[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

简评《零八宪章》
(博讯北京时间2008年12月26日 转载)
    
    © 马克思主义评论网©
     (博讯 boxun.com)
    
    跟所有理论派别一样,自由主义也是一个矛盾着的事物,但是自由主义的矛盾却要更加明显和致命。   
    
    首先,因为自由主义理论上总是从抽象的、绝对的、普遍 的概念,而不是从具体的、现实的、发展的事物和联系出发,因此它一当越出理论的范畴走向现实时,就会走到自身的对立面,也就是说他们在理论上反对的东西往 往成为其现实中拥护的东西、自己的行动反对自己的原则。比如自由主义也是积极反对官僚主义专制和大资本垄断的,但是他们首先要求的是抽象的、绝对的、无差别的个人自由而不是用有组织、有差别、相对的阶级自由,因此在行动上必然表现为个人主义的散漫、自私和无能,在政治上变现为一人一票的、毫无意义的平等,在经济上表现为无政府主义的混乱和竞争,而这一切恰恰就是官僚主义专制和大资本垄断得以产生和维持的基础。因此当自由主义停留在抽象层次的时候它是革命的,但当它走向现实的时候又必然变得保守,从而在客观上成为官僚主义专制和大资本垄断的积极辩护者和共谋者。所以这就必然产生自由主义自身另一个主要的矛盾, 即自由主义的两大派别——资产阶级自由派和民主个人主义者——现实中的对立。对资产阶级自由派而言,他们是最大的实用主义者,清楚地知道自由主义理论与现实的矛盾和它的局限性,但是他们从垄断大资本的利益出发,积极地、绝对地、毫无保留地鼓吹和推行自由主义的原则,把一切限制绝对个人自由从而是限制垄断自由的东西都攻击为“专制”,他们既号召推翻官僚主义的专制也反对劳动阶级的专政,既反对对资本的限制,也反对任何组织的建立,唯独对于新产生的、建立在经济差别上的资本专制只字不提。因此资产阶级自由派的自由主义是最彻底的,但又是最虚伪的。而对民主个人主义者而言,他们在理论上真诚地相信自由主义普遍抽 象的原则,在实践中则坚定地、彻底地维护个人自由、反对官僚主义专制和大资本垄断,他们也相信为了全体的利益必须对某些个人自由进行约束,因此他们反对官僚主义,也反对一切的资本垄断,反对资产阶级自由派,在各次革命中成为反对官僚主义和大资产阶级的急先锋。但是民主个人主义者并不相信现实的人,也不承认人所处的现实阶级关系,只相信抽象的、永恒的人性和理性,因此他们斗争的武器除了空洞贫乏的概念之外,就是这些概念外化的形式即表面看似公平正义的法律, 所以他们也不懂得这些法律是现实阶级力量对比的产物从而体现的是主导阶级的意志,他们在反对阶级的时候其实就是反对劳动人民组成阶级的权力,从而使得他们反对官僚主义专制和大资本的斗争变得软弱无力。   
    
       当然,马克思主义者绝不反对自由、民主、平等这些价值,而且也和那些民主个人主义者一样真诚地、彻底地相信它们是人们不可剥夺的历史权利,但是他们同时也相信这是人们自己的历史权力,并且首先是劳动人民的历史权力——因为只有劳动人民才是创造历史的真正主体。因此,马克思主义者的自由、民主、平等不是像民主个人主义者那样从普遍抽象的人性和法理、而是从劳动人民的现实利益出发。马克思主义者也不是将抽象的、绝对的、普遍的自由、民主、平等的形式作为他们的目标,而是根据具体的历史运动和现实的社会关系——首先是阶级斗争和生产关系——来规定每个价值的具体现实内容和表现形式。因此,马克思主义者也从来不抽象地反对“专制”。相反,一定的自由、民主、平等正是以一定的“专制”为基础。正如中国官僚主义、垄断集团、国内外大资本的自由、民主、平等就是建立在它们对中国劳动人民的专制、不自由、不民主、不平等的基础上的,反之亦然——未来中国劳动人民的自由、民主、平等也必然是建立在对中国官僚主义、垄断集团、国内外大资本专制的基础上的。因为对大官僚、垄断集团、国内外大资本我们只能通过“专制”来回答,而不是通过向他们唱赞美诗来说服它们。在此,马克思主义者杜绝那些关于绝对自由、绝对民主、绝对平等的软弱无力的空话和庸人的呓语。   
    
