[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

周久耕是必将复出的?/文世奎
(博讯北京时间2008年12月29日 转载)
    
    获悉,江宁区委近日对周久耕已作出组织处理决定。鉴于周久耕擅自对媒体发表不当言论,在社会上产生了不良影响。同时经初步调查,周久耕存在用公款购置高档香烟的奢侈消费行为。对此,江宁区委定免去周久耕江宁区房产管理局局长职务,对反映的其他问题正在进一步调查之中。(龙虎网12月28日报道)
     (博讯 boxun.com)

    周局长这个名极一时的“网络红人”,被免职回家了。这下网民沸腾了,网民的作用可是功不可没,要是没有人肉搜索,那个周局长可能依然戴着名表,抽着九五至尊,放着雷人的厥词。笔者对网友这种英勇无惧的正义之举表示敬佩。高兴之余,笔者仍然心存疑虑。如今的官员就像演员一样,流行“复出”,那个“最牛县委书记”不就又复出了嘛,照此推理也难保证这个“最牛局长”不复出。现在官员免职就像休假一样,说不定什么时候就出现在公众面前,再次雷我们的群众。
    
    明眼人一看就知道,这次江宁区委免掉周的职务仅仅是迫于舆论压力,对其后的猫腻并没有深究。也不要对江宁区委抱太大希望,他们不可能去深究的,如果这样的话可能没几个人清白。这也是江宁区委的一个策略,这样做可谓“一箭双雕”,免了周的职务,就会平息巨大的舆论压力;另一方面,提一些不疼不痒的理由,无伤大雅,不会触及内部的利益格局,同时也给周的付出埋下了伏笔。笔者敢断定,风头过去后,周局长也会和张书记似的“重出江湖”。
    
    就像打周老虎最后放虎归山一样,单凭网民的一厢情愿是远远不够的。周老虎一回家就翻案,背后的利益链条并没有挖出来,这种不了了之的做法对某些人来说是成本最小的。这就是某些人惯用的“中庸之道”,两边讨好,皆大欢喜。网民往往是空欢喜一场,打老虎打了一年多,到头来啥也不是。今天的这个周老虎相比上一个周老虎有更多的回旋空间,也就是说有更多“归山”的条件。
    
    江宁区委以不当言论和奢侈消费为由免职周局长,并没有提及网民关心的贪污受贿、权力寻租、内部交易等核心问题。江宁区委是有意打擦边球,就是停留在问题的表面,想大事化小,小事化了。其实,这种结果并不让人感到以外,这也反应出了为什么很多问题得不到最终解决的原因。没有人会揭自己的伤疤的,某种意义上说江宁区委和周局长是利益共同体,所谓“唇亡齿寒”,过于深究难免会危急自己。
    
    鉴于此,笔者认为,出了问题的时候,应该让检察机关介入。只有第三方的介入结果才可信,才让人信服。这样“自行解决”难以服众,也往往不会最终的解决问题。到底周局长有没有存在其他问题,单凭江宁区委的一面之辞,恐怕没人信。说到底,这个问题依然是半拉子,最终解决不会那么容易,而且,周局长的“翻身”说不定什么时候就会发生。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。