[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

疑惑:法国人不及中国的商人们聪明?/张建
(博讯北京时间2008年12月26日 首发)
    
    
     ——对中国游客巴黎数万欧元购红酒轰动法国现象的思考 (博讯 boxun.com)
    从网媒中看到一条新闻,一个在巴黎过圣诞的中国游客,圣诞节前夜在巴黎戴高乐机场商店一口气豪购近5万欧元的法国红酒,此人此事成为法国媒体的热门新闻。把他(或许在法国人心目中他已经成为中国人的代表)看成是挽救法国疲软消费市场的救星。看过之后,一种直接的感觉就是:还不是很饥饿的法国人,就开始乱择食了。
    对于中国的富豪们、包括政府部门的公费消费来说,这在国内也是很平常的消费事件,看到法国人如此过急反应,觉得法国人的确是不怎么聪明,这种做法将带来适得其反的后果。
    如果是中国的商人,将会有更好的处理手段,此事一定是皆大欢喜。法国人还是应该学聪明点,当然造成这种处理方式的出现,也可能是耿直的法国人,不可能理解中国商人们的赚钱小聪明和富豪、政府部门公费消费需要怎样的消费环境吧……。
    从这个例子可以看出,法国人确实不太了解中国富豪、政府官员们需要怎样的消费环境,也不了解中国商人们赚钱的小聪明。
    一个中国游客在法国豪奢消费,竞使法国售货员不可思议,让法国媒体纷纷雷倒,这本是一条花色新闻,让而对于刚刚对于市场寒冻疲软的法国人来说,似乎找到了东方来的大救星了,免不了喜不自禁,以至于引得法国的主流媒体,如法新社、法国电视一台和法国《快报》等纷纷报道。法国人的这种做法其实让绝大多数中国人不可思议。
    对于市场寒冻疲软的法国人来说,对于这样一个在中国来说很平常的奢侈消费者事件,把它看成是刺激法国疲软市场的救星,可以说实在是饥不择食。
    事实上,在现实的中国来说,民众对于富豪们的钱财来源的合法性是很有怀疑的。而对于官员们公费出国年消费数千亿员也是很有意见的,尽管普通民众对此无可奈何,但会在网络上大加讨论责罚,还可能通过“人肉搜索”让此公暴光,如果是政府官员,可能会在网民的压力下丢官,不是政府官员的富豪也将会名誉扫地。
    所以,这样做的结果将会有什么结果?最终将使中国的富豪们、中国的公费考察人员们不敢在法国消费,也不敢再去法国考察旅游。这将是中国的富豪、公费考察团不会再去法国。他们怕被暴光啊……。
    在处理这件事上,法国人显然没有中国的商人们聪明,那中国的商家会怎样处理这种情况呢?
    中国的商家们如果碰到这种豪奢的消费者,一定是热情的把他请到商店里面,好生款待,并给予一定的回扣,或者是给予一定价值的礼品相赠,如果是官员,则会更加巴结,以便能获得更多更好的公费消费机会。这样做的目的是希望这位豪奢的消费者,在消费中还能得到一点意想不到回赠,并且这种回赠,都是在秘密中进行的,是万万不能公开的,更不能让媒体知道的。呵呵。只有这样才能让顾客感觉到放心,感觉到安全,并且还能从消费中得到一点意想不到的收获,如果是公费消费,那就是公私两不误了。
    从这件事的处理上,我觉得,法国的商家和媒体人,实在是没有中国的商人们聪明。也或许是这个只是刚刚进入场寒冻疲软的国度急于想拉一根救命的稻草,也至于做出这种过急的反应,最终收到适得其反的效果。呵呵,看来我们还确实要取笑一下,还不很饥饿,就乱择食的法国人啊……。

_(博讯记者:张建) (Modified on 2008/12/28) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孔庆东:不主张建立中华联邦共和国的都属于人民
  • 中国现实:谁缺钱与谁不缺钱?/张建
  • 金融危机源于体制/张建平
  • 相聚在耶路撒冷遭难的日子里 ——给张建张闯二弟兄的书信
  • 联合国报告北京世界最平等,与网民观点全对立/张建
  • 辜宽敏:麻生太郎主张建立日台安保机制
  • 同一个世界,真的只有一个梦想吗?/张建
  • 张建平:强烈谴责针对平民百姓的爆炸袭击
  • 开幕前夕对奥运会后社会政治经济前景的研判/张建
  • 避免再演“官逼民反”历史、当局应从释放黄琦先生开始/张建平
  • 张建平:全民拯救黄琦先生!(附:两个内部文件)(图)
  • 奥运前后局势之研析/张建
  • 书记下跪:仅仅只是官权短暂失效后的惶恐行为/张建
  • 六•一儿童节:小学六年级的学生难快乐/张建
  • 国家政治的进步:下半旗致哀不再仅仅属于国家主要领导人/张建
  • 大地震:莫让偏远山区乡村成为救援的盲点/张建
  • 应利用直升机加大对偏远乡村的救援力度/张建
  • 四川大地震,考问各级地震局/张建
  • 中国青年,你还有多少朝气?/张建
  • 寻找奥运期间申请示威被捕的福建纪斯尊的近亲属/张建平
  • 南宁原水利局长张建辉贪千万获死缓
  • 关注!天网义工张建平将被剥夺低保待遇/老哈
  • 张建平:强烈要求当局释放人权工作者黄琦先生
  • 国际笔会狱中作家委员会关于系狱作家张建红健康急剧恶化的紧急行动通报
  • 十七大专题后,不显示的新闻评论跟贴是些什么?/张建
  • 异议作家张建红被转到监狱服刑
  • 十七大,我不关心/张建
  • 就张建红保外就医申请致浙江省法院及警方的公开信
  • 力虹(张建红)上诉状
  • 关于原《爱琴海》网站总编张建虹先生被判重刑的声明(图)
  • 朱屯村退伍军人张建民已经于近日被判刑三年
  • 请看退伍军人张建民是如何沦为盗贼的/蔡爱民
  • 中国社会现实之二十种怪现象/张建
  • 中国政府实行的是没有诚意的义务教育!/张建


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。