[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人民高興不高興/戴耀廷
(博讯北京时间2008年12月27日 转载)
    
    人民高興不高興
     (博讯 boxun.com)

    
    文章日期:2008年12月27日
    
    
    
    
    【明報專訊】胡錦濤在紀念改革開放三十周年大會上發表講話,提出了相當有趣的說法。他說:「把人民擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、答應不答應作為制定各項方針政策的出發點和落腳點。」
    
    若真能把這幾點對人民的態度實踐出來,那的確能令中共施政的認受性及水平大大提升。不過,還要有不少前設條件得達到,胡錦濤的說話才能真的作得準。
    
    人民是可以對政府政策表示他們的態度,但所表示出來的態度是否他們真正的態度呢?他們是真正高興一個政策,還是因受壓力(尤其是來自地方官員的)或害怕受到懲處,才表示高興一個政策呢?這即是說,第一個前設條件就是要有一個友善的管治環境存在,讓人民敢於把自己的真實感受向官方表達出來。
    
    第二個前設條件就是關乎政府如何掌握人民的態度。換句話說,中央最高層所能接收到的人民態度是否他們真正的態度呢?若所得的人民態度只是經下級或地方官員包裝過的,那麼中央在制定政策時對民意的掌握就必會出現極大落差。這即是說,那得有一個能讓下情上達、暢通無阻的渠道,而獨立自主的新聞媒體就是這樣的一種渠道。
    
    政府如何去取得人民對一個政策的答應、擁護或贊成呢?如果只由官員自行去演繹他們所認為的人民意願是什麼,那官員實在可以太容易去操控民意,把所有政策都說成是得人民認同了。因此,第三個前設條件是作決策的政府官員必須得到人民明確的授權。這即是說,那就要建立起一套民主選舉的制度。
    
    但要達到這三個條件,卻肯定是中共在這階段還未預備去作。
    
    [戴耀廷] _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 奴才文化/戴耀廷
  • 澳門經濟繁盛與法治落後/戴耀廷


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。