[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邱宝昌:普世价值 大同社会
(博讯北京时间2008年12月29日 转载)
    
    今年9月份,自诩为“新制度经济学和现代产权经济学的创始人之一”即开山鼻祖的老鬼张五常,在北京召开的“市场化三十年”论坛上,叫人宣读了自己的一篇文章。文章提出了一个惊世骇俗的观点:中国经过这三十年来的摸索,已经形成了中国历史上、甚至人类历史上最好的制度!近日,老鬼再次老调重弹,对自己的狗屁观点自鸣得意地加以论证。
     (博讯 boxun.com)

    
    
    老鬼说“中国已形成人类历史上最好制度”,小学生都清楚这是一句天大的笑话!首先,这个世界上还没有“最好”的东西。其次,任何制度都不可能完美。如果中国的制度是最好的,那不仅仅意味着中国人厄运的降临,也意味着世界历史的终结。因为盛极而衰的道理谁都不会含糊。任何制度,都是一系列约束条件的产物。制度也是社会世俗生活的不得已的选择。它只能随着历史的演变而演变,永远都不可能终结,也不可能实现“最好”,最多只能是“更好”。
    
    
    
    通过上面的分析,我们可以知道,价值是自由、平等的,而社会制度则是历史地、环境地决定着的,它不应该是自由的,当然也就不应该是随意的。一句话,社会制度应该是理性的、不断在理性中建构着的。
    
    
    
    因此,长话短说。本博认为,普世价值的到来是“全球社会体系”到来的必然。而不同社会制度的共同建构正在发生,它必将突破传统的冷战思维,摒弃不必要的意识形态纠缠。也可以这样认为:国际社会的“国际法治”正在出现。各个国家的制度在保留自己的特点的基础上,而发生越来越多的融合。而不同制度中那些剩余下来的“不可通约”的部分,将相互依存而非彼此对立地存在着。这是西方后现代社会的理想图景,也是中国传统的大同社会的理想图景。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。