[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡宗翰:毛泽东是代表中华民族伟大精神的历史巨人 
(博讯北京时间2008年12月25日 转载)
    
     面对中国社会波澜壮阔的历史巨变,有识之士都感到了中华民族对伟大精神和代表伟大精神的历史巨人的呼唤。五千年的中国历史,两千年的中国历史,一八四零年以来的中国历史,一九一一年以来的中国历史,一九四九年以来的中国历史,和一九七八年以来直到今天的中国历史,都已经和正在还要继续证明,代表中华民族伟大精神的历史巨人不是别的任何人,他只能是毛泽东。    
           (博讯 boxun.com)

      一、文化是灵魂    
      毛泽东的不朽的业绩是中华民族永远的昆仑山,毛泽东的光辉的思想是中华民族永远的灵魂。中国要进步,民族要复兴,人民要幸福,不能依靠外人,也不能跟在别人后面爬行或者自以为是在飞行而实际上是在错误的道路上迷途狂奔。任何一个民族要想立足于世界民族之林,都只能依靠自己。但是,列宁所说的那种泥足巨人能够靠自己的双脚站立在这个充满危机的风云变幻的世界吗?灵魂的强者才是真正的强者。正是基于这一点,毛泽东和他创建和领导的中国共产党才得以带领中国人民战胜了一个又一个在物质上比自己强大得多的敌人,并且在被外部世界孤立封锁的国际环境中,把一个一穷二白满目疮痍贫穷到极点的国家建设成为在一切方面自给自足的强大的新中国,为后来的改革开放奠定了雄厚的物质基础和坚强的政治基础。    
    我认为毛主席留给我们的遗产的核心是文化思想的遗产。毛主席的其它遗产,政治的遗产,军事的遗产,经济的遗产,都来源于毛主席文化思想的遗产,它们构成宏伟丰富的毛泽东思想的一个又一个光辉的外层。横看成岭侧成峰,远近高低各不同。政治的,军事的,经济的等等问题,可能会随着历史的变迁而有这样那样不同的理解。但是,作为产生这些外层光辉的内核,它们的灵魂,也就是文化思想,将成为照耀中国历史天空和指引中华民族航向的永远的太阳。    
     
     二、毛泽东文化思想的两个基本点    
     我们对毛泽东思想的继承,对毛主席遗志的继承,首先的和核心的应该是文化思想的继承。    
      我认为毛主席文化思想的基本点可以归结为两个。    
     一个基本点是劳动创造世界,劳动者既是物质财富的创造者,也是精神财富的创造者。劳动者的生活是精神文化财富永远的源泉。   
     第二个基本点是在物质和精神的辩证关系中,高度重视精神对物质的反作用,高度重视精神因素的领导作用和统帅作用。    
     这两个基本点贯穿毛主席的一生,贯穿他的全部著作和讲话,在他老人家光辉灿烂的历程中从来没有偏离过这两个基本点。    
      毛主席也从来没有因为重视精神因素的领导作用和统帅作用而贬低和轻视物质因素。正好相反,每一次中国共产党领导的以物质生产为主要目标的大行动,都是毛主席首先提出和发动的。    
     
