[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

知识经济时代对高校教师的内在要求/陈进军
(博讯北京时间2008年12月29日 转载)
    
     知识经济时代,一个国家、一个民族、一个地区经济的发展、财富的增长将越来越主要地取决于或依赖于知识生产水平、知识进步的程度和知识创新的能力。高校作为国家人才培养的主阵地,承担着培养新时代创新人才的重任。江泽民同志在视察北大时指出:“创新是不断进步的灵魂”。他还说:“如果不能创新、不去创新,一个民族就难以发展起来,难于立足于世界民族之林”。怎样推进高校创新人才培养的进程,就成为一个严峻的课题。
     (博讯 boxun.com)

     一、培养教师创新教育理念的必要性
    
     培养教师创新教育理念是“三个代表”重要思想和我国国情以及高等学校教育实际相结合的必然要求。我国是一个人口大国,高素质人才占劳动力人口的比重还比较小,远远不能满足国家长远的发展需求,这就要求高校作为国家建设性人才培养的主阵地,要顺应形势培养出大规模高素质、创新性人才。而高校人才的培养者主要是广大的高校教师,如果教师本身没有创新意识和创新能力,那么培养创新型人才就会成为一纸空谈,没有了任何实际意义。也就是说,推进创新教育的关键是要有大量的具有创新理念的高校教师。
    改变一个人从改变他的认识入手,改变认识从改变理念入手。建立了创新教育理念的教师不仅能够自觉主动去学习和落实已有的创新教育理论与经验,还能够根据自己的情况创造性地去开拓创新教育的新领域;而没有形成创新教育理念的教师,不仅行为被动机械,而且因循守旧,做不到位,口头上说是在搞创新教育,实际上仍在沿袭着传授守成式的教育传统,甚至为他应为时代淘汰的教育方法而辩护,在实际上阻碍了创新教育的发展进程。开展创新教育研究与实践,必须把培养教师创新教育理念的研究与建立放在最重要最根本的位置上。
      
     二、创新教育理念的含义
    
      理念是一个哲学概念。柏拉图、康德、黑格尔等人的哲学中“观念”一词一般都可译为理念,是指理性领域里的概念,生活中又称之为观念。理念与观念相比给人们的感觉是理念更加强调理性思考、理智认可和高度的抽象概括性。教育理念就是人们对教育事物的现象和本质及其基本规律的认识结果,是人们对教育事物的本质特点和基本规律的看法与观点,特别是对这些性质与规律对实现一定教育目的有效性的看法与观点。人们的教育教学行为在正常情况下都是以其理念为依据和指南的。
      创新教育理念就是从增进人的创新素质、塑造人的创新人格、培养创新人才出发,对教育事物本质特征和基本规律的理性认识与观点。  
    
     三、教师创新教育理念的基本特征
    
      教师创新教育理念主要具有如下几个基本特征:
    
      1、教师创新教育理念具有根本性。它是对教育事物和现象根本特征的认识与观点,而不是对一些事物和现象的表面把握,要抓根本,要深入到事物的内部,把握深层的规律性的东西。比如,大学教育的根本目的和作用究竟是什么?是为了将来有一个好的工作还是为了提高学历?教师是什么?是知识的传授者,还是学生成长中的帮助者?学生是什么?是被动的接受者,还是主动的个体等等。对这些教育的根本问题的回答,就会形成一定的教育理念,并在一定程度上决定着学校的教学成果是普通的还是卓越的,教师的教学方法是保守的还是开放的。
    
      2、教师创新教育理念具有系统性。创新教育理念可以有多个,但这些理念中都贯穿一个共同的思想,这一思想将所有的创新教育理念组合成一个有机的系统,这一思想就是对创新教育自身的认识。即教师本身对创新教育的理解。
    
     3、教师创新教育理念具有指导性。理念形成以后就会指导教师按照理念的要求采取行动。例如,树立了“中小学教育是人生预备教育”理念的教师和校长,就会从学生一生的成功与发展要求来设计自己这一段的“教学人生”应完成的任务,应采取的措施;而具有“中小学教育就是升学预备教育”理念的教师就会做出“考什么,教什么,教什么,学什么”不越雷池半步的事情来;具有“教师是学生学习成长的帮助者”理念的教师就会千方百计地帮助学生去学,而不是以讲代学。
    
     4、教师创新教育理念具有个体性。任何一个教师都有自己的教育理念,这些教育理念不一定是相同的,即使现在相同,在一段时间以后也有发展和变化的可能。
    
     5、教师创新教育理念具有简洁性。教师创新教育理念的表现形式和一般理念一样是简明扼要的。例如,中小学教育是人生预备教育,要为人的可持续发展打下应有的基础、教师是学生成长的帮助者等,关键就是要将这些一般的认识用一种切实可行的方法有效实施,那么这就是教师的创新教育理念了。
    
