[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

实现普世价值是人性的复归/杜光
(博讯北京时间2008年12月29日 转载)
    
    实现普世价值是人性的复归
     (博讯 boxun.com)

     ——从爱滋病患者的维权运动说起
    
     杜 光
    
    
     今天会议的主题是维护爱滋病患者的应有权利。我很高兴能有机会参与这个维权活动。爱滋病患者是社会上的弱势群体,维护他们应有权利的活动是维权运动中的薄弱环节。所以,加强对爱滋病患者的维权运动的支持,应该是我们的责任。近几年来,有些志士仁人在这方面做了许多有益的工作,如河南的高耀洁、北京的万延海、广东的艾晓明等,他们为维护爱滋病人的权利所作的贡献,使我十分钦佩,我愿意借这个会议的机会,向他们致敬。
    
     目前正在报刊和网络上开展的关于普世价值的讨论,对于爱滋病患者具有特别重要的意义。我们的社会号称社会主义社会,既然是社会主义社会,就应该是自由、平等、民主的社会,人的尊严受到尊重、人的权利受到保护的社会。但实际上并非如此,这一点,我想爱滋病患者会有更痛苦的体会。
    
     普世价值作为理论概念,指的是符合于全人类的利益、因而普遍适用于全世界的价值理念,例如我国传统文化中的“己所不欲,勿施于人”、自强不息、和而不同、仁者爱人,基督教的奉献、博爱、宽容,佛教的慈悲为怀,普渡众生,首先在西方提出的自由、平等、人权、民主,等等,都可以赋予新的内容而纳入普世价值的内涵。目前关于普世价值的讨论集中在自由、民主、平等、人权这些问题上,主要是因为这些价值观念曾经是西方国家反封建反专制的锐利武器,而我们目前的社会仍然存在着浓厚的封建专制的政治统治和社会压制,很需要这些思想武器来武装公民,改革现行的体制,建立起与这些观念形态相适应的制度和法规。这就是当前关于普世价值的讨论的意义所在。
    
     普世价值是普照全球的阳光,滋润大地的雨露。爱滋病患者由于比起普通公民更不自由、更不平等,尊严更不受尊重,权利更得不到保护,所以更需要普世价值的光照雨泽。在普世价值的理念里,权利和义务是对等的,没有无义务的权利,也没有无权利的义务;人们在维护自己权利的同时,也有义务尊重别人的权利。爱滋病患者备受歧视的事实,说明我们的社会还很缺乏关于权利和义务的价值观念,非常需要普世价值的启蒙。
    
     普世价值的理念是建立在人类共同具有的人性上的。在人性问题上,亚洲人、欧洲人、非洲人,白种人、黄种人、黑种人,男女老少,有病无病,都没有什么区别。所谓“天赋人权”、“人人生而自由平等”,就可以说明这个问题。我国古代思想家荀子在他的著作《荀子》的《正名》一篇里说:“生之所以然者谓之性”,“不事而自然谓之性”。在《荣辱》篇里又说:“凡人有所一同:饥而欲食,寒而欲暖,劳而欲息,好利而恶害,是人之所生而有也。”“饥而欲食,寒而欲暖,劳而欲息,好利而恶害”,都是人类与生俱来的欲望。欲望正是人性所藉以表现的具体形式。求生的欲望,和在这个基础上产生的求真、求善、求美的欲望,构成了历史发展的重要杠杆。
    
     在人类社会发展的进程里,为了使社会生活保持稳定和进步,需要有大家共同遵守的价值观念和根据这些观念而制定的规则。但由于人们在生产中的地位不同,财富分配不均,强弱贫富的分野,使这些观念和规则只是有利于占有生产资料所有权的强者。“君权神授”、“奉天承运”,为君临天下的帝制提供观念形态的依据;我国古代的礼、法、刑,则是钳制民众权利的工具。在这种存在着剥削与被剥削、压迫与被压迫的阶级社会里,不论是剥削者、压迫者,还是被剥削者、被压迫者,虽然达到欲望的目标和手段不尽相同,但都在违反人性的条件下生活;人性都被扭曲、异化,甚至转变成为兽性。由于他们的相互作用而形成的社会关系,则成为统治着他们的异己的力量。阶级斗争,正是由这种异己力量推动的历史现象,是人性异化的表现。
    
