[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郑和朋:鸟巢保安新装闻不到“中国味”!
(博讯北京时间2008年12月29日 转载)
    
      北京,在中国是一座标志性的城市;不仅有建筑宏伟的故宫,也是中国文化荟萃之地:“鸟巢”,在北京奥运是一个标志性的建筑物;在奥运会期间,不仅这里演绎了一场场动人心魄的“赛事”,而且在奥运会成功举办之后,给人类留下了一届经典难忘的体育盛事!在奥运会过去几个月后,在我辈心里有一个梦想,虽然没赶上奥运盛事,几时有空到北京去看看“鸟巢”也好。我想,今后的“鸟巢”会成为北京一道亮丽的风景线,许多老外到北京,游“鸟巢”必会成为首选!而这个时候,他们希望在“鸟巢”里看到的是带着各种“中国味”文化!
       不过昨日,是平安夜,而据一则报道称:在北京,国家体育场迎来了第一个圣诞平安夜,“鸟巢”披上节日盛装喜迎八方来客。值得注意的是,场馆内的保安换上了“英式礼兵服”。场馆负责宣传的人员表示,新式服装与“鸟巢”的主色调红色呼应,场馆将逐步换上属于自身特点的“装备”。 (博讯 boxun.com)

      为此,我们看到那穿着“英式礼兵服”的保安站在鸟巢里喜迎着八方来客,可能对设计者来说,鸟巢保安的新式礼兵服是具有西方的韵味,在平安夜穿在中国人身上别具一番风味!可不知道为何,当看到保安身上的新式礼兵服,除了闻到一股散发出“异味”的媚洋之外,丝毫闻不到“中国味”!
      世界上每一个国家和民族都会有自己独有的文化,而对中国来说,是一个文明古国,具有悠久历史文化的国家,有很多文化遗产都是丰富的宝贵资源!而如果在这样一个文明古国,历史文化悠久的国家里,纵算要想接受一种新文化,改变它,多少总也有些民族文化的因素在里面!而这些在“鸟巢”保安新式礼兵服上是看不到的!我们仿佛看到是“英国大兵”站在“鸟巢”里迎接八方来客!
      可能对现今很多赶潮流的人来说,认为西方的要比东方好,外国的要比中国好;当然,好的东西,我们是需要接受学习的:虽然说平安夜是带有西方味,然而,像对“鸟巢”这样标志性的建筑物,我们更应该保留“中国味”,突出中国独有的文化,展现在世界人们面前!不然到时外国游客进入“鸟巢”,看到保安穿着不中不西,不伦不类的英式礼兵服,以为是到“英国伦敦”了呢?
      其实还有一个问题,对于平安夜和圣诞节来说,本该属于西方的节日,我们不必过于热衷。当然,我辈并不是说不能过,可不知为何,近年来,中国人很热衷于过,把很多中国传统节日反尔给忘了!显然,这对中国文化来说,无疑是一种讽刺! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 县委书记身上的“牛”胆是如何练成的?/郑和朋
  • 最牛检察官有没有进京抓女记者的权利?/郑和朋
  • 赵本山移民加拿大跟爱不爱国又有何关?/郑和朋
  • 美国选总统,急坏了中国专家!/郑和朋
  • 世界危机不是中共能够拯救的!/郑和朋
  • 赵本山丑化了农民形象?/郑和朋
  • 刘志华情妇的懊悔能否唤醒权色官员/郑和朋
  • 官员为何没有财产公开的勇气?/郑和朋
  • 80多政要齐聚北京证明中国的崛起?/郑和朋
  • 中国奥运能否做到不以金牌论英雄?/郑和朋
  • 国家应该多一些李金华这样的“看门狗”!/郑和朋
  • 整风大会上官员酣睡暴露出了官场的陋习!/郑和朋
  • 郑和朋:世界吉尼斯纪录专门只为中国而设?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。