[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公司目前的形势和任务:活着/冯雪松
(博讯北京时间2008年12月26日 转载)
    
     近来,大家通过各种媒体的传播,已经越来越真切地感知到,有史以来世界范围内最为惨烈的金融风暴,对整个经济大势的巨大冲击和深度影响。准确地说,这场金融海啸对我们生活的冲击和影响才刚刚开始,未来会怎样?谁也无法作出准确的判断,但毫无疑问的是,其接下来的冲击会更加猛烈,给整个世界包括中国在内所带来的深远影响将更加严重。为什么讲这些?因为我们也身在其中啊。由于中国改革开放的深入,中国已经日益融入了世界经济的大循环之中,尽管相对于那些完全市场经济化的西方发达国家来说,我们中国目前收到的冲击和影响似乎并不特别严重,而且我们的国力等有利条件似乎也使我们拥有更多一些应对危机的有利条件。但我们不要忘记,中国是一个拥有13亿人口的大国,我们的社会保障等方面的工作还非常薄弱,我们还从未经历过真正意义的经济危机的考验。因此在危机面前,我们在许多方面有着很明显的弱项。这就为我们减少这场危机对中国经济和中国人生活的危害添加了许多的不确定性。
     (博讯 boxun.com)

     坦白地说,在我们智虹公司目前所服务的主要行业中,目前感受到的受这场危机的影响并不特别严重,我们的基本客户群的生存状况目前并没有受到特别重大的负面影响,因此我们的基本服务模式并没有出现非常紧迫的危机情况。但我们也必须清醒地认识到,我们的业务已经出现了一定程度的萎缩,我们的各项成本增值因素却有了大幅度的增加,导致公司的盈利能力明显降低。在种种不利的局势面前,我们必须要为未来的各种不确定性做好相应的准备。随着这场危机的日益加剧,如果我们的钢铁贸易客户群体的生存出现明显的危机,那么我们智虹公司势必难逃厄运,因为唇亡齿寒嘛。因此,我们对未来可能出现的危机必须要有清醒的认识和足够的准备。
    
     从另一方面上说,我们智虹公司目前的主导业务——针对钢铁贸易行业提供信息和广告传播服务的服务模式已经延续了18年,尽管我们始终坚持不断变化、推陈出新,但业务自身的生命力和成长性已经日益出现衰减的趋势。而我们近来倡导的拓展增值服务空间、围绕钢铁贸易企业的信息化服务需求,展开为客户提供个性化解决方案的努力,迟迟没有打开局面。这其中既有客户方面反映迟钝、观念滞后、危机意识不强的原因,更有我们行动迟缓、紧迫感不强、工作效率过低的因素。也许以往我们还有理由心存一些侥幸,毕竟我们的老业务仍然可以支撑我们的正常运营。然而,这种状况也许很快就会发生巨大的变化,如果我们还不紧急行动起来,将为老客户提供新的服务价值的努力落到实处,我们的好日子可能就将一去不返了,我们的生存危机可能随时成为现实。
    
    
     作为近年来发展较快的智虹学校职业培训项目,尽管发展的势头不错,但也绝非没有隐忧。我们目前主要从事的仍然是与其他竞争同行没有本质区别的职业证书应试培训的常规服务内容,真正更加贴近学员职业需求、体现智虹学校核心服务价值的实战培训等增值业务的努力,进展并不理想。因此我们在今年职业培训业务实现了大幅增长的情况下,也同样要居安思危,在顺境的时刻,着力打造我们智虹学校自身的核心竞争力。只有这样,我们智虹的职业培训事业才可能拥有美好的未来。
    
     令我们感慨良多的2008年还有几天就要过去了,即将来临的2009年是更加充满各种不确定的一年。为了使我们智虹公司能够在今后的日子里平稳的生存和发展,我们必须对今后的工作进行必要的调整。因为在危机关头,确保活下去,对于任何一家企业来说,都是压倒一切的硬道理。因为只有活下去,各种机会对于我们才会依然富有意义;只有活下去,我们的员工各方面利益才能够得以根本的保全。因此为了下一步的生存需要,我们必须对我们很长时间以来已经习惯了的生存状态作出主动的改变,这是从根本上维护企业及全体员工利益的客观需要。经公司领导研究决定:将适当降低公司员工原有的一些福利待遇标准,包括综合奖金系数、员工休假、节假日福利、员工购车费用补贴、员工住院费用补贴等方面,同时将对个别人员岗位进行必要的调整。
    
     坦白地说,进行这些调整的安排我们是在不情愿的心态下做出,毕竟在我们以往的历史中,员工的待遇一直是逐步增加的。但感情不能代替理性,寒冬面前,我们必须要紧缩开支,确保有限的给养可以使我们支撑更长的时间,以保证我们最基本的生存需要。当然,在困难的局面到来的时候,节支是必须的,但这仅仅是必要的防御。更为重要的还是开源,是更加积极有效的进攻,通过拓展业务,为客户提供更加有价值的服务,使我们智虹公司在业务拓展的努力中赢得更广阔的生存和发展空间。只要我们大家同心协力,面对困难积极应对,就没有过不去的坎儿。相信大家在这一点上都会形成共识的,那么,寒冬过后,春天就会被我们所拥抱。
    
     希望公司的全体员工结合年终总结,都能从自己的本职工作出发,联系我们智虹公司的实际,对如何应对当前的困难局面,讲出自己的心理话。相信通过大家的集思广益,我们战胜寒冬的努力会更加切实有效。毕竟,智虹的事业是我们大家共同的啊。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 冯雪松:“周老虎事件”的黑色幽默说明什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。