8月,紫子还没来成都读书呢。
    
    那么,紫子受到邀请,是国人的骄傲吗?好像很难说。紫子生在日本,长在日本,就读于大阪国际学校。今年9月,紫子才回国学习中文,现在在成都实验外国语学校念高一。当此之时,感到骄傲的应首先是日本人,还有推荐她到纽约参加论坛的大阪国际学校。
    
    而据另一家媒体报道,成都实验外国语学校副校长李俊称李紫子属中国国籍,但邀请她赴美的不是美国国会,而是其下属的“全球青少年领袖论坛”青少年组织,她参加该论坛活动的时间是去年8月。
    
    元旦之后,她就要回日本准备去美国参加奥巴马就职典礼了。她喜欢吃成都的豌豆尖,还打算把豌豆尖带到日本,算是给大家一点面子,使大家依然保留了一份光荣。
    
    可见,把几个月前的旧闻翻新,又突出其地方性身份,都是为了能“沾光”----为自己添一点荣耀。这也是我们的传统了。每当华裔当选为美国的官员,我们都感到一阵高兴,说是国人的光荣。再早一点,这毛病可以在阿Q身上找到基因。赵太爷的儿子进了秀才,阿Q说这于他也很光彩,因为他和赵太爷原来是本家。
    
    据说,一共约有200多位世界各国的青少年接到参加美国总统就职仪式的邀请,不知道这200多人的国家、城市和所在学校,会不会都来欢呼一番?我看未必。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。