[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

2008十個搜索詞/杜婷
(博讯北京时间2008年12月27日 转载)
    
    
     2008十個搜索詞 (博讯 boxun.com)

    
    
    文章日期:2008年12月27日
    
    
    
    
    【明報專訊】沒有人會否認2008年乃中國的多事之秋,「百年一遇」的雪災,「百年一遇」的地震,「百年一遇」的金融危機,似乎所有的「百年一遇」都發生在這一年。年中,一則短訊在坊間流傳,「故天將降大任於斯國也,必先撞其火車,搶其火炬,震其國土,漲其物價,空乏其民,行拂亂其股市!」 短訊的作者不會想到,在接下來的半年裏,甕安騷亂、毒奶粉事件、全球金融危機,彼事未伏此事又起。
    
    1. 陳冠希
    
    2008年1月末陳冠希和阿嬌的裸照在網上曝光,內地著名網絡社區天涯論壇率先曝光此事的帖子,點擊量超過3000萬。此後不斷有女藝人捲入,超過400張的不雅照片透過網絡流傳。3月初陳冠希公開道歉並發表聲明退出香港娛樂圈,此事件才告一段落。
    
    在這一大範圍的集體偷窺事件中,公眾知情權和明星私隱權的衝突,公眾的道德底線,傳媒的責任等議題都成為很長一段時間網絡上的熱點。
    
    2. 限速通知
    
    2008年4月28日,北京開往青島的列車在運行至山東境內時脫軌,與另一列客車相撞,逾70人死亡,超過400人受傷。據調查,事故的原因為司機超速駕駛,但在超速的背後,真正的原因卻是關於限速的文件在應該實施的前4天以平郵的方式發出,直到應該執行限速的那天也就是事故發生的4月28日,相關部門都未收到此限速通知。在信息化網絡如此發達的今天,這樣的原因幾近荒唐。
    
    網民將矛頭指向鐵道部混亂的管理,缺乏有效監督,超載、超速行為司空見慣等問題。
    
    3. 金晶
    
    2008年3月14日拉薩發生打砸搶燒事件。暴力事件發生後,西方媒體帶有傾向性的報道迅速引發國人的聲討熱潮,一個名為ANTI-CNN的網站專門收集整理西方媒體的不實報道,在建立的第二天日點擊率就超過50萬。
    
    4月奧運火炬在海外傳遞,從倫敦、巴黎到舊金山,火炬所到之處幾乎都遇見抗議者,「支持西藏獨立」的橫幅再次發酵了中國民眾的愛國熱情。而國內,一個關於家樂福的股東之一LV曾資助達賴集團的帖子發表後,眾多網友開始號召抵制家樂福。在一個全民激憤的年代裏,曾用身體保護火炬的「愛國英雄」金晶因不贊成抵制,瞬間被網友批評成了「漢奸賣國賊」。
    
    2008年5月12日下午2點28分四川發生裏氏8.0級地震。從對救援的關注到質疑為什學校倒塌居多,從地震是否可以預警到民間力量是否應該更積極參與救助,從要求慈善團體公開捐款使用情況到反思媒體的道德底線,在地震後很長的一段時間裏,相關話題成為網絡熱點。而在這當中,幾個「人名」出現了。
    
    5月末都江堰市一名教師範美忠在自己的博客裏坦承,地震發生當天他不顧學生獨自跑出教室,此事件在網上招來一片唾罵。當大部分人在譴責他時,也有人為之辯解,稱他不只有說話的自由也有自私的權利。范美忠被網民稱為「范跑跑」。
    
    6月初著名作家余秋雨先生在其博客上發表《含淚勸告請願災民》的文章,他勸告在地震中失去孩子的家長應保持克制,先讓政府全力救災,暫不要追究「豆腐渣」學校的責任。此文一出立即引發爭論,余秋雨也被稱為「余含淚」。
    
    還是在6月初,《齊魯晚報》發表了山東作協副主席王兆山的《江城子.廢墟下的自述》。作者代逝者發聲的句子「十三億人共一哭,縱做鬼,也幸福。」,「只盼墳前有屏幕,看奧運,同歡呼」。激起千層浪,網友稱其為「王幸福」。
    
