[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一場中法的外交戰中所显现的西藏問題的描述
(博讯北京时间2008年12月24日 转载)
    
    中共自作自受的一次外交重坐
     一場中法的外交戰中所显现的西藏問題的描述 (博讯 boxun.com)

    甲栋 慈旺
    
    據西藏流亡政府英文網站消息,應波蘭國會參議員 議 長、前總統萊赫‧瓦文薩(Lech Walesa)和波蘭國會支援西藏組織的邀請,西藏政教領袖達賴喇嘛從12月5日開始,在波蘭正式展開為期一周的訪問。访问的第二天,,萨科齐总统不顾中方的强烈反对和一再严正交涉,以法国总统和欧盟轮值主席的双重身份会见达赖喇嘛,此舉引起了世界各媒體和欧洲各國政界人士對達賴喇嘛此行的強烈關注, 并且加大了对西藏问提的支持,使中共目前“不可一世的舞弄威胁大棒”在真正的强國面前碰得支体破碎。
    
    达赖喇嘛这一次到欧洲捷克和波蘭等國访问純粹是宗教意義上的訪問,他和法國總統同時參加一個曾發起團結工會運動的波蘭前總統萊赫‧瓦文薩獲得諾貝爾和平獎25周年紀念儀式紀念活動,他們的見面正常的事情。而且這個活動也並非為他們的會晤舉辦的。但在中共眼中它卻是個了不起的事情,说什么“涉藏问题事关中国的主权和领土完整,涉及中国的核心利益”。為了阻止這樣一個正常不過的會晤,它推遲了原定在12 月1日在法國里昂舉行的第11屆中歐首腦峰會,7日晚中国外交部副部长何亚非氣急敗壞地奉命召见法国驻华大使苏和,就法国总统萨科齐日前在波兰会见达赖提出严正交涉。但都事与愿违,歐洲各國和媒體幾乎一致性地支持薩爾科齊的立場。從而加快了西藏問題在全球的認知度,使西藏問題从“中国内政”推向國際化。我们应该“感谢”中共在西藏問題的宣傳方面确實“幫”了西藏。
    
    達賴喇嘛的這次歐洲之行,所到之处受到最高最尊敬的礼遇。为了更多的读者了解達賴喇嘛此行的相关情况, 有必要下面作简要地介绍。
    首先,這次達賴喇嘛,被評為各國都最受尊敬的領袖,這是《國際先驅論壇報》與法國一家廣播機構首次合辦,每兩個月進行一次的"世界領袖"調查。該報說,這項調查在六個國家進行,在英國和美國的調查結果與在法國、德國、義大利、西班牙進行的調查結果大相徑庭。
    2 , 據瞭解,之前,達賴喇嘛在訪問布拉格期間,會晤了捷克前總統哈威爾及總理托波拉內克,捷克方面則以國賓待遇接待達賴喇嘛。儘管中國政府因達賴喇嘛而取消了與歐盟的年度峰會,歐洲議會(12月4日)星期四還是鋪著紅地毯迎接達賴喇嘛。歐洲議會還承諾,支持達賴喇嘛為實現西藏自治而進行的鬥爭,使西藏問題再次成為焦點。
    