     在当前,中国最大的现实就是中国的大官僚、垄断集团及国内外大资本和广大工农阶级、中小民族资产阶级的对立——这些大官僚、垄断集团及国内外大资本通过垄断、控制中国的一切政治、经济、军事、交通、文化、教育、舆论资源,控制工农阶级、中小民族资产阶级的一切基本生活、生产的需求,来实现对广大工农阶级、 中小民族资产阶级的盘剥、压榨、欺骗、恐吓,造成今天中国巨大的两极分化和对立:官僚主义的贪污腐败、虚荣浪费、蛮横傲慢、麻木不仁,大资产阶级的空虚堕落、纸醉金迷、奢靡挥霍、残酷无情,工农阶级的极端贫穷困顿、愚昧落后、散漫自私,中小民族资产阶级的垂死挣扎、苟延残喘、自私自利、鼠目寸光。所以,当前马克思主义者和广大工农阶级、中小民族资产阶级首先要对大官僚、垄断集团和国内外大资本采取彻底的不信任态度,无论他们制造什么样的恐慌威胁和许诺什么样的甜言蜜语。其次,要仔细、严肃地分析官僚主义和资产阶级自由派的每一个具体的纲领、政策、宣传,对其中有利于我们和现实斗争的都要再用我们的语言说出来,因为再正确的东西都会被官僚主义和资产阶级自由派片面化和肢解掉,变得含糊不清,而我们则要用马克思主义的语言把它们转到劳动人民的立场上来。再次,所有这些有利于广大劳动人民的纲领、政策、宣传必然只能局限于官僚主义和资产阶级自由派的利益允许的范围之内,因而马克思主义者和广大劳动群众要用马克思主义的方式来对这些纲领、政策、宣传进行有条件的支持,让每一个纲领、政策、宣传都超出它们原来的范畴,让它们在现实中有利于广大工农阶级、中小资产阶级。最后,我们对官僚主义和资产阶级自由派的纲领、政策、宣传不抱任何的希望,我们用马克思主义的方式揭露它们只是向劳动人民揭露官僚主义和资产阶级自由派的反动性和虚伪性,因为即使实行了那些官僚主义和资产阶级自由派能容忍的、最有利于人民群众的政策,也不会对劳动人民的境况有任何根本的改善,而且当劳动人民一旦把要求推进到纲领、政策、宣传允许的范围之外,真正有利于人民群众时,官僚主义和资产阶级自由派就必然会撕破它们全部的伪装,这样可以深刻地教育群众,并推动斗争往前发展。   
    
       自由派的《零八宪章》是当前中国自由派的一个宣言。它虽然是为了表明自由派政治立场和要求的,但也在一定程度上公开挑明了中国当前的政治斗争,对促进未来中国的政治斗争和发展有很大的意义。在这个意义上应该说它是个好东西。我们左派应该对它表示热烈的欢迎。但是正如自由主义是个矛盾的事物一样,零八宪章本身也充满着各种各样的矛盾。所以我们左派应该积极利用这个宪章所造成的政治影响,进一步推动斗争的发展。同时对宪章中那些反对官僚主义、有利于广大工农阶级、中小民族资产阶级、有利于组织劳动人民的纲领进行积极的支持和引导,而不是全盘否定。特别是自由、民主、平等的价值观,它们在抽象层次上是有革命意义的,但它们一旦以具体的、特殊的、有条件的政治主张提出来的时候,往往就变成维护官僚主义和资产阶级利益的工具,因此要把批判的矛头主要针对这些具体的、特殊的、有条件的政治主张,揭露它们与大官僚、大资本的关系,揭露它们的全部虚伪性。最后,左派的斗争并不能局限在批判揭露的层次,而应该积极提出我们现阶段的纲领口号,那就是:政治上用建立在工农阶级、中小民族资产阶级基础上的人民民主反对官僚主义专制和资产阶级宪政;经济上用公有制为主导的国家资本主义反对买办官僚资产阶级和国际大资本的垄断剥削,支持中小民族产业资本的发展。   

(Modified on 2008/12/26) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 法国张健 ,我对零八宪章的看法
  • 零八宪章世界语版本/郑存柱
  • 《零八宪章》——不是内容问题,而是什么人提的问题(图)
  • 零八宪章(民间修订版•征求意见稿)
  • 零八宪章:让我们对民主多点信心/杨逢时
  • 施化: 在中国,谁支持《零八宪章》?
  • 鲁南:“粉红色”也属“红色”——驳《零八政见》,兼为《零八宪章》一辩
  • 刘厚泽/从《零八宪章》出发 开创中国新局面
  • 李果:贵州人权捍卫者集体学习《零八宪章》
  • 从《零八宪章》出发 开创中国新局面/刘厚泽
  • 零八宪章,与虎谋皮/凤凰
  • 与万民同为《零八宪章》鼓与呼
  • 柏国之子:关于《08县长》的个人宣言(《零八宪章》)
  • 余杰:我们唯有勇气与谦卑——我为何在《零八宪章》上签名,兼致狱中的刘晓波
  • 施英:一周新闻聚焦:声援《零八宪章》如火如荼,刘晓波仍被关押
  • 施英:一周新闻聚焦:声援《零八宪章》如火如荼,刘晓波仍被关押(续2)
  • 施英:一周新闻聚焦:声援《零八宪章》如火如荼,刘晓波仍被关押(续1)
  • 《零八宪章》最关键的一步
  • 刘逸明:让《零八宪章》开创中国民主新时代
  • 零八宪章签名人留言选摘(十五)
  • 零八宪章与七七宪章的对比
  • 《零八宪章》签名风波,开始在成都发酵!
  • 因涉及《零八宪章》,冉云飞牛博网博客被关
  • 刘正有:为《零八宪章》坐牢感到自豪(图)
  • 余杰因参与签署《零八宪章》被国保查问和警告
  • 中国新闻社浙江分社对《零八宪章》做出正式回应(图)
  • 零八宪章签名人留言选摘(十四)
  • 《零八宪章》签名总数已经突破6000人,第八批签名人正式名单(共628人)
  • 零八宪章签名人留言选摘(十三)
  • 路透社关注《零八宪章》:审视过去,争夺未来
  • 互联网改变中国民间政治动员:零八宪章签名方式带来启示
  • 因在网上传播《零八宪章》,网络作家饱醉豚博客被关
  • 零八宪章签名人留言选摘(十二)
  • 邮件投递零八宪章签名的抗干扰措施
  • 《零八宪章》第七批签名人正式名单(共637人)
  • 《零八宪章》签名信被拦截,增设三个新信箱
  • 《落实零八宪章、营救刘晓波告全国人民书》第八批签名948人
  • 敦促中国政府与《零八宪章》签署者代表举行会谈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。