    5. 俯臥撐
    
    6月28日,貴州甕安縣一女學生的死亡,引發騷亂。甕安縣公安局、縣委和縣政府大樓等多間房屋被,數十輛車被焚。
    
    6月21日甕安縣第三中學學生李樹芬與三位朋友去河邊玩,公安認定李是溺水而亡,但其家人對此表示懷疑。論壇上有人說李是被「姦殺後投入河中」;還有網友發帖稱元凶是縣委書記的親侄女,另外兩個參加行兇的男生和派出所所長有親戚關係。公安廳隨後公布的通告中稱李樹芬在和友人閒聊時突然說「跳河死了算了,如果死不成就好好活下去」。友人制止了她的跳河行為。約10分鐘後,友人見李心情平靜下來,就開始在橋上做俯臥撐。當做到第三個的時候,聽到李說「我走了」,便跳入河中。自此,「俯臥撐」成為網絡流行語。
    
    6. 林妙可+劉翔
    
    2008年8月8日北京奧運開幕。開幕式上,一位可愛的女孩以她動人的表演和歌聲打動了觀眾。然而這位演唱《歌唱祖國》的小女孩林妙可在台上只是對口形,真正的聲音來自一位叫楊沛宜的孩子。楊沛宜沒能亮相的原因是其形象沒有林妙可那般「完美」。假唱一事被媒體披露後,在網上引起很大爭議。有網民認為,為了國家對外形象,這樣做無可非議。但更多網民譴責這樣的造假做法。
    
    劉翔的退出無疑是本屆奧運會最大的賽事新聞。8月18日劉翔在100米欄的小組賽中因傷退出,在隨後進行的新聞發布會上其教練孫海平失聲痛哭。網上有人稱劉翔退賽的主要原因是其近來成績不好保冠無望,為了保住東道主的面子和不損害廣告收益因此「預謀退賽」。也有網友表示支持劉翔,稱因傷退賽是對人性的尊重。
    
    7. 三聚氰胺
    
    從今年3月開始,許多省分先後出現嬰兒腎結石事件。9月經媒體披露,衛生部發布消息確認,患兒多有食用三鹿牌嬰幼兒配方奶粉的歷史。隨後衛生部稱調查顯示石家莊三鹿集團生產的三鹿牌嬰幼兒配方奶粉受到三聚氰胺污染。之後,包括伊利、蒙牛等知名品牌在內的更多奶粉品牌和液態奶也被查出含三聚氰胺。
    
    三聚氰胺是如何添加到奶粉中,在被媒體報道前政府部門是否已經知情,結石寶寶的治療賠償等成為網絡熱點。此次毒奶粉事件使公眾對中國的食品安全和相關部門的監管更加喪失信心。
    
    8. 楊佳
    
    2008年11月26日楊佳在上海被執行死刑,在網絡上掀起軒然大波的楊佳案終落下帷幕。
    
    7月1日上午楊佳衝入上海市公安局閘北分局,殺死6名警察,另有3名警察和一名保安員受傷。案發後,關於楊佳弒警動機為報復其曾被警察毆打的傳聞就在網絡流傳,上海市公安局公開否認警方曾毆打過楊佳。楊佳入獄後,大批網民封其為義士,稱他的極端殺人行為是在被逼無奈之下的選擇。
    
    9. 4萬億
    
    經濟危機來了,縱然政府承諾拿出四萬億,但公眾的擔憂和疑慮似乎並未減弱。
    
    溫州一個由退休老人設立的施粥攤向過往行人提供免費粥和茶水。這一施粥攤本已存在兩年多,但在今年11月末卻突然被網民和眾多媒體關注,究其原因大抵是因為其承載了當前的許多現實因素。施粥攤類似於一種社會兜底,而在經濟危機的大環境下這種社會兜底式的安全感對公眾而言非常重要。
    
    論壇上在和經濟危機相關的話題中,4萬億中會有多少進入貪官的口袋,投資建設的項目中又會有多少「豆腐渣」工程等帖子最吸引網民關注。
    
    10. 08憲章
    
    2008年12月一份由300多位知識分子及維權人士簽署的《08憲章》在網絡流傳。該憲章重申了自由、人權、共和、民主、憲政的基本理念,提出了修改憲法、分權制衡、立法民主、司法獨立等主張。至今已有超過5000人在該憲章上簽名,表示對其的支持。憲章的發起人之一劉曉波8日被警方帶走,至今仍被拘留。
    
    [文/杜婷] _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。