[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

图熊猫的“专家”,请先认清中国龙含义/鲁国平
(博讯北京时间2008年12月29日 转载)
    
     几年前,就有专家建议修改中国龙图腾的建议,当时就受到很大争议,最后却以绝大多数人的一致反对和怒骂而草草收场,但谁也想不到08年终岁末又起波澜,而言论旧调重弹发生的社会背景便是本月23日,来自四川的一对可爱的熊猫“团团”和“圆圆”正式落户台湾地区,受到台湾的热烈欢迎,成为海峡两岸关系改善的最新标志和“友好使者”。
     (博讯 boxun.com)

     所以近日,上海电视台《头脑风暴》主持人、零点研究咨询集团董事长袁岳建议:现在可以认真考虑以熊猫为当代中国标志。袁岳称,熊猫也已经在很多国家扮演了中国人民与这些国家人们友好使者的角色。在世界各地,说起中国,很多人能自然而然地会想起熊猫,而且熊猫标志与熊猫玩具也已经有了非常大的渗透率。袁岳说,熊猫不只是珍稀动物,同时它性情温顺,姿态可爱,基本上没有任何负面的联想。传统中国的标志是龙,龙非常有气势,也已经成为非常固定的中国象征,但是龙本身也具有非常强的皇权、霸气的特点,因此龙是不是合适代表中国,特别是代表正在更加开放与自由的当代中国?似乎显得有点不是特别相配。
    
     --我们且不说龙作为一个民族图腾的形象已经深入所有中国人以及世界华人人心,要转变这样一个信仰不是人工或者官方宣布一下短期内便可以解决的,成本非常大并且收效甚微,就是一个国家和民族图腾也不是可以随便修改的,因为它代表的不仅仅是一个优美的简单的图案或文饰,而是一个国家和民族精神的象征,我国民族先人在经典著作《易经》中就多次引用到龙的形象来说明“天行健君子以自强不息”的朴素生存道理,激励我们华夏子孙励精图治,不断进取,迎难而上,自立和纵横于天地之间,其内涵的文化意义多么博大精深!因此,这位“专家”先区别一下龙图腾和“友好使者”熊猫的文化内涵再来发言不迟。
    
     实际上,无论哪一个国家和民族对原始图腾是非常仰视和尊敬的,顶礼膜拜虽然谈不上,但凝聚着民族和国家精神凝聚力的最古老的灵魂东西我们后人应当珍惜,何至于要到如此看不顺眼,改弦更张的地步?其实我国这样的一个泱泱大国和民族之所以能够屹立于世界民族之林而不倒,几千年子孙时代繁衍,蔓延至今,显然那就是龙的精神一直在起到鼓舞以及凝聚人心的作用,可笑的这位主持人竟然拿“图腾”龙和“友好使者”熊猫甚至"玩具"熊猫相提并论,注意这里的图腾是“家'用的圣物,而不是送人的“友好使者”或者让人把玩的“玩具”。他说:“在本质上不能说是我们普通中国人的标志物。而熊猫则不同,它是具象事物,可以人见人爱 ——可以想像拿一只熊猫玩具会觉得很有趣,而如果你拿一只龙偶,感受可能完全不同;而且熊猫说到底就是一种普通稀有的动物而已,但没有任何垄断或者专属色彩,人们在普通动物园里就可以看到它们。”按照这位主持人高论的逻辑以温驯容易亲近人的家猫作为中国的图腾和标志最好了,外国友人看了舒服多了,说不定作为玩具还可以时常抱在怀里耍一耍,可如此说得重,这是国民一种典型的媚外心理的不自信的表现,亵渎了我国一个大国和民族的尊严,说得轻也是一种对民族图腾缺乏起码尊重的无知的举动!
    
     此外,熊猫真的那么好,可以比龙很好代表中国这样一个具有五千年悠久历史文化的国家和民族,发挥积极的社会文化符号以及外交价值?未必!有例为证,据有关资料记载,在原始人神话故事和信仰中,大多数情况下,都认为本氏族人与某种动物具有亲缘关系,于是,图腾信仰便与祖先崇拜发生了关系,至而某种动、植物便成了这个民族最古老的祖先。正像一首歌词里所唱的那样:“古老的东方有一条龙,它的名字就叫中国;古老的东方有一群人,他们全都是龙的传人”,毫无疑问龙便是中华民族的祖先,是我们一切中国人的根。并且图腾标志不仅在原始社会中起着重要的作用,是最早的社会组织标志和象征,具有团结群体、密切血缘关系、维系社会组织和互相区别的职能,而且如今一些类似作用同样存在,可见从传统意义上来说随意抛弃祖先图腾就表示欺师灭祖,数典忘宗,比如现代回族人不吃猪肉便是由于认为猪是其祖宗,尽管这些习俗在科学上看有些荒诞不经,可后人维系先人的图腾和祭祀一样就等于认同种族的血脉源泉,对民族团结和统一大局具有举足轻重的现实意义。
    
     最后还有特别重要的一点那就是龙图腾已经和我们的现实生活不那么近了,很少有机会示人,即使是国人的记忆,只是停留于依稀影像和零星文字中,而现代国家标志有我国国旗五星红旗频繁出现在列席与世界各国的外交活动中,何用多此一举让“友好使者”熊猫代替远古图腾龙来滥竽充数国家形象和标志?为此我奉劝某些无事生非的“专家”要把中国图腾改为熊猫,请先认清龙的文化含义以及赋予中华民族的特殊意义,不要一而再再而三,继续信口雌黄,贻笑大方了! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 司马南借民主绝对化来否定普世价值观/鲁国平
  • 为何有关部门总是在真相和谎言间游刃有余?/鲁国平
  • 林嘉祥同志显摆“高官特权论”/鲁国平
  • 文学遗老们,请停止评选鲁迅茅盾文学奖吧!/鲁国平
  • 公车“排号轮休”节能,勿宁拍卖等量闲置备车!/鲁国平
  • 《百家讲坛》娱乐 阎崇年挨打/鲁国平
  • 魏巍的道德文章永远是我们学习的榜样/鲁国平
  • 假如我是商场老板,绝对不会为老布什打2,5折!/鲁国平
  • 白岩松,民意是权利不是讨价还价的买卖!/鲁国平
  • 央视又树立胡雪岩为成功者榜样意欲何为?/鲁国平
  • 来看央视节目中一位历史学家的混账逻辑!/鲁国平
  • 警惕“要贪污先修路”的贪官另类解读/鲁国平
  • 艺校女生愿被张艺谋包养:从卧室走上桌面的娱乐腐败/鲁国平(图)
  • 王石事件:网民为何苦逼“潘金莲”不揪“西门庆”?/鲁国平
  • 为乞讨老人捐款叫好者,请止声!/鲁国平
  • 奥运会礼仪小姐培训有必要那么严格吗?/鲁国平
  • 鲁国平:毛主席的人生悲剧:"权力争斗下的以牙还牙"(图)
  • 鲁国平:官为何越大越好当?(图)
  • 鲁国平:一部《红楼梦》养活了多少无聊文人?
  • 常州市长受诽谤发帖/鲁国平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。