[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

施化: 在中国,谁支持《零八宪章》?
(博讯北京时间2008年12月24日 转载)
    由中国大陆303名体制内外的知名人士联名发出的《零八宪章》,10天以后,已经征集到超过6000人的签名。不过,6000人对于7000万中共党员,对于13亿中国人口,还是个微不足道的数字。用数字来取胜的想法,在专制的国家机器面前不灵。
    
     (博讯 boxun.com)

    
    对专制唯一起作用的是人心,人心的向背决定专制政权的存亡。胡锦涛先生也告诫党内,政权不是一成不变,这取决于民心。历史上有一个“道路以目”的故事。周厉王时,由于残暴统治,民怨沸腾。有人当面指责周厉王,邵公也说民不堪命。周厉王大怒,派卫巫去监视那些说他坏话的人,发现就立即杀头。后来百姓慑于暴政的威力,在路上相见不敢交谈,只敢交换眼色(道路以目),国内各项矛盾加速尖锐。公元前841年,发生了国人暴动,人民包围了王宫,袭击厉王,他仓皇而逃,死于他乡。
    
    
    
    一般来说,专制政权用来争取人心的办法很原始,无非是收买,欺骗和恫吓。看来似乎武装镇压更有用,但镇压也只能用来恫吓,不可能把一块土地上的居民全杀光。到了收买不生效,欺骗被揭穿,恫吓也无人怕的时候,人心的向背决定统治权的轮替。
    
    
    
    现在的中国正是财富快速聚敛,不满加剧,人们想言而不能言的时候。20年来,虽然善良的中国老百姓,一次又一次给中共机会,希望他一改过去的恶名,回头是岸,但百姓们一直没有等到想要的东西:幸福,只有口头承诺。在这个背景下,一个不同于中共宪法纲领的《零八宪章》出现了。
    
    
    
    《零八宪章》不是宪法,只是一个基本政治主张。但是可以作为制定或修改宪法的依据。政治主张人人都有,比如有人主张共产党立即下台,有人主张杀光贪官。也有人主张共产党再执政100年,把反共的人都关进监狱。但是这些作为纲领都过于简陋,不适合当宪法依据。只有一种充分考虑各种不同人的利益,可以把敌对立场调和起来的纲领,才有可能派生出一部宪法。宪法一定要降福于国家境内的每一个人,一个都不能少。中华人民共和国宪法坚持一部分人领导某些阶级对另一部分人实行专政,这不叫宪法,叫斗争宣言。
    
    
    
    尽管《零八宪章》是一份不可执行的文告,还是引起极大的恐惧和反对。仅仅是几页白纸黑字的建议,有必要那么恐慌吗?是的。恐惧的应该不是这个宪章的建议内容,而是很多人读了宪章以后的思考觉醒。觉醒的人心才是一个强大政权最害怕,最难对付的东西。
    
    
    
    要了解中国人的人心,是一件很困难的事。倒不是因为中国人口多,而是因为政府不鼓励任何可以了解民意的调查。中国没有权威的民意调查机构。新闻媒体本身不独立,偶尔的问卷并不反映民心民意。至于外国人进行的问卷调查,准确度就更难讲了。人家不了解咱们的国情。如果问题敏感一点,被调查的谁敢实话实说?不过有个办法能了解《零八宪章》的有哪些人支持,只要简单分类一下,到底有哪些人害怕和反对,把他们排除掉,就可以知道谁支持。
    
    
    
    当然,把反对的排除掉,不一定都是支持的,也许还有不表态的。但是反对的人为什么那么惊慌失措地严密封锁,布下天罗地网来清除影响呢?至少从这个事实可以推断,他们内心知道,多数人一旦读了《宪章》,将会支持。正因为预计支持的人太多,将对他们不利,所以要严密封锁。如果预计反对宪章的多,对他有利,又害怕什么?要是有人打算证明我的说法错误,不用反驳,把封锁解除就知道了。谅他们不敢。
    
    
    
    反对宪章的首推中共当局。宪章签名者之一余杰向德国之声记者说:“第一批签名者中,据我所知,已经有多位受到各种不同形式的骚扰。有的被禁止出境,有的被正式传讯,有一些被正式约谈,包括我自 己在内。” 用大陆最大的搜索引擎“百度”搜索零八宪章一词,尽管有一万多个词条,但凡是服务器在大陆境内的,一律是页面错误或找不到标题。有人说中国老百姓反应冷淡,可是连一个字也见不到,冷淡从何说起?
    
