[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“圈圈”干部 各个腐败/陈柳岑
(博讯北京时间2008年12月23日 转载)
    
    考察领导干部,我们更多的是考察其“八小时以内”的德行表现,这很重要,这也是领导干部展现在群众中的“常规”形象,这就是所谓的“工作圈”。同时,“八小时之外”的德行表现同样重要,就是所谓的“生活圈”、“社交圈”,在这两个圈内,或许更能发现更多端倪。
     (博讯 boxun.com)

     “工作圈”关键看绩。领导干部的工作圈不外乎哪天开了什么会、做了什么安排部署,经济社会发展实绩如何,体现在工作圈中,能、绩、勤,主要体现在每天的八小时工作范围内,我们考察干部的重点基本在于此。
    
     “ 生活圈”关键看德。有的干部在工作时间很像样,道貌岸然,兢兢业业,认真履职,离开八小时工作时间就变了样,或挥霍浪费,或花天酒地,或虐待老人,或包养情妇等,这些现象是不新鲜的。一些领导干部的两面性,决定了工作圈与生活圈完全不同的两个形象。考察干部,查看其生活圈子很重要。生活圈的情况很大程度更好地反映了“德”。
    
    “社交圈”关键看廉。一些领导干部热衷于“傍大款”,喜欢和商人交朋友,这是可以的,也是利于工作的。但与商人过多地交朋友,过多的交往,久而久之,往往容易滋生腐败的温床。
    
      “三个圈”里看干部,也就是要求“三个圈”里做干部,考察了解一个干部如果仅限于工作圈而忽视生活圈和社交圈,对于“工作”的考察也往往是不准确,不全面的。从“三个圈”里看干部,也更有助于更广泛地听取群众意见,更准确、更科学地考察和使用好每一个干部。这或许应该是我们考察干部进一步探索创新的突破口。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。