[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

2008年的世界,怎一个“衰”字了得!/潘一丁
(博讯北京时间2008年12月30日 转载)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    
     2008年日历的最后一页,在吵吵嚷嚷、打打闹闹中,很快就要被翻过去。此时此刻,回顾全人类社会在这一年来的遭遇或所作所为时,竟然觉得很难再用“成绩是主要的、缺点也是不可避免的”之类,文过饰非的套话来敷衍过去。据说日本今年选出了个汉字“变”,来作为代表。虽然跟整个国际形势的表象特征,沾上一点边,但是严格说来,还稍嫌含糊或模棱两可。因为这个“变”是一个没有方向概念的中性动名词,不含到底是“向好”、还是“向坏”的方向界定,有点算命先生“左右逢源””的猾头味道。反倒是想起,如果用一个“衰”字来概括代表,那实在是中外皆适、东西咸宜,再恰如其分不过的了。不信请看: (博讯 boxun.com)

    
    年初,中国南部和西南地区,发生了一场数十年罕见的大雪灾。突然来到的暴风雪和低温冰冻,不仅使公路交通运输中断停止,更导致华南、西南地区电网的高压输电设施大量断裂、倒塌而陷于瘫痪。更引起起“骨牌效应”,产生城市供电中断的困境,还使得越来越依靠电力机车的铁路客货运,几乎全面受阻,造成部分地区在和平时期、本来不可能发生的重大民生灾难。更因为灾害发生的时机,正好处在中国一年一度“全民大挪移”的春运高峰期间,所以受影响的,不仅是直接受灾地区的那部分民众,还牵连到那些数以千百万计,急于赶回家团圆过年(春节)的乘客后面、数倍于他们的家人的牵挂、担忧之心。毫无疑问,这次的灾难给国家造成的直接或间接损失,都是惨重的,需要花一定的时间和加倍的努力,才能逐步找补回来,更将给在这次灾害中,因为各种原因(包括因公牺牲的烈士)而失去生命的人和他们的家庭,留下永远无法抹去伤痛。接下来就是震惊中外、死伤数以十万计的“5.12汶川大地震”,几乎要伤了国家的“元气”。然后就是以达赖为首的藏独分子乘机捣乱,发动“拉萨骚乱(打砸抢烧)”、奥运火炬海外传递受袭、山东客运火车相撞等,引起国际瞩目的重大恶性事件,应了“福无双至,祸不单行”的箴言。虽然后来靠“举国体制”,极为成功地举办了一次奥运会,以及神七飞船的顺利升空和成功出舱来“冲喜”,冲淡了国人心中的阴影。不过随后接踵而来的“三鹿毒奶粉事件”和“金融海啸”袭击,导致股票市场跳水、企业倒闭,大量农民工失业返乡问题,等于让中国一年里的头尾,经历了两个同样严酷的“寒冬”。所以要想客观而恰如其分地,来作一言以蔽之的年终小结的话,大概就只有以一个“衰”字,来概括了!
    
    再看看这全世界。在经济上一贯以“经济超级大国-美国”马首是瞻的国际社会,从年初开始的“次贷危机”“雷曼兄弟”倒闭,以及汽车三巨头面临破产危机,股票市场一路下跌。直到前纳斯达克主席麦道夫的500亿美元诈骗案发生,才逐步回过味来,发现美国竟然像一只被蛀虫从里向外,开始蛀蚀、掏空的超级花旗“烂苹果”;或者像超过了潜伏期的“爱滋病患者”发作那样,等看到“症状”时,已经无药可救。最后只能靠加印白条似的美元,以类似传销的方式,拿来再次向全世界集资,让自己这个世界领袖,“衰”成为自身难保的“泥菩萨”。而作为各级“下线”的其它大小区域集团或国家,只有被迫分摊损失,以企业破产、倒闭,人员下岗、失业,精神压力上升,生活品质下降,幸福感失落等为代价,来一起分尝这一颗“苦果”,甚至至今还看不到“衰”的尽头。如果再把朝鲜和伊朗的“核问题”;苏联和格鲁吉亚在“神圣的奥运会停战协议”期间,发生的边界战争;印度孟买发生的“恐怖袭击”:以及最近以色列对巴勒斯坦发动的大规模轰炸、造成大量的人员伤亡等,灾难性事件都算进去的话,就再也找不出一个比“衰”更准确或恰如其分的形容词来了。
    
