[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国一流大学排行榜引争议 学生称应算上就业率
(博讯北京时间2008年12月26日 转载)
    
    来源:大河网
     前,国内影响最大的大学排行榜----2009年中国大学排行榜火热出炉,清华、北大、浙大稳居三甲。尽管在全国的排名不算靠前,郑州大学和河南大学也各有斩获,郑州大学排名积分提高,位列35名,河南大学更是从77名提前到74名。 (博讯 boxun.com)

    
    榜单出炉,几家欢乐几家愁。河南在校师生如何看待这个成绩单呢?
    
    
    
     榜单出炉
    
    郑大35 河大74
    
    
    
    2006年排39名,2007年前进3位,排36名,2008年和2009年虽然都排在35名,但总积分从30.69分提高到31.17分。在排名中,郑州大学这3年的位次不断提升。
    
    “能两次排到全国35名,是郑州大学综合实力不断提高的体现。”郑州大学宣传部部长张承凤说,对学校提升内涵,提高名气,促进招生都有一定参考价值。对于高校自身来说,也能相互比照,找到自身的优势和不足。
    
    学术明星王立群的频频亮相,河南大学作家群的涌现,为河大文学专业增色不少,从571所全国开设文学专业院校中脱颖而出,跻身文学门类A级学校32强名单,位列第30名。
    
    学校整体积分提高,名次也从去年的77名递进到74名,河南大学师生都很振奋。河大宣传部时瑞刚老师说:“去年的努力没白费,教育部评估优秀,省政府与教育部达成共建协议,河大向全国一流高校迈进的劲头更足啦!”
    
    
    
     排名争议
    
    小数点量化不了大学优劣
    
    
    
    “经管最牛的是人大,工科状元是清华,现代科技是中科大强项,理科最厉害的绝对是北大。”河南财经学院统计系主任陈相成一口气将四所大学封成“ 全国第一”。他认为,给大学排名意思不大,大学类型丰富,各具特色,有的经费充足,有的校园漂亮,还有的博士、硕士、院士数量众多,按照任何标准“排排坐,吃果果”都有失公允。
    
    “比如说,有人是铁匠,有人是木匠,你能说谁好谁差吗?”陈主任举例说,郑州大学排35名,但化学系是公认的国内一流,河南大学排名比较靠后,但研究宋史世界第一。综合排名根本无法涵盖这么多内容。如果用在国际学术刊物发表论文数量多少,衡量文科甚至宋史研究的领先与否,能科学吗?
    
    面对2009年中国大学排行榜,陈主任认为,大方向上没什么分歧,但具体到单个学校的名次,并不是特别重要。毕竟,依靠一个小数点来评点一所高校的优劣,不现实也不全面。
    
    
    
     学生建议
    
    应该算上就业率
    
    
    
    武书连教授说,他对606所普通本科大学、11个学科门类、71个学科类、200多个本科专业进行排名和等级分类,目的是给应届高中毕业生挑选大学、专业提供依据。学生可根据自己平时的学习成绩,逐个审视自己喜欢的大学,从容挑选自己喜欢的专业。
    
    但是,多数在校大学生并不买账,他们认为排行中只考虑人才培养和科学研究两个领域,很不全面,应该算上学校毕业生就业率,或者给出一个学校升学、就业情况的排行。毕竟,大学培养的是不是人才需要实践的检验,毕业生真正得到社会认可,也是大学建设是否合格的标准。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 世界一流大学排行榜:别总打着大旗唬人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。