[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

温总理:信心比黄金和货币还要贵重/文世奎
(博讯北京时间2008年12月29日 转载)
    
      培训,免费!开业,专家指导!社保,政府补贴!为稳定就业形势,在原有的支持自主创业的基础上,成都市日前出台了《关于应对当前经济形势做好稳定就业工作的意见》,明确提出将为本市户籍的高校毕业生、就业转失业人员和返乡农民工创业,提供免费创业培训、小额贴息贷款、税费减免等服务,同时,将税收起征点调整为月营业额达到5000元。
     (博讯 boxun.com)

      越是经济困难的时候,越要关注民生。因为在经济困难的时候,最容易受伤害的是普通群众尤其是低收入群众。当前,降薪、裁员,用工需求减少,使得许多群众面临就业困境,生活压力加大。就业是民生之本。“保就业”是保障民生的重要内容,它关系着无数个家庭的稳定,当然也关系着国家与社会的稳定。
    
      于是,如何帮助更多的人解决就业,就成为政府不能回避的一个问题。专家指导就业,政府补贴社保,包括成都市日前出台的免费创业培训、小额贴息贷款、税费减免、调整税收起征点到5000元等等,我省这一系列旨在促进就业的利好举措,无疑为群众树立起了就业的信心。
    
      据统计,今年10月底沿海发达地区农民工总数比上年减少约6.5%,而明年大学毕业生将达610万人,就业形势更为严峻。截至11月18号,作为劳务输出大省的四川,受金融危机企业倒闭或减员影响返乡的农民工达到28万余人。
    
      然而我们却不必过于悲观,因为好消息也在不断传来。日前出炉的四川省教育厅关于2008届大学毕业生就业统计报告显示,今年我省83所高校共有2008 届毕业生26.85万余人,截至11月底,就业率达85.15%,好于此前预期的80%,在全国处于中上水平。原因就在于:特大地震灾害导致我省灾区各级党政机关、事业单位严重人才空缺;国家和地方项目也普遍增加了用人计划;援建省份也为支援灾区重建,纷纷来川招聘。再加上今年毕业生就业心态更为理性,到基层就业的快速增长,灵活就业与自主创业的毕业生人数也平稳增长。
    
      而面对金融危机导致沿海地区务工人员大批返乡的问题,我省各地政府正纷纷采取积极就业措施,稳定就业形势。就业问题得到了缓解,就可以实现藏富于民,民众也就获得了足够的信心,从而也可以刺激内需消费,有利于我们顺利度过目前这个难关。各种利好政策所带来的迹象都表明,转“危”为“机”的曙光,已经显现,我们没有理由不对未来生活充满希望和信心。
    
      历史经验告诉我们,信心比黄金更重要。只要我们有信心,我们就能拧成一股绳,就能形成合力,那么再困难、再低谷的时刻,我们都可以平安渡过。这也正如温总理所说:信心比黄金和货币还要贵重 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周久耕是必将复出的?/文世奎


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。