      三、历史的回顾:毛主席为中国人民规划的灿烂的精神文明之花结出丰硕的物质文明之果的正确路线被党内庸人歪曲篡改和干扰破坏    
     延安的大生产是人人皆知的历史,对那些历史基本上是没有争议的。争议较多的是从一九五八年开始的大跃进。大跃进和人民公社运动在开始的时候是人民群众首创精神的体现,方向是正确的,是符合民意的,也是符合历史规律的。但是很快就被别有用心的和庸俗的领导人引向了错误的方向,被搞成了浮夸风和共产风。早在一九五九年庐山会议之前,在这些错误苗头刚刚出现的时候,毛主席就在进行纠偏,多次召开中央会议力挽狂澜。为了制止浮夸风和共产风,毛主席达到了苦口婆心和声嘶力竭的程度,而且一直在耐心细致的做党的高级干部的思想工作,要求提高党的干部尤其是高级干部的马克思主义理论水平,以求从根本上制止浮夸风和共产风。但是由于当时毛主席已经退居二线,主持党中央具体工作的另外的领导人不听毛主席的话,大量的原始历史文献证明浮夸风和共产风就是他们一手制造出来的。这些浩如烟海的铁的证据现在已经不难看到,我这里不去谈这些具体事实。我想从这些事实中得出一些我的看法。    
     我认为毛主席从尊重人民群众改变一穷二白落后面貌的民意和在很多地方已经表现出的首创精神出发,发动大跃进和后来的人民公社运动,正是前面谈到的毛主席文化思想的两个基本点的体现。就是说,他老人家是以劳动人民创造历史的观点,以精神文化领导和统帅物质生产的观点,顺应中国人民的人心所向而发动大跃进和后来的人民公社运动的。无论是在这些运动的开始阶段,还是在后来被另外的领导人引向错误方向而进行制止纠偏的时候,毛主席都是毫不动摇的坚持着他的文化思想的这两个基本点。但是真理再往前多走一步就是错误。我们要问,是谁把真理往前多走了一步,多走了几步,多走了很多步?列宁说过,打倒政敌的最好的方法就是把他的主张推向极端然后把由此产生的错误算到正确主张的提出者头上。不要说伟大如毛主席会遭遇这种暗算,就连我 胡宗翰 先生,从五年前开始面向公众以来,在舞蹈的世界,在摩登舞的世界,难道不是也无数次遭遇过类似的暗算吗?五年来凡是关注 胡宗翰 先生的舞蹈世界的朋友们,只要是不带偏见的人,都知道这些年来发生过一些什么事情。    
      毛主席说劳动者创造物质财富和精神财富,另外的领导人就把大炼钢铁搞成违反科学规律的蛮干。毛主席强调精神因素的领导作用,提倡爱护和尊重人民群众的革命热情,另外的领导人就高喊“人有多大胆,地有多大产”,并且以这种明显丧失理智的疯狂叫嚣作为指导方针加以落实,要求在具体工作中按照这种疯子的胡说去实施。毛主席在经过周密的调查研究,对当时一些地方已经是群众自发的创造了较为高级的集体经济的现象,给予了充分肯定和命名,要求加以保护和推广,并且是在党的政治局会议上形成了决议,成为党的集体领导意志的体现。另外的领导人就把这种有限度的相对过去的农业合作社较为高级一点的集体经济组织,加以无限的拔高和膨胀,疯狂的鼓吹“跑步进入共产主义”,疯狂的鼓吹吃饭不要钱和一平二调的共产风,甚至疯狂到要在农村拆开家庭,男女分开集中居住。这些所谓的共产主义畅想曲刚刚露头就被毛主席加以否定,而且大力制止。    
      我现在要提出的问题是:为什么毛主席的正确路线和主张,到了另外的领导人进行具体实施的时候,总是被推向极端,被制造成荒谬的错误?几十年来的学习和思考,我现在可以这么说:原因有两个,一个叫做别有用心,一个叫做庸俗。    
      关于别有用心的问题前面说过了,下面谈谈庸俗的问题。    
      什么是庸俗?就是只见物质不见精神,就是急功近利做表面文章和追求短期效果。我在我的博客中批判儒家文化的长篇论文《人生三境界》中详细论证过,由于儒家文化的长期毒害,中国人的素质中较之欧洲那些民族是较为缺少精神性的,是重物质轻精神的。这样的国民素质必然要反映到中国任何一个政党的领导人中,共产党也不能例外。今天我们已经比任何时候都更加清楚的看见,在中国共产党的领导人之中,谁代表着崇高伟大的精神文化,谁代表着庸俗低级的精神文化。    
      当我写到这里的时候,不能不为中华民族深受儒家思想毒害两千年,沦为重物质轻精神的实用主义泛滥成灾的庸俗群体之中,竟然能够产生毛泽东这样一个光照千秋的精神文化的巨人,而感到惊讶和震动。这也让我想到 鲁迅 先生毕生致力于揭露和批判中国国民素质中的落后方面,而他也经常声明他无情解剖的那些中国人的落后面并不适用于全体中国人。    
      毛泽东的一生是和庸人世界战斗的一生,尤其是和中共内部的庸人战斗的一生。    
      中国共产党的领导人之中,那些代表着庸俗落后的精神文化的人在居于党中央第一线领导岗位上的时候,由于他们的庸俗世界观不可能真正掌握马克思主义和毛泽东思想,就不可避免的要把毛主席正确的路线方针按照他们的世界观加以歪曲。我们只需查阅一下他们在大跃进和人民公社运动中的大量言论,就可以知道他们的庸俗达到了多么可笑的程度。然而他们却是一本正经的当成是所谓的共产主义理想要求下面各级加以贯彻实施。毛主席在后来批判苏联赫鲁晓夫修正主义的时候曾经形象化的把那种庸俗的共产主义理想称为土豆烧牛肉的共产主义,并且称之为假共产主义。我们这里不要把所谓土豆烧牛肉看成是低标准,那么是不是海参加鱼翅再加别墅汽车就是共产主义?毛主席不是这个意思。毛主席的意思是不应该单纯以物质标准作为共产党人的奋斗目标。    
      没有经历过大跃进和人民公社的年轻一代的朋友,如果对我上面所说觉得有些隔膜,那么不妨来看看那个总设计师设计的改革开放吧。他就是完全按照土豆烧牛肉的单纯物质标准来设计了中国的道路的。他们开口闭口就是发展,什么发展?经济的发展,开口闭口就是GDP提高多少,开口闭口就是小康目标,人均多少。什么物质文明和精神文明两手抓,完全是一句空话。精神文明完全是空的,从来没有当成真格的,即使心血来潮喊两声也不过是一些治标不治本的口号而已,走过场,搞形式蒙混一下了事。真正全力以赴不顾一切拼上老命折腾的,永远是物质,物质,物质,从来没有真正关心过精神文化。    
      这样的土豆烧牛肉的单纯物质主义的世界观,物质主义的发展观,走了三十年,到今天中国社会是怎样一种局面,不需要我来说了。    
      那么,年轻的朋友们虽然没有亲身经历过毛泽东时代两条路线的斗争,没有经历过大跃进和人民公社运动,但是从总设计师设计的改革开放三十年的结果,不难看出这种人以及和他一样的人,在大跃进和人民公社运动中会怎样把毛主席以崇高的精神文化为领导为统帅的群众运动,歪曲成为土豆烧牛肉的单纯物质主义,而且加以膨胀走向极端,当毛主席及时发现加以制止和纠正的时候,他们会不会听,以至于浮夸风和共产风为什么会越演越烈,终于铸成严重的人祸,究竟是谁干的事情,就不难明白了。    
      我想借用恩格斯的一句话作为句型来写出这样一句话:    
      天才毛泽东在什么地方走上正确的道路,庸人某先生 和某 先生就在什么地方加以歪曲篡改和干扰破坏。    
         