     3,(12月8日)在位於克拉科夫最古老的雅蓋隆 大學(Jagiellonian University)從校長卡羅爾‧穆西奧爾博士手中,達賴喇嘛接受了該校頒發的榮譽博士學位。據 西藏流亡政府駐英國辦事處消息,克拉科夫雅蓋隆大學在2007年10月3日宣佈的一項決議中指出,榮譽博士學位授予給西藏政教領袖達賴喇嘛,是對達賴喇嘛 長期為促進和平、解決衝突,並致力於發展文化間對話和宗教間關係所作出卓越貢獻的認可與肯定。決議說,達賴喇嘛道德上的權威是國際公認的,他同時促進不同 世界觀與宗教信仰的民眾之間相互尊敬和理解,並為西藏自由事業進行和平鬥爭以及長期關注中國本國民眾的人權狀況。
    4 , 达赖喇嘛在波兰进行为期8天的访问期間,接受了波兰城市弗罗茨瓦夫颁赠荣誉市民头衔。卡钦斯基在达赖接受波兰城市弗罗茨瓦夫荣誉市民头衔的时候,曾发函表示恭贺。他在函中表示"我的国家、作为团结工会的所在地,和所有权利未受尊重的人团结一致。"
    5 ,據12月10日波蘭媒體報導,波蘭總統萊赫.卡欽斯基星期三在華沙會見了西藏流政教領袖達賴喇 嘛。據瞭解,達賴喇嘛圓滿結束對波蘭第四文化古都大城沃克勞的訪問議程後,(11日)在波蘭首都華沙展開訪問期間,華沙市政府決定把華沙公路上的一街心轉盤(Roundabout)命名為西藏獨立,以示對西藏自由鬥爭的支持。
    6,據 德國之聲 / 美聯社報導:德國南部巴登巴登的企業"媒體監督"(Media Control)週三宣佈, 2008年德國媒體獎將授予達賴喇嘛,紀念他被逐出中國50周年。該企業說,這是因為這位藏人領袖在50年裏讓全世界獲得了(對西藏問題的)關注與認知 (weltweite Praesenz erreicht)。這個獎將於2009年2月10日頒發,頒獎儀式上的發言人將包括基民盟政治家羅蘭.科赫。該獎評委會說,達賴喇嘛是當代史上的一名傑出人物,他發出的咄咄逼人的資訊和他讓人鬆懈的快樂成了超越文化與宗教區別的一種善的力量,"無私,堅持價值觀和團結力構成了一個共存共處的全球倫理的基石,讓自身、其他人和需要保護的周圍世界得以和諧。"
     7,據德國之聲 / 美聯社報導:(12月1日 )全英國學生[我的人權英雄]為主題的論文比賽結果已經出爐,在這次比賽中就讀于英國裴斯塔洛齊學校的西藏學
    生圖丹班旦榮獲了優秀論文獎,並由英國外交部秘書長達維‧米利班德於本週一(1日)親自向圖丹班旦頒發了榮譽獎章。 西藏學生圖丹班旦表示,他在論文中主要提及了西藏著名女作家唯色的狀況。他說:“我出生在沒有人權的國家西 藏,在這片土地上的人們沒有宗教信仰、言論、集會 和寫作自由,我的家人和西藏民眾每天都在恐慌中度日,因此,參加這次英國‘人權英雄’論文比賽,並獲得這一榮譽而感到非常高興。”
     8, 根據義大利新聞社消息,在2008年北京奧運會上贏得女子團體及個人花劍銅牌的義大利選手芬斯爾‧瑪格麗塔‧ 戈蘭巴斯(Fencer Margherita Granbassi)表示,利用西藏政教領袖達賴喇嘛訪問捷克共和國首都布拉格的機會,她將自己的獎牌捐贈給達賴喇嘛。她說:“我希望這種支持,能夠幫助 達賴喇嘛保護他的人民。”
     9,義大利每日晚郵報之前引述獲得女子單人皮艇500米銀牌的義大利選手約塞法‧伊德姆‧ 蓋裏尼(Josefa Idem Guerrini)的話說,她將向西藏政教領袖達賴喇嘛捐出在決賽上穿過的運動裝。她同時批評政界人士對抗議中國政策方面做得不足夠。
    綜上所述,针对達賴喇嘛數十年堅持甚至顯得妥協的卻似乎毫無見效的溫和道路,另一方面是中共的肆無忌憚、飛揚跋扈的铁腕做法,凡是爱好世界和平、自由、民主、人权、的民众及政界人士对这位諾貝爾和平獎得主更加尊重則以國賓待遇接待并加大对西藏問題的支持。儘管中國政府对此一而再三地使用外交和“经济牌”設法圍堵,同時还利用舆论工具進行大量的渲染、加工和歪曲地報導, 煽动网民更为强烈的要求抵制法货 。但是這一次薩科奇为首的歐洲各國领袖無所畏懼,當仁不讓,堅持會見; 歐洲議會鋪著紅地毯迎接達賴喇嘛。歐洲議會還承諾,支持達賴喇嘛為實現西藏自治而進行的鬥爭。使中共这次遭到建國以来号称为“外交黄金季节”中的一次“大國外交”的重坐。真可谓自作自受。
    值得一提的是, 在這一場中法的外交戰中,“中共煽动的憤青也再次起哄,在網上叫囂抵制法國貨痛擊法國。但是這一次,似乎效果並不靈 驗,在薩科奇會見達賴喇嘛這一天,法國超市“家樂福”門口依然顧客盈門,中國民眾忽然“不愛國了”。每一個中國人都明白這個不愛國的道理,在假貨毒食氾濫 的中國,特別是在出了“三鹿奶粉”這樣的事件後,再也沒有一個中國人,會以自己的身體去下愛國的賭注。 ” 而据英国BBC电台报道称,部分强硬的欧洲议会议员也宣称,“如果中国敢于对法国进行制裁,那么欧洲也可以对中国出口商品采取相应措 施。”
    在新华网上刊登的题为“萨科齐激怒中国网民 欧洲政客威胁报复中国文章”中:“复旦大学欧洲问题研究中心副主任胡荣花就萨科齐不顾中方反对坚持接见达赖的问题接受了环球时报记者的采访。胡荣花认为,法国历来是一个高傲的民族,对中国的某些认识是根深蒂固的。法国总统萨科齐,是一个手段非常老练的政客。虽然,在他上任后中国给了法国一份巨额合同,但从扬言抵制奥运会到现在的会见达赖,萨科齐都表现出对中国的强硬态度。即使现在全球发生经济危机,法国经济受到波及,而中国还是法国产品的主要销售市场,萨科齐仍然我行我素,这说明他的举动是早有预谋、对后果是有思想准备的。中国应该看清这一点,以后谨慎使用“经济牌””。
    由此可见 ,“在环球网所作的“你是否对萨科齐悍然会见达赖感到愤怒”的调查中,短短8个小时即有5000多人参加投票,94%的网友表示萨科齐此举令他们感到愤怒,网民们同时发出了更为强烈的要求抵制法货的声音”,真可谓中共传声筒惯用的子虚乌有的把戏而已。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。