    
    
    其次反对宪章的是毛派。国内毛派网站“乌有之乡”有一篇题为“揭批《零八宪章》,反对颜色革命”的文章,不过偏偏不附上被揭批文件的哪怕一个字。文章说:“在《世界人权宣言》发表60周年前夕,内地300多位作家、律师、学者等各界人士,签署《08宪章》,提出修改宪法、立法民主、司法独立等19项建议。这是配合美帝国主义的‘和平演变’战略、打响了颜色革命的枪声。”作者可能连帝国主义的定义也搞不懂,随便就把立法民主和司法独立同帝国主义联系起来。这种概念混乱的自言自语,大概只得到糊涂者的支持。
    
    
    
    
    
    第三种反对力量来自海外民运的少数。坦白地说,我不认为宪章是海外民运的产品。有一些老资格的民运大佬,是看不上宪章的“为共产党好”的。他们自己拿不出纲领,就说葡萄是酸的。有一个“老实承认到现在俺也没细读”,“ 就扫了一眼”的民运人士说:“(宪章) 不外是跟共产党要自由民主人权”,言下之意,宪章不反共,所以不作数。至于为什么我认为是少数,因为主要有影响的民运领袖们,都公开表示了支持。
    
    
    
    第四种反对力量,顺理成章,应该是中国大陆的贪官和黑社会。中国的官僚利益集团,经过30多年发展,现在已形成气候。这个集团不仅控制了中国百分之七十以上的财富,还左右着中南海的政令。有些最高领导人决心查处的腐败案件,一个都无法查到底。被抛出来的替罪羊除外。那个最基本的官员财产申报规章制度,这么多年了也通不过。官方《中国日报》援引一位公安部官员的话说,带有黑社会性质的犯罪集团无恶不作,威胁着社会稳定和经济发展。而腐败官员为这些为犯罪团伙提供庇护。我以为,无论是腐败官员或是黑社会性质的犯罪团伙,都不会欢迎主张权力制衡和民主监督的《零八宪章》,这断他们的财路。
    
    
    把反对的人排除,还剩哪些人呢?这就是超过十几亿想成为公民的中国人。这些人中间,有共产党人,有民主党派,也有无党派人士。他们或者是国家公务员,或者是专业人士,如工商界人士,科技教育界人士,法律界人士,还有更多的是工人,农民,城镇居民。如果有人怀疑:你确定有这么多人支持《零八宪章》吗?我倾向于确定。这个信心来自于北京当局,因为他那么确定:不能让所有的人知道,知道了就要支持,而不是反对。从这一点判断,超过百人之九十的中国人将支持《零八宪章》,如果他们看到的话。 (博讯记者:格丘山) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 施化: 拒绝密谋,我所认同的价值观之七
  • 施化:《零八宪章》有什么用
  • 施化:“帝国主义”小考
  • 施化:珍重生命,我所认同的价值观之六
  • 施化: 贪欲是无法治愈的
  • 施化: 可怕,一个没有权威的权威体制
  • 杨佳袭警案的深处/施化
  • 施化:抑强扶弱,我所认同的价值观之一
  • 施化:北京奥运在向世人说什么?
  • 施化:试错的失灵
  • 施化:北京模式”的主要特征
  • 胡温新政已经终场/施化
  • 施化:当权力失去平衡
  • 施化:“人民”,一个邪恶的概念
  • 施化: 国家强大就好了
  • 施化: 权责必须相符,功过不能相抵
  • 施化:六四,一开枪,就分裂了
  • 施化:富人和穷人的对立


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。