[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

学校食堂混乱因腐败/唐棣
(博讯北京时间2008年12月24日 转载)
    
      古人云:“民以食为天。”人一旦食不果腹,注定是要奋起反抗的。古往今来,概莫能外。广州纵横职业技术培训学院的学生,因为食堂饭菜质量差、价钱高、克扣现象严重而集体罢餐,就是最好的例证。在我看来,学校食堂不挣昧心钱的,那可真是蛤蟆毛,麒麟角――天上难寻,地下难找。你信不?
     (博讯 boxun.com)

      《信息时报》12月22日报道:因不满学校饭堂的饭菜质量太差,700多名学生竟集体拒绝到饭堂用膳,偌大的食堂冷冷清清,这是21日中午位于增城市的广州纵横职业技术培训学院发生的一幕。
    
      俗话说:“众人拾柴火焰高。”如果不是700多名学生齐心合力、众志成城进行罢餐,问题势必还会埋在土里、包在纸中,不会受到有关部门的重视。我举双手支持学生的正义行为,并且衷心希望学生们能够战胜邪恶、大获全胜。中国的现状就是这样:不闹不解决;小闹小解决;大闹大解决。
    
      然而,我却非常担心这件事情不会达到预期的目的,难以取得满意的效果。罢餐有什么用处呢?过几天学生还要去就餐,那时候,他们会把剩下的东西再卖给学生,他们一点损失都没有,吃亏的当然还是学生。校领导和食堂承包者是拴在一条绳子上的蚂蚱,是利益共同体。学生想让校领导来制裁食堂承包人,那注定是做梦娶媳妇――想美事,无疑是与虎谋皮,痴心妄想。因此,上级教育部门必须介入,调查处理,杀一儆百,杜绝后患。
    
      常言道:“天下乌鸦一般黑。”中国的学校食堂大都是垄断经营,就没有几个不挣学生昧心钱的。他们从学生嘴里捞钱,太可恶啦,太龌龊啦,太缺德啦,简直就是油勺子打酒――不是正经东西。试问,学生的营养怎么保证?学生的健康怎么保证?我个人认为,要想彻底解决这个问题,要么把校长换了,要么把食堂老板换了,最好是把校长和食堂老板都换了。你说,这样行吗?
    
      这是学校领导和食堂老板沆瀣一气、狼狈为奸、互相勾结、谋取私利最典型的例子。学校实行垄断经营,一碟青菜五块钱,你吃也得吃,不吃就饿死你。获利以后,校领导和食堂老板按比例分成。中国各级学校这种损害莘莘学子利益的行为比比皆是、不胜枚举。家长和学生就是义愤填膺、怒发冲冠,也是癞蛤蟆生气――干鼓肚,也是猴子看戏――干瞪眼。呜呼,学校竟然银元当眼镜――向钱(前)看,堕落成了营利性机构,这让家长可怎么活呀?
    
      学校食堂实行社会化管理,给学校领导提供了搞腐败的可乘之机。学校食堂要进行招标,中标者用来给学校领导回扣的钱,自然要从学生身上赚回来,饭菜质量自然也就比猪食好不到哪里去啦。更可怕的是学校各级负责人还要层层转包、逐级扒皮、共同敛财。学校领导和食堂承包者简直就是毽子里的鸡毛――掉进钱眼里啦,把学生当成摇钱树,赚取不义之财,里面的猫腻多如牛毛、举不胜举。因此,我郑重建议,中国所有的学校都应该取消食堂对外承包制度,堵住漏洞,造福学生。你看,行不行? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。