[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李国义:圣诞节不是外国人的专利
(博讯北京时间2008年12月29日 转载)
    
    今天是圣诞节第一天。本不想写什么的,但是从网络上看到一些网友对圣诞节颇有微词,对商家利用圣诞节造势营销不满,认为中国人过圣诞节是崇洋心理作怪,所以就写几句。
     (博讯 boxun.com)

    记得2006年有十位博士联名发起抵制圣诞节的活动,声称要捍卫中国的传统文化,把圣诞节赶出中国,搞所谓的“抵制西方文化的入侵”。
    
    我这只能说,抵制圣诞节的人,心是好心,但认识糊涂。
    
    首先,不应该按照地域来制造文化对立。西方文化,有糟粕也有精华。我们对西方文化不应该一律排斥。西方文化也是人类文化。既然都是人类文化,那就有其共性。在这个问题上,为什么就不能宽容一些呢?李小龙的功夫为什么那么精湛?因为它吸取各家所长。而那些门派思想严重者,都是心胸过于狭窄者,也是一种愚蠢的表现。经济上我们搞改革开放,文化上也应该搞改革开放。我们要吸收全人类一切优秀文化。正是在这个意义上说,圣诞节虽然发端于外国,但不是外国人的专利,中国人也可以吸收过来。洋节怎么啦?像当年,火柴叫“洋火”,蜡烛叫“洋蜡”,铁钉叫“洋钉”,西服叫“洋服”,载客人力车叫“洋车”,还有那“洋葱”、“ 胡椒”、“胡琴”、“胡萝卜”、“西医”等,如果我们统统排斥在外,那我们的社会发展会是怎样的状况呢?
    
    同样道理,春节也不是中国人的专利,外国人想过春节,随便。
    
    其次,要公正地评价圣诞节。圣诞节文化究竟是糟粕还是精华?我首先要问:国外老百姓喜欢过圣诞节吗?如果喜欢,那么你有什么理由把外国老百姓喜欢的文化说成是糟粕呢?如果你认为它是优秀文化,那么你有什么理由排斥它呢?就因为它不是产生于中国?
    
    我为什么要把圣诞节文化说成是优秀文化?因为它向人们灌输爱的思想,传递爱的温暖,点燃孩子们生活的希望。平安夜、圣诞树、圣诞老人,圣诞礼物,互相祝福,这难道不是优秀文化吗?如果说这还不算优秀,那什么是优秀呢?圣诞节期间,人们沉浸在温馨的氛围中,互相感受着祝福,难道这不好吗?
    
    为什么人们对圣诞节的兴趣大于元旦?能用崇洋媚外来解释吗?不能。归根结底,还是因为圣诞节的内涵更丰富一些,也更温馨一些。相比之下,元旦的内涵比较单调,除了表示新年第一天,人们很难感受其文化内涵。春节呢?如果没有春节晚会,如果没有燃放鞭炮,那人们还会有过节的感觉吗?放鞭炮,污染环境,伤人,制造火灾和噪音,有什么优秀可言?,反倒是落后的表现。贴对联,倒可以视为优秀文化。吃饺子,随着生活水平的提高,已经失去了其节日的象征意义。在此情况下,引进圣诞节,可以弥补中国传统节日的冷寂所造成的老百姓的情趣缺失,给老百姓的生活增添乐趣,有什么不好呢?什么外国人的节日,我过就是我的节日。
    
    再次,如何评价商家借圣诞节造势营销?我认为这是非常正常的行为。请问,商家借圣诞节造势营销碍着谁了?有什么危害吗?强买强卖了吗?你再造势,消费权还是掌握在消费者手中嘛!再说了,造势营销扩大内需,也符合党的政策呀?不是鼓励人们消费吗?还有,商家造势营销,给消费者营造了一个温馨欢乐的节日购物氛围,那消费者的感觉也很好啊。你看酒店的服务员都戴上了圣诞老人的帽子,看着就令人愉快。
    
    所以,没有理由排斥圣诞节,没有理由指责那些喜欢圣诞节的人崇洋媚外。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。