[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《零八宪章》——不是内容问题,而是什么人提的问题(图)
(博讯北京时间2008年12月25日 转载)
    来源:德国之声
     自12月10日《零八宪章》正式公布以来,中国政府并未在官方渠道给予过公开、直接的回应。但日前中国国家主席胡锦涛在关于改革开放30年的讲话中明确表示:决不照搬西方的政治模式、决不走改旗易帜的邪路。这是否能被视为官方对《零八宪章》的回应?德国之声记者就此采访了香港资深时事评论员林和立。
    
    问:林先生,您觉得中国国家主席胡锦涛在改革开放30周年讲话中强调的"绝不走改旗易帜的邪路"、"绝不照搬西方的政治模式"能否看作是对《零八宪章》的一种回应?
    
    答:中共虽然没有明确对《零八宪章》发表什么评论,但我们可以预计官方的定位是把《零八宪章》作为他们所谓"和平演变"或是颜色革命的一部分。就是说,有一部分国内和西方的所谓"反华势力"可能在针对北京的政权搞一个阴谋。胡锦涛主席在18号纪念改革开放30周年的庆典当中,说的比较重,把所谓走西方道路这个主张说成是邪路。而且现在在党内普遍也批评所谓中国应该采取普世价值、党内开明派的主张。所以可见从今年开始,一直到明年"六四"二十周年纪念--明年六月份,都是非常紧张的时期。恐怕北京对于国内的所谓"异议分子",还有一些所谓右派的知识分子的言论可能会加紧控制。
    
《零八宪章》——不是内容问题,而是什么人提的问题(图)

    
    每逢六四必戒严的天安门广场
    
    问:您提到党内正在普遍批评开明派的主张。坊间也对高层矛盾有些猜测。您的分析如何?
    
    答:我认为中共高层对于保持政权、保持中共作为永远执政党这个问题,他们是高度团结的。所以现在看不出党内高层在意识形态上有什么分歧的地方。没错,2007年年初当时国内的气氛比较开放。温家宝总理确实提过,研究中国要采取一部分的所谓普世价值,包括民主、法制等等。可是气氛到今年年中的时候已经不一样了。所以,从那个时候开始,温总理本人也不再提这个事情了。
    
    问:您说今年年中气氛有些变化,原因是什么呢?
    
    答:主要的分水岭我看是三月中西藏的事件,在新疆也有一些北京认为是反对中央的恐怖活动。以及后来在贵州和云南有一些警民冲突和农民闹事的事情。一直到奥运,整个阶段中共的神经都是绷得很紧。目前为止,由于失业率高涨,所以北京是很害怕,会不会出现一些很大的群众运动。
    
    问:您刚才也提到温家宝总理去年2月曾经表示,民主、法制、人权、自由都是人类共同的价值观。这些内容也是《零八宪章》中的基本理念。那么您认为《零八宪章》中哪些内容对中国政府来说特别敏感和不能接受?
    
    答:我看这个问题的症结倒不是说《零八宪章》里面所提到的内容,而是什么人提的问题。因为像北京已经拘留的刘晓波,还有一些其他的学者,对这些所谓"异议分子"北京的定位是不可靠的,而且是跟西方、尤其是美国所谓"反华力量"勾结起来的、反对中央的、在国内的力量。北京认为在西方世界有一股力量,趁着中国经济可能走下坡的机会,在中国国内搞一些阴谋,有可能搞一些动乱的事情,就像1989年的样子。
    
    问:《零八宪章》中提出了一些非常具体的诉求,例如公务员录用不应有党派歧视等等,涉及到老百姓的日常生活。您认为中国政府目前为止所采取的强硬态度是否会引起一些后果?
    
    答:目前北京会动用所有一切可以动用的无论是政治、经济跟军事、警察的力量,去保持所谓的稳定。对敢于向北京高层挑战的人士,给他们一些严厉的教训,包括会拘留更多的异议人士。那么,到目前为止北京非常硬的处理方式会不会引发更多反弹,我看最关键还是经济问题。假如明年这个"保八",经济保持8%增长率达不到的话,失业率继续上涨的话,可能真的会有一些失控的局面。反过来说,假如经济在2009年年中的时候可以软着陆,增长率又回升到8%、9%的话,北京的高压手段可能可以保持他们所谓的稳定,不会出现太大的问题。
    
    采访记者:苗子 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 零八宪章(民间修订版•征求意见稿)
  • 零八宪章:让我们对民主多点信心/杨逢时
  • 施化: 在中国,谁支持《零八宪章》?
  • 鲁南:“粉红色”也属“红色”——驳《零八政见》,兼为《零八宪章》一辩
  • 刘厚泽/从《零八宪章》出发 开创中国新局面
  • 李果:贵州人权捍卫者集体学习《零八宪章》
  • 从《零八宪章》出发 开创中国新局面/刘厚泽
  • 零八宪章,与虎谋皮/凤凰
  • 与万民同为《零八宪章》鼓与呼
  • 柏国之子:关于《08县长》的个人宣言(《零八宪章》)
  • 余杰:我们唯有勇气与谦卑——我为何在《零八宪章》上签名,兼致狱中的刘晓波
  • 施英:一周新闻聚焦:声援《零八宪章》如火如荼,刘晓波仍被关押
  • 施英:一周新闻聚焦:声援《零八宪章》如火如荼,刘晓波仍被关押(续2)
  • 施英:一周新闻聚焦:声援《零八宪章》如火如荼,刘晓波仍被关押(续1)
  • 《零八宪章》最关键的一步
  • 刘逸明:让《零八宪章》开创中国民主新时代
  • 台湾人权团体声援零八宪章 尊重公民权利(图)
  • 张善光:《零八宪章》如果实现……
  • 余杰:我们唯有勇气与谦卑——我为何在《零八宪章》上签名
  • 刘正有:为《零八宪章》坐牢感到自豪(图)
  • 余杰因参与签署《零八宪章》被国保查问和警告
  • 中国新闻社浙江分社对《零八宪章》做出正式回应(图)
  • 零八宪章签名人留言选摘(十四)
  • 《零八宪章》签名总数已经突破6000人,第八批签名人正式名单(共628人)
  • 零八宪章签名人留言选摘(十三)
  • 路透社关注《零八宪章》:审视过去,争夺未来
  • 互联网改变中国民间政治动员:零八宪章签名方式带来启示
  • 因在网上传播《零八宪章》,网络作家饱醉豚博客被关
  • 零八宪章签名人留言选摘(十二)
  • 邮件投递零八宪章签名的抗干扰措施
  • 《零八宪章》第七批签名人正式名单(共637人)
  • 《零八宪章》签名信被拦截,增设三个新信箱
  • 《落实零八宪章、营救刘晓波告全国人民书》第八批签名948人
  • 敦促中国政府与《零八宪章》签署者代表举行会谈
  • 零八宪章签名人留言选摘(十一)
  • 零八宪章只是最基本的权利——专访签名者知名作家戴晴
  • 《关于落实零八宪章、营救刘晓波博士告全国人民书》第七批签名1356人
  • 零八宪章,北京恐慌——六四20周年,是最为敏感的日子(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。