[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘纪鹏:对《十教授建言书》质疑的回答
(博讯北京时间2008年12月23日 转载)
    
     华生教授最近说中国股市很健康。其实中国股市跌到2000点以下甚至到1600点,到底健康与否应该在学术界是有争论的。当股市涨到4000点的时候,我记得当时华生教授就写过一篇文章《市场过热的信号》,无论是对上还是对下影响都比较大。后来发生了“5.30”印花税的大幅提升。当时,我在座客和讯网访谈时,记者问我对华生教授这篇文章的评论,我说了下述这番话:
     (博讯 boxun.com)

     股市涨到4000点,华生教授认为政府不干预股市是个误区。他从2000多点就认为泡沫过多,一直说到4000点。股权分置改革初期,我们要用对价改革取代“推倒重来”的市价减持,在这一点上,大家意见是一致的。但从2000点以上发生了分歧,股市登上4000点时,华生教授这篇文章引起各方面的关注。我担心政府根据一些经济学家的建议会形成行政干预,如提前解禁国家股和征收资本利得税的政策来打压股市。
    
     我始终认为中国股市从2001年的2245点跌到998点是不正常的。股改后,我们的股市实现了恢复性上涨,涨到6000点,股市确实变成了疯牛,不合理;但暴跌到1600点就变成了“病熊”,问题更加严重。中国的股市几乎变成一个“废市”,功能全部丧失。2007年我国股市融资达8700多亿,占股市建立18年以来2.3万亿总融资额的1/3还要多,而今年只有上半年完成了700-800亿的融资,奥运会后,融资功能基本丧失。这样的股市难道是健康的吗?
    
     在这个问题上我跟华生教授之间有较大的学术分歧,可以查我的很多观点。我认为中国股市4000点是合理的,在这一点位上,市盈率基本在25-30倍。这是对2001-2005年中国股市被推倒重来的一种理性恢复。股市在1000点,直接融资的不支撑,连带着商业银行的系统性风险,中国的四大银行不良资产率高达20%以上,不得不进行出走海外的背水一战。而中国股市涨到4000点,应该说这是一种理性的恢复性上涨,中国以每年10%的速度递增,中国上市公司是中国经济发展的生力军。因此,在转型期的中国25-30倍的市盈率和4000点的股市是中国资本市场竞争力的表现。从中国经济和中国上市公司的成长性来看,把美国病态经济的市盈率套在中国上市公司上似乎有些不合理。所以,尽管华生教授可以表达对十位教授的不同意见及做法和提法的不理解,但是对于中国股市在2000点下是否还属于正常和健康,我很难苟同。
    
     这个问题应该讨论清楚。理论对下影响投资者的信心和媒体的舆论导向,对上引导政府决策。合理的金融市场对中国在扩大内需的关键时刻至关重要。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。