[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王蒙没有自由批判的精神力量/李咏胜
(博讯北京时间2008年12月24日 转载)
    
    王蒙一直是个颇受争议的人物,他引发"争议"的原因是多方面的,但最主要的一点是他的"过于聪明"与"世故"。记得他曾在接受记者采访时表示,"有人说我聪明才做了中央委员、文化部长,如果我聪明就不会被打成'右派',如再说我聪明,我立马上吊!"然而,日前王蒙接受中新社专访大吐"真言",记者为此发表《评30年世道:多数知识分子放弃西化幻想》文章。该文随即为大陆多家网站转载、宣传,透露出他许多谁也不想得罪的圆滑而有毒言论,再次印证了他的这种决定聪明与世故。
     (博讯 boxun.com)

    记者在《评30年世道:多数知识分子放弃西化幻想》文章写到 :历来被视为社会良心的知识分子群体,改革开放三十年来也发生了很多转变,也有不少追逐个人名利的现象受到外界非议。但在王蒙眼中,这三十年来中国知识分子的状态主流积极而正面。"我从没见过像现在那么多的知识分子在谋求官职和级别。刚刚发生的大学教授杨师群被构陷"反革命"事件,警方竟立案侦查,校方还积极配合。可见中国如此学校教育,何以能培养出敢于批判,敢于异议的知识分子?
    
    我们再用批判的视野审视当下中国的文化、艺术与时尚潮流,就不难发现:如今中国走红的文化创造者,大多不仅缺乏真正的人文关怀,更没有自由批判的精神力量。这表现了我们社会整体文化品质的衰退,表现了一个民族思想与文化意识的整体性堕落。今天我们时代的文化艺术,已经沦为伺候主子的太监和宣传商品的包装。这个社会哪里还有独立意识、自由境界与批判精神?而一个没有批判性的社会,又哪里来的建设性?
    
    从王蒙思想的形成、衍变过程,可以发现中国走官方路线的一类知识分子如何盲从革命,以及在"革命的洪流"中如何被政治化与组织化动员起来,并异化自己的过程。他们之中,有的早已从中觉悟过来,反戈一击,我曾称之为"林牧现象";有的终生失语,沉默自守,我称之为"周杨现象"。而王蒙一类,可称之为"王蒙现象"。尽管王蒙类们也见证了中国"红色记忆"阉割知识分子批判精神的过程,从"反右"、"文革"、"六四"到今天,其本身也是受害者,但却从中发掘了绝顶聪明与世故的"真理":知识分子的利益取向不在看守良知与批判,而在于傍权媚俗,与社会腐败同流合污。这难道是我们这个民族的"国家之福"吗?
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 在天涯杂谈《改革30周年草根座谈会.1986》的发言/李咏胜
  • 政府官员和影视明星们纷纷变换国籍为什么?/李咏胜
  • 如何才能惩治人民公敌?/李咏胜
  • 读者打阎崇严,好似王胡打阿Q/李咏胜


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。