[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

范玉书:不允许罢工、甚至镇压罢工是政府“引火上身”
(博讯北京时间2008年12月25日 转载)
    
    随着中国经济发展放缓,各地相继爆发一系列工人罢工等群体事件,社会动荡在升温。
     (博讯 boxun.com)

    面对安抚不满情绪这一微妙的任务,有关部门采取了不同寻常的应对措施,允许抗议活动,并同罢工领导人进行了高级别的对话,商议做出让步。
    
    11月初重庆市近8,000名出租车司机罢工,成为引发近期一连串事件的导火索。3天后,中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来同罢工出租司机代表举行了3个小时的会议,并进行了电视直播。薄熙来敦促司机建立一个组织在雇主与政府之间发挥调解作用。
    不久后,全国各地的出租车司机和速冻食品、教育等行业的职工都爆发了罢工,也得到了类似的结果。
    
    中国上一次大规模的工潮是在10年前的亚洲金融危机期间爆发的,当时政府取消了终身制的福利待遇,降低了东北地区面临困境的国有企业的工人工资。当时的示威迅速被镇压下去,领导人遭到了逮捕,媒体也被禁止报导此事。
    
    这次,不满情绪主要集中在民营企业,它们受目前经济危机的打击尤为严重。破产和下岗数量的飙升导致了广州劳动仲裁案件的上升。据政府背景的《中国日报》(China Daily)报导,今年以来共有6万起劳动仲裁案件,是去年的两倍。
    
    这是导致抗议活动的原因之一,也让工人开始认识到需要某种独立的代表组织。
    
    在某种程度上说,罢工在中国并非新生事物。政府的研究人员估计,每年都要发生数万起抗议活动,涉及工人欠薪到非法土地征用等方方面面的问题。大部分事件都以政府满足了部分要求而得以和平解决。
    
    但 这些事件很少能像近期的出租司机罢工那样得到公开报导,或是默认独立的工人代表。中国有一个官方的工会组织──中华全国总工会(All-China Federation of Trade Unions),但它属于政府运营的组织,缺少独立性。设立真正工会组织的努力总是会遭到镇压。
    
    近期的示威显示出向这一方向的发展在某种程度上得到了容忍。
    
    在南方的潮州市,出租司机上月在报纸上看到了有关重庆事件的报导后,也决定进行罢运。潮州的出口依存度较高,因此受全球经济风暴的打击尤为严重。
    
    11月17日,潮州市合法运营的出租司机聚集在市政府楼前,要求取缔黑车和昂贵的管理费。这些司机大多是来自贫穷内陆省份的外来人员,他们提出了一份要求解决的问题清单,并指定了代表。
    
    由于对政府的反应感到不满,出租司机10天后再次罢运。这次有更多的人参与,一些示威演化成了暴力事件,罢工者砸坏了汽车,并同警察发生了冲突。
    
    但政府并未进行镇压,而是同出租车代表进行了面对面的会谈,这其中也包括来自安徽的24岁司机陈国越。潮州市长承诺满足他们的部分要求,如打击黑车和停止扩大潮州市的出租车数量。
    
    不过,出租司机的要求并未全部得到满足。陈国越提出的组织独立出租司机组织和网站的申请被拒绝了。政府称将设立司机协会,但没有透露详情。
    
    香港人权组织《中国劳工通讯》(China Labour Bulletin)研究主任罗宾•玛诺(Robin Munro)说,将罢工视为不可接受的看法越来越站不住脚了,现在的数量太多,也到处都有。无论合法与否,罢工都在爆发。
    
    中国官员在官方文章中也表达了他们的新思想。据深圳当地一家报纸今年夏初发表的讲话稿,深圳总工会副主席王同信说,罢工就好比夫妻打架,不应看得太敏感。
    
    中国新一轮示威潮的另一个原因是某些城市放宽罢工限制的新规定。毗邻香港的经济特区深圳11月份率先出台了新规定,加强了工人的权益,赋予了集体讨价还价的合法地位。
    
    汕头市工会的一位官员在一个广为转载的专栏中称,在深圳市出台新规定之后,离罢工权就只有一步之遥了。
    
    政府看来愿意容忍某种程度的工潮,但前提是这些行动不具有政治性示威的含义。在潮州,第二次罢工后政府在作出让步的一份公开信中称,我们再次呼吁所有出租车司机以理性平和、合法合理的方式表达你们的诉求。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。