[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

汪洋与温家宝,科学发展的两难/陈历清
(博讯北京时间2008年12月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
      陈历清
    
       一方面是转变经济增长方式,推动实施科学发展;一方面是经济危机带来的经济困境,要求不顾一切维持经济增长和就业。本来可以相互统一的两大核心问题一时间在中国变为了包含冲突的一对矛盾。 (博讯 boxun.com)

    
      俗话说的好,有舍才有得,要获取,必先付出;追求鱼与熊掌兼得只是一种理想。但唯一可怕的是,中国又由此走入一条弯路,既然是改革开放,应该要着眼长远,有时候需要壮士断臂的勇气和决心。
    
      汪洋坚持不救『落后生产力』的『腾笼换鸟』,与温家宝要保卫中小企业的主张,都没有错,二者的分别仅在于所处的位置不同。汪洋要救广东,就不能太过考虑其他省市,而温家宝要力图就业,所以要求广东兼顾全国。
    
      这里,我们就看到了中共落实科学发展观的两难处境。
    
      据相关报道,广东目前倒闭的企业多半是纺织、五金、陶瓷建材等传统劳力密集、高耗能产业,这些占了广东25%的土地资源,但只贡献8%的生产总值。它们的倒闭对汪洋来说,是市场经济发展过程中的正常规律,也正是广东产业升级的机会。
    
      按照中共大力推倡的科学发展观,汪洋的确没有错,社会要进步,经济要升级,长痛不如短痛。这是汪洋必须下的决心。如果广东的任务就是解决中西部省农民工就业问题,那汪洋大可不必大动干戈,放活中小企业融资渠道就是了。但显然中央不会仅用此考量广东,作为改革的标兵,广东必须始终走在全国前列,时下就是当好科学发展的排头兵,就是要尽快地实现经济社会发展方式的转型。这是汪洋到广东的主要任务。而金融危机下,广东中小企业的生存环境一泄千里,关的关,破的破,那么多外省的农民工都呆在广东等饭吃,广东也受不了,至今没有大的乱象,不能不说汪洋调度有方。而那些输送农民工的省份,其实根本不希望农民工回省,那么多青壮劳动力,回去就是个就业大问题,治安大问题。这些中西部省份,当然不会急广东之所急。广东在这个问题上不急了,那才是他们的麻烦。而汪洋的难题只有尽快通过产业升级来甩包袱,通过经济转型来解决。
    
      明白了汪洋的处境,温家宝之急也就简单明了了。汪洋眼里的包袱,正事关总理眼里的稳定。作为一国总理,在金融危机面前,肯定不希望广东这个解决就业的大省,突然甩开大批低素质就业人口向高科技的道路上跑得太快,于是要求广东『统筹兼顾』,搞好中小企业,而这也是科学发展的核心要求之一。一个是以发展促稳定,一个是以稳定促发展,的确谁都没错。
    
      和平年代本来相得益彰的『腾笼换鸟』和『统筹兼顾』,危机关头却变成了两难矛盾。科学发展这块硬币的两面,你很难说哪一面更符合科学发展的逻辑。
    
      金融危机,也真的是科学发展的试金石。在广东与中央两层决策者面前,摆下了不同的理解和选择。虽然两难,但无论是汪洋还是温家宝,都是根据科学发展做出的选择。
    
      而在更多的地方和部门,就不那么乐观了。没有金融危机,中国虽然看起来有很多缺点,但总体上充满希望。但危机一来,突然之间,原来向好的方向转变的步伐一夜之间就停顿了,有时甚至在倒退。4万亿,让中国各地瞬间又似乎要回到唯GDP时代,大规模重复建设,大规模形象工程几乎明摆着回到了各地政府的案头。奥运带来的新闻透明不见了,代之以更为严格的网络控制。地震带来的民族凝聚力不见了,代之以『你们算个屁』的官民隔膜。就连风风火火好几年的环境保护,突然也被4万亿所带动的巨大利益连拉带打地又弄成了橡皮图章,惯于给惟GDP模式刹车的铁腕潘岳,终于不出所料地尝到了得罪利益集团的苦果,『种瓜得瓜』,个人仕途反遇刹车,淡出公众视野。
    
      看来,科学发展观何止两难。危机压顶之下,科学发展观需要的,未必是应对金融危机需要的。科学发展观要保护的,也未必是利益集团想要留住的。科学发展预示的,更未必是现实所应当努力的。
    
      最终可能又是利益集团占据上方,利益集团获取利益。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汪洋没错,温家宝看得更全面
  • 朱健国:汪洋倒粤与吴芝圃毁豫
  • 朱健国:汪洋失广东与马谡失街亭
  • 林保华:汪洋与温家宝各显神通
  • 汪洋,不谈自我加强实力,光说开放,谁会稀罕你?
  • 汪洋信口开河 中共自行其事/姜晴信
  • 温家宝敲打薄熙来汪洋 公开叫板太子党团派
  • 汪洋,政府不能救“落后生产力”吗?/吴三兴
  • 汪洋:追究深圳大火责任 及时公布真相
  • 汪洋暗访“大接访”,有四层“要义”/王廷连
  • 中国特色的“言塞湖”在哪里——“汪洋激流”能否冲开言禁?/牟传珩
  • 汪洋先生何不到西藏去杀开一条血路/许远国
  • 新官三把火 习近平汪洋薄熙来的“号角”
  • 省委汪洋同志,救救陆丰,救救汕尾吧!
  • 汪洋如此解放思想:穷人可以不吃不喝不走路...
  • 换一种思维看问题——关于汪洋现象/侯文豹
  • 愿汪洋倡公民监政在广东率先消除腐败/郭永丰
  • 如何解放思想,给汪洋提几点建议/三户王秦
  • 响应汪洋号召,我先解放自己的思想/杨恒均
  • 温家宝汪洋的分歧与中共的难题
  • 李克强批示,汪洋出席仪式——广东阳江核电站正式开工
  • 朱廓亮:汪洋拉张高丽共同抵制温家宝
  • 朱廓亮:人民日报支持汪洋挑战温家宝
  • 小熊:汪洋高唱“涛声依旧”
  • 朱廓亮:温家宝再对汪洋拍令牌
  • 广东失火京城忧心:汪洋新政举步维艰 (图)
  • 朱廓亮:李岚清南下帮温家宝逼汪洋救“落后企业”
  • 汪洋不甩温家宝:团派槓上中央
  • 汪洋:允许改革失败 不许不改革
  • 张清扬:中央政策“明顶暗抗”,汪洋意欲“腾笼换鸟”
  • 汪洋的团派本位主义 中央很不满意
  • 小熊:汪洋再表态勇当“饿死企业书记”
  • 温家宝敲打薄熙来汪洋,公开叫板太子党
  • 朱廓亮:汪洋顶撞温家宝—广东优先欢迎大型央企
  • 朱廓亮:温家宝紧急赴粤纠正汪洋谬论
  • 网民猛烈炮轰广东省委书记汪洋言论(图)
  • 朱廓亮:粤王汪洋诋毁中小企业遭抗议
  • 广东省委书记汪洋20年前拍档,皖副市长杀妻自杀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。