[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

冯锦华: 东海利益送日本 海军作秀索马里
(博讯北京时间2008年12月24日 转载)
    
    近年来,我国东海油气勘探取得了很好的业绩,勘探人员先后在中国东海大陆架上发现了平湖、春晓、残雪、断桥、天外天等7个油气田和一批含油气构造。专家说,东海海底大约蕴藏着2000亿立方米天然气,中国的勘探项目每年可以生产25亿立方米天然气。丰富的海底资源让邻国日本分外眼红,一直企图根据“中间线”原则分一杯羹。
     (博讯 boxun.com)

    为了维护两国关系,中国目前从事开采的油气田全部在没有争议的、日本方面也认可的“日中中间线”的中国一侧。即使按照日本自己的说法,中国的“平湖油气田 ”距离日本方面所主张的“日中中间线”有一百几十公里以上,即使最近的“春晓油气田”,距离“中间线”也有5公里以上。中国方面已经十分照顾到日本的“面子”,没有在有争议的海域从事任何商业性开发。
    
    然而,一些日本人得寸进尺,还要求中国公布数据,分割一部分油气资源给日本,并准备向联合国申请将大陆架延伸到350海里处。日本的这种扩张性政策将会使中日之间海洋权益之争逐步增加,如果处理不当,将会严重影响两国关系。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中印边界谈判的焦点是什么?/冯锦华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。