[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

记者博客揭灾区真相:地震,让我上了贼船 (图)
(博讯北京时间2008年12月28日 转载)
    
    来源:腾讯博客
     人物介绍:
    
    地震之前,党青刚从副总编辑位置下来在天府早报做编委。
    
    这基本上还是一份比较清闲的工作,做做策划,给采访的记者出出主意。有很多的时候,党青可以和朋友们喝酒、喝茶。在新闻圈打混了20多年的他,2008,也曾以为属于自己最好的新闻时光已经过去。
    
    2008年5月12日,地震来了,党青平稳休闲的生活被打破……
    记者博客揭灾区真相:地震,让我上了贼船
    
    图:男人哭吧不是罪,提到地震采访时的惨状,老党落泪
    
    内容提要:
    
    2008年这一年, 51岁的党青生活里的变化尤其明显。
    
    地震犹如一把点着了的火,而党青就如同“惹火上身“般被一堆又一堆的“麻烦”缠身:有人找他募捐、有人找他帮忙联系灾民、甚至还有人找他做红娘……
    
    记者、社会志愿者、联络员……他身上各种身份和头衔开始混杂在一起。
    
    “地震让我上了贼船”老党这样说。
    记者博客揭灾区真相:地震,让我上了贼船


    
    5月26日,在北川擂鼓镇,采访米-26重型直升机首次决战唐家山,老党全身上下沾满飞机卷起的泥土细石
    
    党青是性情中人,开心了要喝酒,朋友来了也是要喝酒的。
    
    这天晚上,他和朋友们在府南河一家土鳝鱼馆吃饭,大快朵颐、满头是汗,一旁坐着他的关门弟子吴楚瞳。
    
    酒过三巡,说话讲到得意处,这个小个子“老头”便眯着眼睛笑,肩膀一耸一耸,鼻子也跟着皱了起来。他一根接一根抽烟,语速飞快的说着自己从前的故事。
    
    提到地震,他脸上生动的表情变得有些迟疑,“干了半辈子新闻,也没想到会遇到这样的事情”,说完,他低头啜了一口酒杯里的白酒。
    
    8年后重新提笔写地震
    
    5月14日上午,也就是地震过后第三天,天府早报所有的记者编辑簇拥在一起开采访编前会。会上,30多名记者各自领命,北川、汶川、绵阳……所有的重灾区都去了人,除了青川。
    
    “遇上这种事情,怎么也该去现场看一下。”会上,在四川生活了大半辈子的党青就依照自己的常识,把青川可能遭重创的判断对和盘托出,要求前往。
    
    按资排历,党青是不用上前线,2000年后在报社一直做副总的他已经8年未写稿,用他自己的话说是“不当大哥好多年。” 临行前,老婆一言不发默默给他准备行装,党青低低的讲:“此次采访路途凶险,万一有个什么不测,你要有精神准备……”。 “把你最喜欢的那副留在家里……万一,呵呵,也有个念想……”老婆幽幽地回答他。于是,那副GOCCL墨镜就留在家里,那是党青在阿姆斯特丹买的,平时开车他最喜欢用。
    记者博客揭灾区真相:地震,让我上了贼船


    
    图:新闻“大佬”江湖事1997年与同事杨丽在二郎山
    
    当天下午,他和徒弟吴楚瞳两人,驾着厂商赞助的越野车,打仗一样奔往青川。
    
    14日那天成绵高速路人员混杂,各式部队运兵车、救护车、工程重卡车在其中穿梭,党青的越野车混杂其中。
    
    青川竹园镇加油站是采访第一站,在这里,他们偶遇抢修青川道路的路政工程车,从一行3人口中了解到青川惨状:居民死伤严重、无电无水无通讯、如同孤岛……采访完,俩人正在加油站一旁办公室飞快写稿,余震突然袭来,电灯在晃房子在摇,党青拉着吴楚瞳就往外跑……
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。