      九嶷山上白云飞    
      帝子乘风下翠微    
      斑竹一枝千滴泪    
      红霞万朵百重衣    
      洞庭波涌连天雪    
      长岛人歌动地诗    
      我欲因之梦寥廓    
      芙蓉国里尽朝晖    
         
      还有如象    
      春风杨柳万千条    
      六亿神州尽舜尧    
      红雨随心翻作浪    
      青山着意化为桥    
      天连五岭银锄落    
      地动三河铁臂摇    
         
      又如    
      一山飞峙大江边    
      跃上葱茏四百旋
      冷眼向洋看世界    
      热风吹雨洒江天
      云横九派浮黄鹤    
      浪下三吴起白烟
      陶令不知何处去    
      桃花源里可耕田    
         
      又如    
      喜看稻菽千重浪
      遍地英雄下夕烟    
         
     这些流芳百世的著名诗篇,就是中国人民的英明领袖和伟大的导师毛泽东同志内心世界的真实写照,是那些只见物质不见精神的庸俗之徒和委琐狭隘的目光短浅之辈终生不能梦见,甚至也不能真正理解的人类幸福的最高境界。毛主席经常教导我们,灿烂的精神文明之花,必将结出丰硕的物质文明之果。他老人家以毕生的奋斗不懈的努力,正是要把中国人民带上这样的康庄大道上去,却一次又一次被中国共产党内部窃踞高位掌握实权的庸人们歪曲和篡改而在实施中搞得面目全非。一次又一次因为他们庸俗世界观对毛泽东思想和毛主席正确路线的干扰破坏和歪曲篡改,而且在毛主席苦口婆心甚至声嘶力竭的制止和纠正的时候根本不听,顽固的继续错误下去,而酿成人祸,到头来却又栽赃于毛主席,把人民群众的愤怒转嫁于毛主席,自己出来装好人骗取民心。    
     我要重复说一遍:    
     天才毛泽东在什么地方走上正确的道路,庸人某先生 和某 先生就在什么地方加以歪曲篡改和干扰破坏。    
    