      6、教师创新教育理念具有时代性。创新教育是时代发展的产物,创新教育理念也应符合时代发展的特征与要求,具有时代性。例如,师道尊严,就应被新的理念来代替。
        
     四、帮助教师形成创新教育理念的方法
    
      理念的形成有不同的起点,有的源于理论学习,有的源于经验的总结,还有的源于一件小事的启发,但要形成真正的属于自己的理念,一般来说必须经过“认识 ——实践——再认识——再实践” ,并伴之以抽象概括、提炼加工的过程,实践证明以下方法对帮助教师形成创新教育理念是有效的。
      首先,要为教师提供一个良好的民主环境。民主是创造的摇篮,专制是创造的杀手。要让教师搞创新教育,要让教师形成创新教育的理念,必须允许教师自己动脑筋大胆地去想、去思考那些己有书面结论的道理和问题,并得出自己的结论,必须允许教师在实际教学中运用自己的思想结果进行实际教学改革和实验,指导学生学习和思考。
      其次,要组织教师学习创新教育的理论和经验。学习创新教育的理论和经验是提高认识更新观念最直接的办法,简单地说就是“教师不知道不要紧,我们应告诉教师是什么或应该怎样”。可以说,许多创新教育先行者的研究成果对更新广大教师的观念起了很大的作用,遗憾的是直接提高到理念层次上的研究成果太少了,还有的创新教育书籍,名为创新教育,实质是中国教育发展的历史。我们在实践中一定要分清真假,组织教师认真学习一些真正论述和介绍创新教育的文章和书籍,搞一些有关创新教育的学术讲座也是非常有效的。现在教育部门为了广大高校能够按正规课程开设《创新教育》这门课,开设的创新教育培训班就是广大教师提高创新能力的一个良好机会。
      第三,要在实践教育教学活动中给以具体的指导,帮助教师发现和体会创新教育理念。理论学习只能解决输人问题,解决不了内化和巩固问题,而不经过反复强化和验证的认识是不会上升到理念层次的。所以,只学习是不够的。还必须在教育教学中给以具体的指导与帮助。例如,帮助教师形成“教师是学生学习和成长的帮助者”这一理念,我们可以采取“①展示创新教育公开课;②与教师一起寻找最恰当最有效的帮助方法;③反复运用并与不用的情况进行效果对比”的方法,就可以收到良好的效果。这种实际指导可以取得两大方面的收获,一是实现了从认识到行动的飞越,二是实现了从别人的理念到自己的理念的过渡。将书本上的创新教育概念切实地变成了对自己的工作起指导作用的理念。
      第四,要帮助教师对自己的经验进行抽象概括,提炼出自己的创新教育理念。许多教师有着丰富的阅历和经验,往往由于缺乏理论上的抽象概括和系统整理,总也形不成理念。如果能与教师一起听课、上课,亲自谈话、讨论,就能帮助教师上层次上水平,提炼出自己的创新教育理念。例如,一位教师,每当批改作业,发现有错题的时候,他不是像一般教师那样,把责任推给学生,而是责任留给自己,总是问:“为什么我没把这个学生教会呢?”从而从自身上找原因,几年以后,他的教学能力会明显高于同组的同志们。我们可以把这一做法提升为“反思性教学理念”。又如,一名教师在讲课时非常善于调动学生的积极性,总是留一些未讲内容,让学生去想,去说,去尝试,我们可以把这一做法概括为“留空白技术”和“五让”理念,即“尽量让学生去猜,尽量让学生去想、去说、去做、去研创”。在自己经验中提炼出来的理念,不仅终生不忘,而且能指导自己甚至别人终生的教育行为。苏州市副市长朱永新在解答一些教师疑惑时就说了,只要你每天坚持把自己的教学和学习情况以教学日记的形式写下来,那么几十年以后,你就会成为一个成功的教师,并且做出承诺,如果做了没有成功,他可以赔偿你几十万元。这就在实际上要求广大教师对自己的经验进行总结概括,形成自己的教育理念。
      第五,组织教师开展具体的教育实验是帮助教师确立创新教育理念的最好办法。教育实验就是用科学的实验方法来验证假设(判断)的活动。如果把自己的或他人的创新教育理念改造成实验假说,在实际中加以验证,是最让人信服的办法了。例如。经过一个学期的“多媒体辅助教学”与常规教学的实验,充分证明了多媒体辅助教学既有利于调动学生的积极性,又能提供大量信息,还有利于攻克教学难题,这样,一个“计算机多媒体教学能够提高课堂教学效率“的理念立刻就形成了。
      
     教师的创新教育理念一旦确立起来,就会开发出巨大的潜能,就会自觉地创造出许多让我们吃惊的业绩来,就能够提升高校的文化水准,培养出大量的适应时代需求的创新型人才,从而更好的实践“三个代表”重要思想。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。