     为了保持人类文明的持续发展和社会生活的健全和谐,千百年来,无数志士仁人苦苦探索,寻求发扬人性、克服兽性的药方。历代思想家、政治家穷尽毕生精力,著书立说,各抒己见,为我们留下了丰富的文明遗产。我们的责任,就是从这些宝贵的历史遗产里,披沙沥金,吸取符合于全人类的共同利益、普遍适用于全世界,并且为人们乐于接受的价值理念,形成普世价值的观念体系,进而逐步建立与普世价值相符合的社会制度。
    
     但是,从普世价值作为观念体系的形成,到人们普遍认同、接受这些理念,并且按照这些理念来建立新的社会制度,是一个漫长的艰难的历史过程。我这样认定的最基本的理由是:从普世的价值观念的被认同、接受,到实现普世价值,建立新的社会制度,都需要有一个相应的经济基础。在贫富悬殊、强弱异势的条件下,或者,换一句话说,在社会上还有既得利益者的情况下,普世价值的实现是很困难的,至少是很难完满实现的。因为既得利益的强者要维护他们的既得利益,必然要利用他们手中的优势,顽固地抗拒普世价值的传播和实现。只有在社会生产力的发展使所有社会成员都成为有产者,在最无愧于、最适合于他们的人类本性的条件下生活,并且有条件有可能过问、参与社会公共问题的时候,才可以说是实现了普世价值。这就是人类的解放,也就是人性的复归。
    
     所以,普世价值的实现,需要人们进行长期的努力,一点一滴地推进。首先是要在观念形态上被广大民众所认同、所接受;在法规、体制上不断作出修订、改革,向符合于普世价值的方向前进。同时,在发展经济的基础上,使越来越多的公民成为有产者,“共同富裕”,为实现普世价值提供相应的经济基础。我们现在要做的就是对普世价值进行探讨、研究,并把自己思考的成果公之于众,大家一起来交流讨论,切磋琢蘑,推动社会前进。
    
     正因为普世价值的实现是一个漫长的历史过程,所以,在世界各国,它的实现必然会由于生产力水平和社会文明程度的不同而有先有后,有深有浅。就全球范围来说,包括先进的资本主义国家在内,普世价值的实现还处于幼年阶段。我们一方面要将传统文化中符合于全人类利益的精华,向全世界传播;另一方面,更应该吸取西方国家反封建反专制和发展改革的成功经验,用自由、人权、民主、平等、法制等价值理念,革除现行体制中的专制主义因素,一步一步地把社会引上民主化、自由化、平等化、权利化、法制化的轨道。就这个意义来说,我们的改革开放,实际上就是推行普世价值的过程,也是走向人类解放、人性复归的过程。实现普世价值,意味着人类的解放,人性的复归。
    
     感谢会议的主持者给我这个机会,使我有可能向爱滋病患者的维权运动表示支持,并且进一步表述我在普世价值问题上的看法。如有不妥当的地方,请大家批评指教。
    
     (2008年12月27日在“血液安全与爱滋病人权利保护专题研讨会”
    
     上的发言) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 邱宝昌:普世价值 大同社会
  • 司马南借民主绝对化来否定普世价值观/鲁国平
  • 中国改革三十年:普世价值与零八宪章
  • 谢小庆:心曲好唱口难开——关于“普世价值”的困惑
  • 金融危机:背离以人为本普世价值的恶果!/巫继学
  • 王利平:谁害怕普世价值的到来?
  • 从“先有蛋后有鸡”说到普世价值/杜光
  • 普世价值与中国改革:三十年与一百年/鲁南
  • 民族主义和普世价值/叶光红
  • 脚踩“民族主义”与“普世价值”两只船?/杨连宁
  • 珍重普世价值,抵御极左倒退/刘斌夫
  • 对“普世价值”的哲学探析/徐化影
  • 没有普世价值,何来"同一个世界,同一个梦想"?/王铁群
  • 普世价值与反普世价值/徐迅雷
  • 常识与普世价值——兼与仲大军商榷/刘洋波
  • 批“普世价值”为何以 “三合一”草草收兵
  • 普世价值:一个时代性的重大课题/杜光
  • 陈明:我看“普世价值”、“社会主义”和“传统文化”之争
  • 普世价值:在证伪中前行
  • 大批“普世价值”,温家宝成了中南海的不同政见者


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。