[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

秦建中 :背对温总理看书 女生人格独立
(博讯北京时间2008年12月24日 转载)
    
     12月20日下午,参加了“2008中日青少年友好交流年”闭幕式的国务院总理温家宝,突然出现在北航图书馆二层研究生阅览室。从造大飞机到软件业发展,温家宝总理与同学们进行了一番面对面的交谈。而“把大学生就业放在首位”的承诺,更是让许多学生如同吃了定心丸。
     (博讯 boxun.com)

     从电视新闻的画面中,从大学生们上传的网络视频里,人们看到的是一个大国总理的亲民形象。从温总理的侃侃而谈里,人们听出的是一个总理对民生的关心,听出的是一个总理对国家科学技术发展的关怀与重视。
    
     大学生们录制的视频不但一上网就受到了热捧,而且大学生们记录下的现场谈话的文字、图片、视频,让无数网民感受到了比官方报道更为详尽和生动的细节。其中,一幅北航女学生背对温总理学习的镜头引来人们的关注,于是,这名女生被网民们毫不例外地又冠以“史上最牛”的名号。
    
     也许有人会认为,这名女生在温总理来到北航与大学生们座谈是北航的荣幸,该女生对温总理来访视而不见,只能说明她缺乏一个大学生必须具备的文明素质,缺少最起码的人际交往的礼貌。
    
     可是,笔者则以为,也许是她正在认真思考一个难解的科学奥秘,也许她正在科学的天堂里遨游,她已经被浓浓的书香陶醉,以至于忘却了世间的纷扰,以至于没有觉察到温总理的到来。
    
     背对温总理看书的北航女生之所以值得称赞,是因为在物欲横流人心浮躁的今天,象牙之塔也失去了昔日的宁静,学术造假所引发的学术腐败已是触目惊心。在这样的现实中,因为读书而觉察不到温总理的到来可以说是难能可贵。
    
     温总理在百忙之中来到北航,肯定会让年轻的学子们激动万分。在这样的氛围里,一个普通的女大学生能保持难得的平静,能以一颗平常心对待温总理的到来,事实上是从一个小小的侧面见证了改革开放之后中国社会的进步。
    
     在听到温总理来到北航后,有人后悔参加六级考试而错过了与总理见面的机会。有大学生说,如果知道温总理来北航还参加什么破六级考试啊。更有的人将平易近人的温总理看成了圣贤,能与总理亲密接触10秒钟就倍感幸福。还有的人将温总理坐过的椅子当文物保存。在一些大学生的潜意识里,学习并没有与总理见面重要。
    
     其实,温总理非常低调地来到北航大学生们中间,就足以说明总理将自己当成了一个普通民众,而那位女大学生背对温总理读书的场景更能证实这一点。背对温总理读书的女生之所以赢得好评,一是因为她刻苦读书的求学精神,其次是她具有在现代中国社会人群里极为缺乏的独立人格。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广西授予张艺谋“广西杰出贡献奖”/秦建中
  • 一把“万民伞” 万千腐败官/秦建中
  • 陈云林访台被呛惊谁一身冷汗?/秦建中
  • 苏州市原副市长姜人杰死在谁的怀抱里?/秦建中
  • “裸体贪官”是一个典型的爱国汉奸/秦建中
  • 谁私拆了温总理给北川小女孩的亲笔信/秦建中
  • 温总理的眼泪为何打动不了柳州官员的良心?/秦建中
  • 秦建中:全球九大贪官,中国人为何没一个?
  • 秦建中/湖北盛产著名冤案的成因何在?
  • 还会有多少女人公开告别陈良宇?/秦建中


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。