[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

肖扬假情告白法官生涯
(博讯北京时间2008年12月24日 转载)
    
      “1998年3月到2008年3月,我在最高人民法院度过了人生中最为难忘的十年光阴。能在这个神圣的岗位上奉献我的绵薄之力,是我莫大的光荣。”最高人民法院原院长肖扬,日前在中国法官协会、中国女法官协会第四次会员代表大会上,为自己的法官生涯真情告白。(12月23日《中国青年报》)
     (博讯 boxun.com)

      人事有代谢,往来成古今。党的事业是铁打的营盘流水的兵。记得今年3月10日下午,70岁的肖扬来到十一届全国人大广东代表团会议室,和代表们一起审议这天上午他代表最高法院向全国人大作的工作报告。和此前吴仪打破官场常规坦言自己将全身而退的做法一样,在广东代表团,肖扬也毫不讳言自己即将到来的退休,他说:从1990年由广东调到北京工作,从最高人民检察院到司法部,再到最高人民法院,18年在北京工作的经历,使他幸运地见证了国家很多重大的历史事件,看到了中国民主法制建设的不断进步。“我以能参加其中并且贡献一点微薄之力而感到高兴,特别是对有机会在最近10年向全国人民报告人民法院的工作倍感珍惜和荣幸”。
    
      而今,肖扬出席中国法官协会、中国女法官协会换届大会,深情回顾自己的法官岁月。“在人民法院奋斗的这段岁月,我将珍藏在记忆的档案里。我曾说过,担任大法官的时间是有限的,但是对公平正义的追求是无限的。”
    
      一滴水能映射出太阳的光辉,一句话里蕴藏着人物的品质。肖扬的两次讲话虽然不是告别演说,却胜似告别演说,透过这番激情扬抑的道白,让人首先感悟到的就是这位卸任的中国首席大法官感恩的心情、平和的心态、高尚的品德、永恒的信念和堂堂正正、无怨无悔的人格魅力,朴实无华,令人敬佩,让人尊重。
    
      在许多人的眼中,法官二字意味着权力、地位和荣誉,然而,从卸任的中国首席大法官身上,让我们感受到法官同其他人一样,平平凡凡、真真切切、实实在在的。他们拥有的不仅是光荣,而且是更多的艰辛。记得2007年第七次全国民事审判工作会议和全国高级法院院长会议在山东济南召开。利用开会间隙,最高人民法院院长肖扬于2007年1月6日和8日,分别在泰安市中级人民法院、山东法官学院和济南市中级人民法院进行了考察。考察中,肖扬语曾重心长地说:“我当院长,最让我牵肠挂肚、提心吊胆、寝食不安的有两件事,一是不要办错案杀错人,二就是队伍不要出问题。”大法官的“两怕”,实质上是一种高度敬业精神,是法律执行者的职责和良知的体现。
    
      也正因如此,这次大会上,肖扬谆谆告诫广大法官,“法官是法律的忠实执行者,是法治精神的努力践行者,如果司法人员知法犯法,本身就不尊重法律、不信仰法律甚至践踏和背叛法律,何来司法权威。”要始终牢记“司法为民”的宗旨,以司法廉洁确保司法公信。这是真诚的瞩托、真情的提醒、真切的期待,饱含着一个老司法工作者全部的情和爱。相信我们的广大法官能够铭记,也一定能够践行,因为这也是党的重托,人民的愿望,更是职责使然。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 惊闻肖扬被“双规”想到阶层通道/周昊游
  • 肖扬属副总理级,当局非常慎重:只是调查,并非“双规”
  • 肖扬主持会议,仍未双规
  • 外传“肖扬被双规”,高法新闻办称「并不清楚」
  • 传最高法院院长肖扬被双规
  • 最高人民法院院长肖扬被双规,办案价格表随之曝光
  • 黑幕“令人发指”:最高人民法院院长肖扬被双规 (图)
  • 肖扬坦承中国内地“民告官”难度大(图)
  • 肖扬:中国没规定沉默权 犯罪分子要如实交待(图)
  • 肖扬:中国将在近期改变“同命不同价”(图)(图)
  • 肖扬透露:抑制高官腐败,还得依赖死刑
  • 肖扬:中国保留死刑但要慎用死刑(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。