[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大学排行榜为何变成“付费广告”/冯海宁
(博讯北京时间2008年12月30日 转载)
    
    对于大学排行榜的"潜规则",教育部门该有实质性作为了,要么给大学排行榜立规矩,要么向考生及时提供充足的大学信息,以教育部门的服务取代民间大学排行榜的功能。
     (博讯 boxun.com)

    12月28日《文汇报》报道,近日,一名牌大学的知情者透露,当前的各种大学排行榜可信度大有问题,一般都是谁给钱多,谁排名靠前,如果哪个学校敢质疑排名,还可能遭到报复。据悉,这一“潜规则”,已是高校圈内的公开秘密。
    
    尽管大学排行榜的公信力早在几年前就遭到质疑,但质疑归质疑,各种机构依然排个不休。究其原因,就是因为大学排行榜隐藏着巨大的商机,而且相关部门只是口头上反对排行榜,却缺少实际作为。
    
    早在2004年,中国大学排行榜就出现多个版本,且在国内外大肆宣传,美国《洛杉矶时报》就曾刊文称西安某翻译学院名列“中国大学排行榜第十”。后来证实这个排行榜实为“付费广告”,谁给的钱多谁就能排名靠前。
    
    大学排行榜变成“付费广告”,在国内却没有引起足够的重视。教育部门的态度只是反对,却没有及时干预。而舆论有两种观点,一是支持大学排行榜,认为民间机构有权来排名,排行榜还为考生提供了一次大学间横向比较的机会;另一种则是反对,认为大学排行榜泛滥成灾,误导考生和家长。由于没有定论和干预,大学排行榜继续功利化地延续下来了。
    
    大学排行榜为何隐藏着巨大的商机?笔者认为,主要是由于考生和家长对大学的相关信息了解较少,而排行榜成了他们挑选高校的重要依据。因此,如果教育部门能定期向考生提供较完整的大学信息,一些机构从中牟利的空间就小了。从这个角度而言,大学排行榜成为“付费广告”,是由于这些方面的工作还不到位。
    
    显而易见,如此的大学排行榜毫无公正可言,不仅误导了考生,对那些不愿意花钱的大学来说,既影响了声誉也影响了正常招生。本来,中国教育的公平性就遭到不少批评,这种大学排行榜无疑会使中国教育的公平性雪上加霜。
    
    现在,有一种观点认为,教育部门应该搞一个权威的大学排行榜,才能让收费排行榜退出市场。但这又引出另一个问题,即管理者与评估者如果集于一身,权责不清就有可能影响排行榜的公正性。那么,教育部门能不能对大学排行榜进行规范管理呢?笔者认为,这应该引起教育部门的思考,总之,不能放任大学排行榜成为“付费广告”。
    
    教育部有关官员曾表示,公众对大学排行榜应该像看广告一样,主要应该靠自己的鉴别能力。但事实上,普通人并不具有这种能力。因此,对于大学排行榜的“潜规则”,教育部门该有实质性作为了,要么给大学排行榜立规矩,要么向考生及时提供充足的大学信息,以教育部门的服务取代民间大学排行榜的功能。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 冯海宁:“保就业”应为头等大事
  • 政府充当“买房人”有隐患/冯海宁
  • 三鹿奶粉赔偿草案应早日公开/冯海宁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。