[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

藏族文化的现代化/陈斌才
(博讯北京时间2008年12月29日 转载)
    
     现代化包括物质层面、制度层面和行为层面的现代化。三个层面的现代化是互为前提,互为条件的。在社会变革发展过程中共同发展,才能保持社会发展的平衡。物质层面的现代化,就是物质文明的高度发展,一般来说很容易被人们所接受。在政权组织和制度的建设方面,管理是否科学,是物质层面建设的基础和保证。在西藏和其他藏族地区,早已经废除了封建农奴制,还要进一步朝着建设富裕、民主、文明的方向发展。行为层面的现代化,就是心理层面的现代化问题,人民群众的思想观念和行为模式的现代化。这是社会现代化的最核心、最本质、最深层的问题。这对一个民族的传统文化和民族心理具有强有力的冲击,最不容易被接受。文化的现代性包括开放性质,即敢于交流,敢于吸收,在人类文化活动中互相影响,互相促进,互相竞争,互相推动。现代化的历史进程对传统文化是一大挑战、冲击和考验,传统文化同样也会作出自己的选择。任何一个民族在现代化的进程中,既发扬民族传统文化,又吸收现代文明,才能为国家的现代化,为世界文化发展作出新的贡献。要认真考虑现代化与传统文化的相互选择关系,用传统文化的积极力量推动现代化,通过现代化发扬和发展传统文化。
     (博讯 boxun.com)

     纵观藏族文化发展的轨迹,我们可以清楚地看到,凡是以博大的胸襟对外开放,吸收外来文化,自身文化就不断丰富和发展,如果固步自封、盲目排外,则导致文化的衰落,藏族文化的开放性和兼容性就遭到破坏,文化的发展就受到阻碍。在历史发展进程中,在藏民族经济文化蓬勃发展的一些重要阶段,藏族借助于汉族及其他民族的文化来丰富自己的文化,吸收先进民族的文化长处,在吸收过程中加以再创造,进而促进了民族传统文化的不断发展。
    
     优秀的民族传统文化是社会主义精神文明建设的重要内容,在建立社会主义市场经济过程中,有着不可替代的作用。藏族文化和藏民族性格中,有着极强的勇于开拓精神、适应环境能力和心理承受能力。当然,藏族的传统文化中也有墨守陈规、安于现状的一面,那种传统观念阻碍社会主义市场经济的发展,束缚人们的手脚。
    
     藏族地区经济、文化、科学不发达,离现代化还有相当大的距离,面临严峻挑战。但藏族文化有自己的独特优势,有纯朴的民俗等有利条件,藏族文化可以成为世界现代文化的补充和调节。世界因民族而多彩,民族在世界中焕发。藏族文化适应现代化的成分是主要的,她有丰富的健康机制供现代化选择、利用、发展。藏民族文化有健康的脾胃吸收先进的新文化。
    
     改革开放以来,随着商品经济的发展和冲击,藏族地区广大农牧民改变传统的生产经营方式,根据市场需要调整生产,在实践中增强了商品观念和竞争意识,逐渐重视科学知识,学习科学技术,引进先进文化。一些现代文化逐渐传入藏族地区城乡社会生活中,特别是城市青年的精神生活。人们接受钢琴、吉它的旋律,欣赏外国古典音乐、轻音乐、交响乐,跳交谊舞、迪斯科,讲究起人体的线条韵律美感,精神生活中穿插进一些现代性,具有现代的开放活跃性的审美意识。人们在逛林卡郊游生活中,喝着酥油茶,欣赏现代流行音乐,藏族踢踏舞与迪斯科舞杂然相间。这种现代文化是建筑在传统文化基础之上的。传统在现代中闪光,现代在传统中扎根,藏民族的传统文化在现代化中不断发扬光大。
    
     在现代化进程中,文化方面的开放和引进,并不是用别的文化去替代藏族文化,不是让藏族舍弃传统而另就,而是让藏族文化在开放、学习和引进先进文化的基础上,在新的历史时期更加发扬光大,更加灿烂辉煌。
    
     在基本上全民信教、宗教意识很强的藏族地区,在文化建设、精神文明建设方面,需要面对现实,面对藏区实际,在人们自觉自愿的基础上,引导人们逐渐丢弃虚幻的来世而务真实的现实,由尊神转变到尊人,弃守旧而图创新,呼唤改革意识、开拓进取精神。要发挥藏族文化的凝聚力和团结性,发扬藏族文化的开放性和兼容性,弘扬优秀的民族传统文化,在此基础上,各民族互相学习,进一步开放、交流,共同前进,奔向现代化。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。