    中国有一句俗话曰“冤有头、债有主”,这其实是千真万确的。而按照逻辑科学理论来看,能让全人类“衰”运当头,甚至连中国人也一起跟着陪进去的罪魁祸首,就只能是有绝对方向、原则性错误的西方社会理论了。这不仅完全符合中国民间俚语“兵熊(指无能、瞒顸)熊一个,将熊熊一窝”的客观而准确的判断,事实也正是如此。因为根据自然科学在发展人类物质文明的成功经验中,可以总结出一条规律。那就是在成功的实践背后,一定要有一个正确理论的指导和支持。就像千军万马的军队,需要一个有能力正确解决一切问题的统帅来指挥一样。反之,如果我们的社会实践不断出现事与愿违的挫折或反复失败。那首先就应该怀疑所依据的理论是否有错?所以现在到了需要反思、检讨那个一向被我们当成圭臬来奉行的、包括经济理论在内的西方社会理论的时候了。否则,按照“聪明人不犯第二次同样错误”的西方哲言,生活在当前的全人类,及作为其代表的所有读书人精英们,岂不是真的都成了不折不扣的“蠢物(愚蠢的高等动物)”!
    
    也许有人会辩称说“社会科学本来就是不讲理性的”。这实在是明目张胆地在“打着科学(旗号)反科学”,是一种对真正“科学”的绝对无知或亵渎。而今天的人类,正是在掌握了主流话语权的这些无知者主导下,才让世界一直走在一条永远事与愿违的“衰”路上,看不到一点希望的曙光。
    
    这才是真心打着“改革”旗号的美国总统奥巴马和他的参谋班底,2009年接任后,为彻底摆脱“衰”的宿命,首先应该考虑的当务之急。以免重蹈布什总统无视笔者当年在信中给他的建言(当时已从美国邮局挂号寄出,收据号:CERTIFIED MAIL: 7001 2510 0009 4110 7572 9/3/2002)、最后让自己落下个“青史留骂名”的覆辙! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张茉楠:信用危机是最大的经济危机
  • 中国经济危机问题的五大失策/王有斌
  • [罗以推荐]当秦始皇遭遇经济危机
  • 在经济危机中政府机关应率先裁员减薪? /林志铭
  • 中国经济危机原因:官商勾结,垄断财富+固定资产投资/周明锋
  • 中共的经济危机是因为财富集拢/苏步峰
  • 肯尼思·约瑟夫·阿罗:人为的经济危机
  • 加大反腐反贪力度 不花分文的缓解经济危机十项建议/金广
  • 经济危机汹涌 我们应该迁都/李建海
  • 中国也是世界经济危机主要肇事者/杨松林
  • 中国不可能有金融危机而只有经济危机/汪华斌
  • 陈破空:全球经济危机中的中国角色
  • 经济危机中的中国出路/田忠国
  • 警钟:经济危机使政治面临重新洗牌
  • 潘一丁:全球经济危机的表象和本质
  • 汉族生人如经济危机股票大跌/超生游击队长
  • 警钟:"经济危机"全面暴发?
  • 宋鸿兵:谨防美国向中国转嫁经济危机
  • 曹安:美国面临总体性经济危机
  • 经济危机强力蓄击,大部制元年即受考验
  • 经济危机中共加紧掠夺少数民族资源
  • 经济危机加剧 温家宝无钱租酒店
  • 中国收废品者感受经济危机(图)
  • 德联盟党议员:中国拿达赖喇嘛当经济危机人质
  • 经济危机下的中国百姓积怨已深


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。