[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

楹联是中国人春节必不可少吉祥符/张葳
(博讯北京时间2008年12月26日 转载)
    
     楹联是中国人春节必不可少吉符,也是一个人文化素养的精髓。朋友们都认为这本书编得好,纷纷向我索要,为此我就索性来介绍一下,愿博友们也有这份雅兴,来传承祖国文化。
     (博讯 boxun.com)

    
    《联海采珍与鉴赏》一书分为“国共两党领袖和名人对联,催人泣下的哀挽联,爱祖国、盼统一,颂清廉、讽时弊、刺贪官,治学、醒世、人生、修身、齐家,对联故事,文学作品中的对联鉴赏,名胜古迹对联鉴赏,清代名人对联鉴赏,太平天国名人对联,杂联等11个部分,内容广泛,涉及政治、军事、经济、文化、社会生活等方面,既有明清时期的对联精华,又有近现代对联佳作。总体内容以近现代作品为主,体现了与时俱进的思想。
    阅读《联海采珍与鉴赏》这本书将有多方面的收获。不同时期伟人、名人的对联,或描述金戈铁马炮火硝烟的悲壮;或忧国伤时,谴责战乱;或抒发爱国之志,期盼民族昌盛,国家富强,仔细品读有与古人神交之感,深邃的蕴涵令人深思。哀挽联悲凉慷慨,缠绵婉转,交织着英雄气慨与儿女情长。书中的名胜古迹对联都撷自我国著名景点,或描写山川壮丽,或描写行旅感悟之思;或述兴亡盛衰之感;或抒发壮志豪情,或重彩浓抹,或素写淡描,尽情地抒发着对祖国山河的热爱,那抑扬顿挫的精美词句令人叫绝,读来对伟大祖国壮美山川的自豪感油然而生,也为旅游者起到导游的作用,提醒旅游者在饱览秀美风光的同时应该有什么启迪。为官道德联、治学联、戏台联、庙宇抑恶扬善联、讽刺联,以通俗的语言反映社会问题,论时政,砭时弊,弘扬善举懿行,批判丑恶劣迹。有多副对联字数虽少,却抵得上一篇散文,抵得上一篇论文,抵得上一篇杂文,不论现在还是将来都具有社会意义,认真品读回味无穷。医药联、养生联、家教联、茶、酒、烟、广告、浴室等杂联,蕴哲理于日常生活之中,有的以思想深邃见功力,有的以行文自然流畅显优势,有的以文风质朴感人。有多副对联一语双关,哲理深刻,寓庄于谐,幽默含蓄,以小见大。品读那一副副雅俗成趣的佳联,如品名茶如饮醇浆。不同时期伟人、名人的对联,或描述金戈铁马炮火硝烟的悲壮;或忧国伤时,谴责战乱;或抒发爱国之志,期盼民族昌盛,国家富强,仔细品读有与古人神交之感,深邃的蕴涵令人深思。书中的名胜古迹对联都撷自我国著名景点,或描写山川壮丽,或描写行旅感悟之思;或述兴亡盛衰之感,或抒发壮志豪情,读来对伟大祖国壮美山川的自豪感油然而生。为官道德联、治学联、戏台联、庙宇抑恶扬善联、讽刺联,以通俗的语言反映社会问题,论时政,砭时弊,弘扬善举懿行,批判丑恶劣迹。有多副对联字数虽少,却抵得上一篇散文,抵得上一篇论文,抵得上一篇杂文,不论现在还是将来都具有社会意义,认真品读回味无穷。医药联、养生联、家教联、茶、酒、烟、广告、浴室等杂联,蕴哲理于日常生活之中,有的以思想深邃见功力,有的以行文自然流畅显优势,有的以文风质朴感人。有多副对联一语双关,哲理深刻,寓庄于谐,幽默含蓄,以小见大。
    《联海采珍与鉴赏》具有很强的思想性,内容积极向上,具有很强的社会性、可读性、趣味性,还具有很强的知识性。在鉴赏方面玉江力求在思想内容和艺术特色上进行剖析,力求语言生动引领读者更好的理解联意,并对部分对联和人物有独道的观点,如:孟姜女庙联、杨贵妃墓联、慈禧题颐和园联等。
    总之,我认为这是一部有益的书,也是一部值得品味的书。阅读此书,不但能丰富你的文学知识,陶冶情操,可能会对你融入社会、立世、创业、齐家有所裨益。
    《楹联撷萃与鉴赏》值得品读,值得收藏。大中学生的课外读物,蓝领、白领、金领的益友。
    2007年《中国文化出版社》出版,(《楹联撷萃与鉴赏》正文718页) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。