[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

毛泽东思想实似王阳明“心学”/张天语
(博讯北京时间2008年12月29日 转载)
    
    王阳明的哲学叫“心学”,他完成了中国哲学的“心学转向”。他在儒家思想史上的地位,或者有些类似慧能在佛家思想史上的地位,这是我个人的感觉,不算数的。知识分子学佛,容易亲近慧能,学儒,则容易亲近王阳明,这个是事实吧。
     (博讯 boxun.com)

    王阳明这个人至少影响了现代中国的两个大人物,一个是蒋介石,另一个是毛泽东。蒋介石是在日本留学时发现了王阳明,因为当时不少日本人即使是坐车时,还拿一本王阳明在读。王阳明热衷静坐,日本也流行静坐。郭沫若是跟日本人学静坐,根治其神经衰弱的。这个现象很值得玩味,日本是当时的中国人要效法的国家,但日本人心仪的精神大师之一却是一位中国古人。比如,日本有位海军大将东乡平八郎就说自己“一生低首拜阳明”。
    
    现在很多人都知道台北边上有座阳明山。阳明山原来叫草山,因为蒋介石喜欢王阳明,就改为阳明山了。一个有超级权力的人做了某人的粉丝,就可以改改名字的方式来表白自己。蒋介石年轻时粉阳明,现在的年轻一辈多粉姚明,时代已经大异。
    
    毛泽东自称是马克思主义者。但毛泽东的思想其实源头活水很多,中国本土的思想,是其中一大宗。他的很多观念,跟王阳明类似,但说法往往比王阳明更晓畅易懂,如说“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习”即是一例。“主观能动性”这个重要的思想大概也是受了王阳明的启发的。有人大概是想说毛泽东从杨昌济这里知道王阳明的,就说毛泽东的岳父杨昌济是宋明理学的“最后一位大师”,是阳明学派的正宗传人,顺便说一句,类似“最后一位”这样的说法,多是文学家言。比如,用不了多久又将有人会说,蒋庆是“最后一位心学传人”云云,因为蒋庆先生在王阳明当年悟道的贵州某处盖了房子。其结果是,没有最后,只有更后。
    
    毛泽东可以从杨昌济那里了解王阳明,不一定只从杨昌济那里了解王阳明。湖南本来是人文荟萃之乡,毛泽东自然有大量机会得知王阳明其人、其事、其学。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛的科学发展观是泛科学主义/张天语
  • 中国强大不能全般西化/张天语


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。