[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孔庆东:不主张建立中华联邦共和国的都属于人民
(博讯北京时间2008年12月25日 转载)
    
     ... 二.毛泽东文艺思想的特点
     (博讯 boxun.com)

      1.直面政治
    
      文艺不可能脱离政治,它是从属于政治的,它表现了一种意识形态。文艺作品的评价标准从来都是政治性与艺术性的有机统一。这个不是毛泽东的发明,是他的发现。举例说明就是在你不可能在日本的电视台上演《地道战》《地雷战》等抗日影片;而描写革命者坚韧不拔、英勇斗争的优秀小说《红岩》也不可能获得诺贝尔文学奖。
    
      改革开放以来所说的政治与文艺脱离,它是真的脱离了吗?没有,它还是在讲政治,只不过讲的是另一种政治。有人说过,当我们叫嚷着文艺脱离脱离政治的时候,其实是说要文艺脱离一种政治,而投入另一个政治的怀抱。
    
      2.人民文艺观
    
      孔老师从接收美学说起,谈到了毛泽东的“文艺为什么人服务”的问题。毛文艺思想的一大特点就是文艺要为90%以上的工、农、兵、城市小资服务。(《在延安文艺座谈会上的讲话》)
    
      而如何才能保证文艺为人民服务呢?那就是知识分子要放下架子,深入人民,然后了解体验,打成一片。
    
      3.全面开放,打通古今中外
    
       毛泽东历来主张向一切学习,向所有的领域开放。但这个开放应该是有主体的开放,强调立足民间,背靠古典,面向外国。
    
      4.百花齐放,鼓励创新
    
      1967年《红旗杂志》一篇文章《欢呼京剧革命的伟大胜利》上有毛的一句“百花齐放,推陈出新,古为今用,洋为中用”。我们很多作品都是人类文学历史上从未有过的,一定是在在某个方面别开生面的。比如赵树理的《小二黑结婚》,孙犁的《白洋淀》,《白毛女》……
    
      我们的京剧改革,歌剧的从无到有等等,我们以前是有很多创新的。
    
      三.毛泽东文艺思想的局限
    
      当然,毛泽东文艺思想不是十全十美,也有自己的一些不足。
    
      文艺问题上过分强调“工具论”“服务论”。强调文艺为政治服务是没有错的,但文艺不能够永远、时时处处都为政治服务。比如当时如果要写一篇关于贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧的文章时,你必须要在文章里面谈到阶级斗争。这里就有点未免牵强附会了。
    
      还有毛对文艺工作者的素质寄希望过高。在历次运动中,文化领域内部总有那么一些人利用运动来打击迫害异己。有些是思想矛盾,有些纯粹是个人恩怨。
    
      毛要求文艺为人民服务,要求知识分子与工农结合,这都没错。但问题是包办代替过多。也就是他领导一个队伍,要求他们为人民服务。在战争年代这没问题。但在和平年代,这不行。对于知识分子来说,他们不堪重负。如果不能够让人民群众自己起来,按照这个路线建设文化,总会留下遗憾。
    
      四.结语
    
      孔老师认为,说这些是希望中国当下的文艺能够恢复为人民服务的传统,恢复为人民服务的精神。这个人民在今天,我们要扩大它的内涵。不仅包括工、农、兵、小资,我认为要把中产阶级也包括进来。只要是爱国的,不主张分裂我们这个国家的,不主张建立中华联邦共和国的,都属于人民。
    
       _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孔庆东:儒家文化与侠义精神
  • 评介孔庆东《北大政府管理学院党委书记信访被殴》/陶世龙
  • 孔庆东:当今最卑劣的谣言
  • 北大教授孔庆东歌颂文革的国庆奇文
  • 孔庆东:载歌载舞迎奥运
  • 我同孔庆东的正面交锋/王童
  • 我同孔庆东的正面交锋/王童
  • 亦忱:孔庆东自称掌握了“主体思想”,已经不象狗那样活着了?!
  • 国人不论左右,皆有出版自由/孔庆东
  • 无耻文人孔庆东 便是今日阮大钺/吴带生风
  • 孔庆东:在韩国讲韩战
  • 北大副教授孔庆东称赞金日成、金正日
  • 北大教授孔庆东回应“朝鲜间谍”传闻:来去匆匆,谣言凶猛
  • 孔庆东乌龙:北大总值班人称“近没有人被抓”(图)
  • 北大孔庆东教授被抓子虚乌有/ 夏一凡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。