[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡志越:就私有化之“人性”答林深处先生
(博讯北京时间2008年12月24日 转载)
    
      当代中国私有化就是将全民所有的生产资料无偿私分的过程。近日,林深处先生在润泽东方拙作《震惊世界的中国民主运动之因果》一文中,针对有关瓜分当代中国最优良产业链的石油石化工业所引发的历史性悲剧的问题时说道:“市场经济和私有化是最符合人类天性(或说理性)的经济制度,我们现在面临的这些问题是没有一个与之相适应的上层建筑而导致的。”
       林深处先生的观点,引发我们如下的思考:人类的天性是什么?这种天性是不是建立在兽性的基础之上的?由是,贪婪是不是人性的一个基本的特征?是否可以说:人性来自兽性的文明进步? (博讯 boxun.com)

      前几日,静好先生展开有关“蹲便与坐便”的思考,倒可以从容回答林先生所提出的问题:最符合自然天性的,就是采用蹲便而非坐便,最符合自然规律的是人类永远爬着走而不是直立行走。最符合自然协和的是永远不要有语言、文字的出现!
      尼采说:“一切存在都能从它自己的种类中创造出较为优越的来,你愿意为大潮中的退潮吗?宁可返回禽兽而不超越人类吗?”这种创造较为优越的过程,往往是人类战胜自身所具有的自然天性的过程,而非恪守自然天性的过程。恪守自然天性应该是什么结果?不要语言!不要文字!依然爬行!猿猴对于人类来说意味着什么?恐怕仅是可笑的对象吧?
      所以,当代中国社会的权贵阶级在掠夺国家与人民财产的时候,依然表现出兽性的贪婪,私有化在中国已堕落为官僚与资本相勾结的历史罪恶。下面我们对比“官”与“民”在私有化进程中的巨大人生反差:1999年,中国石油300个分支机构经理得到允诺,可获认股权证作为报酬以交出经营权。此政策是刻意所为:因为财产权高于经营权。国家随时可以没收经营权。2003年,石油和化学工业协会为官员举办企业管理层收购与多层级股权激励操作实务培训班。当石油官员忙于学习“一夜暴富”的基本知识的时候,石油安全链条在最薄弱的环节发生致命的崩溃:2003年12月,四川开县特大井喷事故243人因硫化氢中毒死亡、2142人住院治疗、65000人紧急疏散。后吉林石化爆炸案也是发生在持续私有化的关键历史时刻,也就是说:私有化导致当代中国工业安全链条最薄弱环节发生崩溃并引发工业灾难;矛盾冲突激烈的行业有:石油石化行业与煤炭行业。
      北满特钢始建于1957年,原中央直属冶金企业,一五期间全国重点建设中唯一特钢企业。为我国第一艘核潜艇、第一架歼击机、第一颗人造卫星等提供重要部件材料。1994年,上交所上市。上市过程中优良资产流失,效益持续下降,欠债务20亿元,欠发职工工资、养老保险、失业保险等1.7亿。2003年9月,企业全面停电、停热、银行停贷、原材料枯竭,数万职工,因没有供暖费而挨冻,2003年,北满特钢职工只发过三次工资:即五一、十一、春节。每次发200元,一年600块钱。
      相比之下,2004年TCL的整体上市,李东生由国有企业负责人摇身变为拥有身价11亿的资本家。优良公有财产的人间蒸发,人性乎?兽性乎?官僚的私有化是标准的私有化,世界上有人说官僚的私有化不是私有化的?面对此,难道不进行历史的清算?
      如果,按照林深处先生说的:“我们现在面临的这些问题是没有一个与之相适应的上层建筑而导致的。”那么,经济领域的私有化所引发的道德沦丧问题不仅不能清算,而且要建立与之相适应的上层建筑来服务于这种道德的沦丧。这意味着:兽性勃发的贪婪所引发的当代中国私有化,可用上层建筑的配套建设来适应私有化的兽性!
      重要疑问:若适应了兽性,如何产生文明的进步?
      所以,说私有化是最符合人类的天性等言论并非是文明本身应当具有的理性态度。现在我们都应该思考这样的问题:最符合人性的私有化的过程中,兽性的猖獗将最终导致怎样的后果? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。