[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

春运安全仅有铁路应急方案还不够/刘效仁
(博讯北京时间2008年12月23日 转载)
    
    2009年全国铁路春运方案12月8日出台。自1月11日起至2月19日春运期间, 全国铁路共安排直通临客运行线319对,采用基本方案、预备方案、应急方案三套梯次运力方案,分别应对正常客流、高峰客流、突发客流。预计铁路将发送旅客1.88亿人次,同比增加1373万人次,增长8%。鉴于节前学生流、务工返乡流和探亲流将出现严重叠加,客流高峰来得早、上得猛及节后流向呈现不确定性的特点,笔者以为,其应急方案当吸取2008年春运血的教训,既要能抗天灾,更要防人祸。(2008-12-9中青报)
     (博讯 boxun.com)

    2008年的春运,至今让人痛心不已。因严重的雪冰灾难,京广铁路湖南段电力中断,1月26日此后10天中,数以十万计的人滞留在广州火车站,至2月1日旅客猛增至50万人。虽其后大量增加了兵力人墙式的阻隔,仍未能遏止挤死人的惨剧发生。当晚,“挤上火车后再给家里打电话”,成了17岁的湖北监利女子李红霞对家人说的最后一句话。随后几小时,将开始另一段婚姻生活32岁的李满军陨命。在当晚的几次冲击事件中,有二十多名官兵受伤,多是被硬物砸伤,最严重的是被人用拳打伤。(2月14日 南方周末)
    
    同时,滞留于高速公路的乘客,正饱受饥寒困顿之苦。全国究竟有多少公民在返程途中经受身心摧残,尽管无人加以统计,但仍然让国民谈之色变。当然,有天降大灾的原因。至2008年1月27日 ,国家电网因灾害破坏造成线路停运330条,输电杆塔倒塔96基,受损83基,断线15条。国家电网公司范围内缺煤停机容量达1740万千瓦。(2月26日中青报)致使主要靠电力运输的铁路,顿时陷于瘫痪状态。以至于广州市政协副主席郭锡龄曝出因为断电,只能去找内燃机,最后在新疆才找到,但是会开车的人都下岗了,只好再花时间把他们都请回来,找到人之后,又找不到可以用的5号柴油(现在用的都是10号柴油)的内幕。况且,无论铁路还是公路运输管理,都缺乏系统性,“各自为政”,导致协同性和系统性都无法发挥,既有交通运输潜力无法挖掘。同时,信息不对称,职能部门盲目乐观,也造成人为的管理混乱。
    
    笔者以为,2009春运应急方案要吸取2008血的教训,必须立足抗天灾,抗大灾。不仅要以人员流向更应以可能遇到的天灾为依据,建立及时的灾害预警,严防信息不畅,甚至人为隐瞒灾情的行为。事实上,正因为2008年1月31日 广铁集团的媒体通稿,称京广南段铁路运输能力基本恢复。力争在今后五日内完成广东地区所有持票旅客输送,确保在春节前夕,这些旅客全部踏上旅途。导致更多的人受到京广线恢复虚假消息的鼓舞,重又涌向本已脆弱的广州站。(2月14日南方周末)其次,要有充足的物质和技术储备,提供周到充分的替代措施和方案。一旦电力损坏,铁路自备电路要保障畅通。在一个健全的铁路网,也应当有不同制式的列车,既有供电的,也有内燃的才行。再次,铁路运输还应与公路、交通、公安、民政及政府职能部门形成良性互动。除铁路系统之外,其他职能部门也当及时制定和出台保障2009年春运安全无虞的应急方案,并互联互通,协调一致,形成一个周密的安全体系。
    
    中国虽是世界上受自然灾害影响最为严重的国家之一,但安全教育却严重缺位。以至于公民既不能及时了解情况,也缺乏积极的应对之策,灾害来临时只能坐等政府救援。或者争先恐后,毫无秩序可言,既加剧了运力与需求的矛盾,更直接造成了人为拥挤,相互践踏的悲剧发生。面对春运的“一票难求”,作为公民也应有自己的应急方案,人多走不了时,就不妨留在原地过年休假。其实,要让我们社会的肌体更健朗,民族抗御自然灾害的能力更强劲,对得起卑微的生命,不仅需要政府的努力,铁路部门的努力,还需要大伙儿一道共同挽起安全的臂膀,在应急中学会自己救自己。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 派出所是怎样成为公民死难高发地的/刘效仁
  • 群体性冲突关键在政府偏离了人民群众的根本利益/刘效仁
  • 所有城镇污水处理厂出水达标不容易/刘效仁
  • 残奥会食品安全有保障有感/刘效仁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。