[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

再降息必将诱发社会动乱/黄晨灏
(博讯北京时间2008年12月23日 转载)
    
     中国央行今天宣布年内第5次降息:从12月23日起,下调一年期人民币存贷款基准利率各0.27个百分点,此次降息距九月中旬本年度首次降息不足百日时间,央行如此频繁动用降息工具,全力保增长之心可见一斑。
     (博讯 boxun.com)

      中国央行表示,其他期限档次存贷款基准利率作相应调整。同时,下调中央银行再贷款、再贴现利率。从本月25日起,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。
    
    本月16日,中国央行行长周小川在香港表示,是否降息要考虑CPI下降速度而定,直到明年中都有降息的可能。而已经公布的11月CPI数据显示,CPI同比增幅仅为百分之2.4,而今天公布的企业商品价格指数出现环比与同比负增长,亦加重了市场对通缩的担忧。
    
      此间分析人士认为,此次降息将成为中国年内最后一次降息,而一项调查显示,超过五成的机构投资者认为明年降息幅度将达到或超过100个基点。
    
    这是一个令人匪夷所思的借口:在中国央行宣布第五次降息之前,美联储已将美国利率至少下调75个基点,降至历史最低点。
    
    不可否认,降息将拖动一部分中国内需,再次挤出公众存款中的泡沫成份。但是对于一个早已习惯存款消费的人口大国中国来说,这无疑是对经济和稳定的致命一击!当中国公众都无法将手中积攒的人民币放到银行增值的时候,心中积累多年的愤怒有可能会爆发,我想中国社会内乱也就正式开始了。
    
    过去我们常常把沿海外向型经济模式作为一个刺激性行为加以鼓励,现在全球经济危机导致沿海780万农民工回流全国各地,给社会造成了前所未有的就业和稳定压力。这样的结果,使决策中国经济的专家们躲闪不及。
    
    中国经济问题不多,但是很严重,两大问题将会拷问我国将来的繁荣与稳定。那就是,医疗教育以及养老保险问题最终是国家出资,还是全民埋单的事情。其他发达国际没有这个问题,因为他们已经走过了这段国家和民族的必修课历程。我不好说,医疗教育以养老保险部门在履行自己职责的时候,是否产生了盈利,但是究其全民满意程度上来说,的确非常糟糕。
    
    因此,降息没有阻击这两大牵涉到广大公众利益的顽症。到是把大家对政府信任度,再次降低。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新疆塔城的市委副书记“打猎误杀农民”的严重后果/黄晨灏
  • “太极权式”纪检,广大人民绝不会答应!/黄晨灏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。