[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牛刀:楼市到处都是崩盘价
(博讯北京时间2008年12月24日 转载)
    
    从抵制崩盘,到接受崩盘,到宣传崩盘,市场经过了一年多的煎熬,终于意识到,高房价的崩盘是符合中国国情的一种最优选择,也是房地产回归理性的唯一路径。高房价的崩盘,不是楼市的崩盘,而是楼市在变革中的新生,市场在调整中的必然,从某种意义上来说,也只有实现高房价的崩盘,才能迎来中国经济的软着陆。
     (博讯 boxun.com)

    
    
    高房价的崩盘,有着极其复杂的社会背景。从中国历史来看,任何一种经济行为,一旦演变成地方政府和商人的与民争利,其结果都是好景不长。万历十五年,各府县耕地的收获量增加,但朝廷的库银并未就此丰盈,民生未见改善,朝廷体制内的文官集团立即倡导农村的简朴运动,许多贪官污吏连带着商人一起进了牢狱,同时也绞杀了刚刚兴起的作坊商业,也就是我们现在所说的工厂。英国的工业革命,要比万历十五年中国社会的工厂兴起整整晚两百年,而我们最后还是挨了英国的炮轰,变得耻辱之极。
    
    
    
    高房价的兴起与万历十五年耕地从商行为极其相似,其矛盾的解决过程中,都是以牺牲实体经济和民生利益为代价,和我们现在的工厂不断倒闭,民众在高房价高学费高医疗费高物价中生活是一样的。好在我们逢上了一个政治昌明的时代,只是我们接受历史的教训,在未来经济增长的选择上,大规模的投资工业和纳米、航天、数码、IT、生物等高科技行业,打破城乡分割,实现城乡间信息、人才和资金的全面流动,坚决制止大兴土木的重复建设,力图避免投资过剩,我们的长城才不会被孟姜女哭倒。
    
    
    
    2009年,是中国经济和社会的一个重要的转折年。对外,我们要找出积极的办法应对全球经济危机,我们目前采取的是与危机中心经济政策和货币政策同步的做法,是不科学的。现在来看,在这场危急中,中国只是边缘,我们完全可以利用这场危机,寻找引领全球经济的新的增长点,来增强自己的国力。美元的时代,正在渐行渐远,我们没有必要去争做美国最大的债权国,盯着恐龙的远去的背影,去吃一点美国经济的剩菜残羹,我们应该用购买美国国债的钱来改善民生。对中国来说,全民的消费力是最大的市场,民生是最大的生产力。
    
    
    
    对内,我们没有必要学美国日本一样再降息了。我们的社会保障体系没有人家那么健全,中国城乡居民20万亿的存款余额,从某种意义上来说是自己对自己的保障,拼命把老百姓的这点钱逼出来消费,结果将适得其反。不仅如此,我们还应该设法保证,老百姓存在银行里的钱为正利率,让他们享受一点可怜的利息。无论是中央政府的四万亿,还是地方政府的十八万亿,对经济的拉动作用都是短期的,其投资过剩产生的副作用已经显现,控制不好,是要付出政治和社会的代价。
    
    
    
    因此,对中国经济来说,应该树立一种牢固的信念,那就是永远把内需当做三驾马车的头马,把扩大内需作为中国经济长期的战略利益。现在来看,也只有内需的空间最大。而要扩大内需,同步考虑的就是改善民生,而改善民生与高房价是格格不入的。没有人能在高房价的压迫下,生活得很愉快。秦始皇修长城还能御敌,我们造那么多老百姓买不起也不想买,富人住不完又卖不出去的空房子,能干什么呢?等外国人来住?真是匪夷所思又莫名其妙。这么深刻的矛盾,以及有这些矛盾导致的危机,我们已经不能忽视了。
    
    
    
    继续往高房价上走,前面已经没有路。要转身往回走,是需要魄力和勇气的。如果无法往回走,那剩下的路就是崩盘。我们要用高房价的崩盘,来换取民生福利的改善,实现财富分配的民生化,就具有非常积极的意义。而如果地方政府都去购买高价房,来低价卖给买房人,这是消极的。所以,高房价的代价,要么是地方政府承担,要么是开发商承担,在二者只能选其一的情况下,就是考验中国社会的公平和正义。
    
    
    
    无论如何,2009年崩盘价这个关键词将会广为流行。明天就是西方人的平安夜,是中国城市白领的祈福新年,我深深的祝愿对我们中国的未来负有使命的群体新年快乐。这一篇,也是我展望09年中国楼市走向的最后一篇,承望各位网友批评指正,并就此祝福各位网友,无论是赞美和支持我的,还是诽谤和诬蔑我的,一样新年快乐。我将深深地为大家祈福! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 在救市的背景下中国楼市能否扭转乾坤/牛刀
  • 牛刀:反腐败才是压倒高房价的最后一根稻草
  • 牛刀:深圳房价要跌去50%才可能恢复市场信心
  • 牛刀:大肆圈地的开发商可能面临重拳
  • 牛刀:炒楼者现在退市还不失为明智的选择
  • 牛刀:中国房地产为什么必须面对民众的诉求?
  • 牛刀:3000亿黑钱炒楼是掠夺民族的财富
  • 牛刀:说外地人拉高房价是回避了高房价的本质
  • 16大以来查处的14名高官有9名栽在开发商手上/牛刀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。