[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邓小平老板是哪头的?/ 姜晴信
(博讯北京时间2008年12月29日 转载)
     1990年12月24日,邓小平说:“资本主义与社会主义的区分不在于是计划还是市场这样的问题。社会主义也有市场经济,资本主义也有计划控制。”(《邓小平文选》第三卷,364页)
    
       但是,某些人却硬要把计划与市场问题上升到两条道路斗争的高度,把计划经济说成是社会主义的本质特征,将市场经济划入“资产阶级自由化”、“资本主义复辟”、“否定共产党领导”的敌对阵营,开足马力抹黑和批判市场经济。 (博讯 boxun.com)

    
    1990年10月5日,《人民日报》发表《关于计划经济与市场调节相结合的两个问题》。文章说:“社会主义的经济是公有制的经济,因而必然要求实行计划经济。计划经济即从整体上自觉实行有计划、按比例地发展国民经济,是社会主义经济的一个基本特征,是社会主义优越性的体现。”
    
    10月12日,《人民日报》又发表长文《牢固树立社会主义信念》。这篇文章把质疑计划经济的观点扣上“资产阶级自由化”的帽子。文章说:“资产阶级自由化……集中攻击党的领导、人民民主专政、马列主义毛泽东思想和社会主义公有制、计划经济,以及道德伦理方面的集体主义,竭力美化资本主义。”
    
      12月17日,《人民日报》发表权威人士的文章《社会主义必定代替资本主义》。文章说:“市场经济,就是取消公有制,这就是说,要否定共产党的领导,否定社会主义制度,搞资本主义。”
    
      1991年3月15日,《人民日报》发表文章《发展商品经济不可否定计划经济》。文章说:“有些人总是……对计划经济任意加以否定。”“市场经济原则很难真正做到资源的合理配置和有效利用。我国40年社会主义经济建设取得举世瞩目的成就,充分说明了在我国实行计划经济的巨大优越性。”
    
      为了守住计划经济体制阵地,这些人呼吁以阶级斗争为纲,开展“两条道路的斗争”,以击败“资产阶级自由化”所主张的市场经济。
    
      1991年6月5日,《人民日报》发表长篇文章《坚持人民民主专政,反对和防止“和平演变”》。该文说:全党和全国人民现在有“双重任务——阶级斗争和全面建设。”
    
      这就把阶级斗争和经济建设并列,将一个中心变成了两个中心。这些人觉得,原来提出的以经济建设为中心不够,要再加上一个政治中心,这就是以反对和平演变为中心。
    
      那么,两个中心的关系是怎样的呢?这篇文章说,只有“正确处理两大任务的关系,才能坚持人民民主专政。只有正确估量和进行阶级斗争,才能保证现代化建设事业的社会主义性质和方向,并促进社会生产力的发展。”
    
      1991年10月23日,《人民日报》发表重头文章《正确认识社会主义社会的矛盾,掌握处理矛盾的主动权》。文章说:
    
      当前我国的阶级矛盾和阶级斗争“比建国以来任何时期都要鲜明、激烈、尖锐”。好家伙,就连“文革”那样激烈的阶级斗争也不在话下了,现在要进行更加激烈的阶级斗争,难怪这些人要把阶级斗争也列为中心了,而现实阶级斗争的斗争目标之一,自然是市场经济
    
    1992年1月5日出版的北京一家杂志,刊登了《反和平演变三论》这篇长文。文章说:
    
      “谁战胜谁的问题还没有解决,阶级矛盾还存在,资产阶级和无产阶级的矛盾、斗争还存在,各派政治力量的斗争还存在,无产阶级要按照自己的面貌来改造世界,资产阶级也要按照自己的面貌改造世界,资产阶级的思想、小资产阶级的思想还要顽强地表现自己……我们要进行反对和平演变的斗争,要防止资本主义在中国的复辟。”
    
       这里所说的防止资本主义复辟的主要内容之一,就是抵制市场经济。
    
      就此打住。为了读者的脑筋少受一点折磨,不再繁琐列举了。
    
      读着这些文章,令人产生一种恍如隔世的感觉——是不是又回到“四人帮”时代了?
    
      上面这些文章的内容,有相当一部分是结合批判皇甫平而展开阐述的。读了这些文章,不能不为改革开放的命运捏一把汗。
    
      据周瑞金回忆,当时担任上海市委宣传部副部长的刘吉,把批判皇甫平的文章都收集起来,交给了邓小平。
    
      另外,曾任国家科委副主任、国务院研究发展中心副主任的吴明瑜等人,也把左倾思潮在北京及其他一些地方和单位严重泛滥的情况,收集起来交给了邓小平。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 喝血殇世----秦始皇禧太后毛泽东邓小平胡锦涛们在一起跳贴面舞
  • 熊玠:邓小平心中的改革仅仅是自己先富起来
  • 邓小平与戈尔巴乔夫会见追忆/李景贤
  • 邓小平长女:父亲的道理都是从老百姓来的 (图)
  • 读曾节明《评陈云一文》有感增补:陈云勤读 邓小平腐化/亚笛多星
  • 为什么邓小平认定不能评反者就不能平反?/李悔之
  • 邓小平改革與北魏孝文帝改革的比較研究/谢选骏
  • 胡锦涛走到乌江天险 要摸邓小平都不敢碰钥匙
  • 孙立堂:从许霆事件又到三鹿奶粉--兼论邓小平“让一部分人先富起来”
  • 要注意那些打着邓小平理论贩卖私货的“改革家”
  • 痛恨上海的邓小平为何最终接受了上海帮?
  • 润涛阎:胡耀邦玩弄华国锋、邓小平的?
  • 王振今:清算毛泽东,一切从邓小平开始
  • 胡温借用华国锋葬礼批判邓小平改革30周年/解龙评论
  • 邓小平只会手腕,华国锋才是英雄
  • 邓小平对待华国锋不公正
  • 毛泽东的悲剧与邓小平的遗憾/孙寿慧
  • 从“四化”说起:应该和邓小平算算帐了!
  • 邓小平第三次复出韬略轨迹——否定“两个凡是”与坚持“四项原则”/牟传珩
  • 首次披露:邓小平当年亲自批准引进陈省身 (图)
  • 陈香梅说中国腐败带头人就是邓小平家族
  • 重庆医大把毛泽东像塑成邓小平(图)
  • 王永庆白手起家商场豪雄 89年北上秘见邓小平(图)
  • 自16岁离家直至1997年去世,邓小平不敢回老家 (图)
  • 邓小平在经济建设方面的谬论很多,其中贯穿着一条黑线
  • 缺钱保养 邓小平南巡座舰成废铁
  • 1980年8月23日 邓小平:天安门毛主席像永远保留
  • 邓小平曾想举办1988年奥运会
  • 秘访鲍彤:邓小平应负六四最大罪责 (图)
  • 邓小平访美 竟收到42年前毛泽东给他的信 (图)
  • 邓小平早作定论:西藏地位不能谈判
  • 邓小平对后人的10点警告——这才是邓公主导思想
  • 邓小平、胡耀邦之子或升政协副主席
  • 于光远为邓小平起草讲话稿
  • 昝爱宗:1997,我与大独裁者邓小平擦肩而过
  • 纪念邓小平 中国将再掀高潮
  • 中国外交官称邓小平指VOA传谣
  • 胡锦涛百色过年缅怀邓小平
  • 从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。