[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

扁舟子:贪官庭上背诵悔过书秀出了什么?
(博讯北京时间2008年12月29日 转载)
    
    8月21日的《检察日报》登载了这样一条消息:重庆市北碚区原建委主任王达炳,涉嫌利用手中权力,为开发商减免“配套费”提供帮助,从而非法收取“好处费”现金18万元和一套价值6万余元的房子。昨日,王达炳被指控犯受贿罪,并在重庆市一中院受审。庭审中,王达炳对公诉机关指控的受贿事实基本供认不讳,并辩称自己曾想做好官,还当庭背诵起事先准备好的一份近5000字的“悔罪书”。
     (博讯 boxun.com)

    乖乖!洋洋洒洒五千字的悔过书,刚好相当于老子《道德经》的篇幅。老夫年少时因为好奇,想当神仙,曾经尝试背过老子的《道德经》。却老是背了上段忘下段,从来就没有一次能够完整地过关,当然因此也就没有能够羽化成仙。而这五千字的悔过书(且不管是否王贪官本人所写),贪官王达炳竟然能够当庭倒背如流,并佐以声泪俱下的表演,几乎催人泪下。由此看来,此人记性确实不一般,脑子也是相当的好使,表演功夫更是超一流。尽管老夫不在现场,也是心有戚戚焉,觉得“那场景,是相当地动人!”(此处请用白云黑土的东北话朗读)也许在某些领导们看来,这真是一堂效果特别特别明显的法制教育课。如此人才!可惜了!
    
    然而细看之下,却发现有几点很是可疑。其一是那套价值6万余元的房子。据老夫所知,重庆的房价一般都在六七千元上下,也有九千甚至一万的。不知道王贪官收受的那套价值6万余元的房子,现在重庆市北碚区还有多少?我想重庆人民肯定对此问题极感兴趣。倘若那套房子真的只值6万元,算来应该只有10平方米吧?那能算一套吗?一间还差不多。看来法庭的证据很成问题,似乎有些冤枉王贪官了。其二从新闻中得知,在庭审中,法庭对王贪官其人的评价是:“对公诉机关指控的受贿事实基本供认不讳。”虽然是“供认不讳”了,但是这个“基本上”却又很让人担心。假如这个“基本上”基本属实,那么,言外之意就是说,王贪官身上肯定还存在其它没有被发现的罪行。或者司法机关虽然掌握了其它线索,但记忆力如此惊人的王贪官本人对此却并没有承认。单凭这一点,老夫对王贪官这颗“忏悔的心”已经打了五折。就算当庭背诵五万字的悔过书,也不能让人相信他是否真的悔过了。
    
    过来我们经常看到,仿佛事先在私底下商量过,在庭审中,那些落马贪官的表现往往如出一撤。一旦沦为阶下囚,他们无一不是在“真心忏悔”。人人都在说“对不起党,对不起人民”。或者在法庭上鼻涕一把,眼泪一把,大讲特讲自己的“辛酸史”。我们也听到很多贪官都说自己是农民的儿子,如何如何。但老夫很疑心:这些人发自内心忏悔的究竟有几个?此前已经见过有好些贪官连上交的悔过书都是抄袭来的。也许他们平时念秘书写好的稿子成习惯了,自己已经不会写东西了。相比之下,这位王姓贪官当庭声泪俱下地背诵悔过书,倒是别出心裁。不过想想还是没有什么新意。区区5000字的忏悔书,不过也就是几张纸而已,几滴眼泪也打动不了谁。因为咱们老百姓都知道,当官的爱做秀。咱们也知道“当官难,当一个贪官更难,当一个不做秀的贪官,更是难上加难。”
    
    此前几天,曾经在媒体上见过重庆另一位落马贪官的风采——此公台上一本正经作廉政报告,台下不亦乐乎忙着收钱。既不耽误做秀,也不耽误发财。看来这当官的做起秀来,真是很有效益啊!难怪这么容易上瘾呢。也许这位王姓贪官在法庭上背书抹眼泪的同时,心里也在暗暗嘀咕:他妈的!当官人人贪,怎么就我这么倒霉呢? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 扁舟子:权力之手点化不出繁华之城


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。