     四、放眼世界:灿烂的精神文明之花结出丰硕的物质文明之果    
    
     我要提出一个重要的概念,我认为古希腊和毛泽东时代是人类文明的两座高峰。    
     古希腊文明是欧洲文明的源头。恩格斯说过,古希腊创造的文明是人类历史上空前绝后的。历史学家们认为古希腊是人类的童年时代,它的确非常美好,但是不够成熟,因而后来被另外的文明所取代。我想引用柏拉图的一个说法。他认为每一个儿童都是天才,而人的成长过程就是一个堕落的过程,就是丧失童年时代纯洁真诚的天性而走向庸俗的过程。他认为如果谁能够抵抗社会庸俗化的压迫和诱惑,而能够终生保持儿童那样的纯洁和真诚,谁就是天才。    
     欧洲在古希腊文明之后,经历了罗马时代的奢华和荒淫,然后在中世纪的漫漫长夜中沉睡,终于迎来了文艺复兴的曙光。恩格斯满怀激情的描述那个需要巨人而且产生了巨人的时代,是人类历史上群星灿烂的时代。正是文艺复兴把欧洲从中世纪的漫漫长夜中唤醒,逐渐走上了以科学和文化的兴盛带领社会前进的道路。无论资本主义社会怎样的金钱至上,在欧洲总是有那么一些置物质利益于不顾的精神文化的殉道者,他们毕生致力于精神文化的创造。例如米开朗基罗一生解剖过几百具尸体,在人类的画家和雕塑家中,至今没有人超过他对人体解剖达到的精细和准确的程度。他的绘画和雕塑无论数量还是质量都是后来者永远望尘莫及的不可逾越的高峰。米开朗基罗很有钱,是一个真正的富翁。但是无论他多么富有,他的生活永远和穷人一样,他吝啬的惟有他的时间,当他八十多岁的时候在一个大雪纷飞的冬天他还踏着厚厚的积雪到图书馆去,路上遇见主教。主教问他这么冷的天这么大岁数还上哪里去,他说还是要去学习一点新的东西。又如 居里 夫人一生研究放射性物质而且亲自进行有害的物理实验,她以毕生的幸福和健康做代价得到研究成果,却拒绝了商人为她申请专利的种种诱惑,把它们公诸于众。爱因斯坦说假如欧洲的知识分子有三分之一的人具有 居里 夫人那样的人格,整个欧洲就会面临一个更加光明的未来。    
     米开朗基罗这样的艺术家, 居里 夫人和爱因斯坦这样的科学家,都是劳动者,属于劳动人民,无论他们是富有或是贫穷,他们都属于无产阶级。他们是一切诚实的知识分子学习的光辉榜样。    
     诸如此类的事例我们每一个人都能够列举一些出来。但是我们以前往往对这些事情熟视无睹,觉得和我们似乎隔着遥远的距离。    
     但是,当我们面对中国社会现实状况的时候,当我们在毛主席的纪念日缅怀伟大领袖的时候,我们往往无法回避这些精神文化的巨人对我们灵魂的冲击和震动。这些巨大的灵魂在拷问着我们的良知,迫使我们作出回答。    
         
    五、结束语:灿烂的精神文明之花盛开的时候,结出的果实将不仅是物质文明,而是人类幸福的最高境界    
     对于中国的未来,我们每个人都在思考,也都可以作出自己的回答。我的回答就是:什么都可以没有,不能没有灵魂。一个人是如此,一个民族也是如此。中国需要一个文艺复兴的时代来建设民族的灵魂。    
     灿烂的精神文明之花盛开的时候,结出的果实将不仅是物质文明,而是人类幸福的最高境界。    
     我想用毛主席的一句话来结束我的发言。    
     “伴随着经济建设高潮的到来,必将出现一个文化建设的高潮。中国人被人称为不文明的时代就要过去了,中华民族将以一个高度文明的民族站立于世界。”     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 改革开放三十年来的公平正义在哪里/胡宗翰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。