[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

与万民同为《零八宪章》鼓与呼
(博讯北京时间2008年12月23日 转载)
    
    与万民同为《零八宪章》鼓与呼
     ——悉尼支持中国民主化工作平台成员聚谈《零八宪章》 (博讯 boxun.com)

    
    12月21日星期天,悉尼支持中国民主化工作平台成员借圣诞聚会,对《零八宪章》的意义、影响和效应展开热烈讨论。
    孙立勇首先介绍了从瑞典远道来访的知名网络作家、《零八宪章》大陆首批签署者之一的小乔女士,同时表达自己对《零八宪章》起草和签名者良知和勇气的极度赞赏,也表达对刘晓波先生安危的关切,希望平台同仁鼎力支持《零八宪章》。
    小乔紧接发言,她介绍了所了解的《零八宪章》从起草到成文的背景情况,认为《零八宪章》其实也是一份中国公民权利宣言,而中共在“世界人权日”之际拘捕和传唤刘晓波先生和张祖桦先生确是蠢到了家,中共是在自残,而且还付出很高成本代价,使自身的执政合法性进一步流失。
    张小刚认为,《零八宪章》的发布,其实也是民间给官府的一个说法,中国政府迟迟拖延政治体制改革,避开政治体制改革的根本实质内容。你不争论或含糊其词,我们就给你说清楚。胡锦涛在纪念改革开放30周年的讲话一如既往颠来倒去,既看右派眼神,又看左派脸色,还是不敢直面政治改革的根本。
    丘岳首同意这一观点,认为一些官家学者刻意将行政机构和政策的调整改变等同于政治体制改革,真正的政治体制改革应该触及权力构架和体制框架,触及司法独立和媒体开放,以选票解决公权力的合法性来源。《零八宪章》不仅厘清了中国政治改革应有的内涵,而且释放出政治和解的善意和诚意。后极权时代的不确定性使《零八宪章》事态的发展有多种可能前景,而这关系到未来中国的政治生态能否改善,需要各方予以持续的关注和支持。
    冯海光表示《零八宪章》的理性和建设性给他予震撼,诸如建立联邦中国的提议,也是他多年前在监狱中所日思夜想的。明年的经济下滑将导致社会矛盾的加剧,中共对此的恐惧使他们失去理智而对异见人士进行新一轮的打压。
    程哲对中共不容这样理性温和的《零八宪章》表示不解和愤慨。他说不容讲理的人士等于鼓励出更多杨佳式的复仇。
    高峰希望除签名支持之外,海内外人士对《零八宪章》大陆签署人有更多实质性的帮助。他认为海外民运要向大陆艰难抗争的人士运送急需的支持,同时需要对自身的缺陷和不足有更清醒的认识和反省。
    陈弘莘发言也希望反对阵营合成更大合力,借《零八宪章》的强大感召力,对顽固的专制势力有更大的冲击。
    钟锦江由张丹红事件展开谈中共对海外媒体的遥控和渗透,提醒海外朋友警惕中共对海外声援《零八宪章》的破坏。
    施国英谈到萧瀚先生对《零八宪章》富有新意的思考,她认为如何让更多体制内掌权者愿意与民间的诉求配合也是一个反对阵营需要认真思考的问题。她认为消除当权者一些顾虑,民间诉求多考虑让他们易于接受,这样可以加快中国社会的民主化转型。
    任雪冰、翦牧史、曾铮、杨真、胡尧、黄平、卢炳、刘放、李奕新、钟伟、王大庆、陶增、吴功登、李宏艳、Sally Wang、Daphne Wu等近50人参加了聚会和发言。
    与会者决定联署墨尔本齐家祯女士等发起的致澳洲政要的公开信,也达成另一个共识——要利用圣诞假期外出旅行拜访亲朋时大力促销《零八宪章》,给国内朋友传递有关《零八宪章》的更多信息,让更多中国人听到民间知识分子群体发出的时代强音,也让中共执政当局看到社会各界对专制制度的严重不满和对民主制度的强烈渴望。
    2008/12/23 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 柏国之子:关于《08县长》的个人宣言(《零八宪章》)
  • 余杰:我们唯有勇气与谦卑——我为何在《零八宪章》上签名,兼致狱中的刘晓波
  • 施英:一周新闻聚焦:声援《零八宪章》如火如荼,刘晓波仍被关押
  • 施英:一周新闻聚焦:声援《零八宪章》如火如荼,刘晓波仍被关押(续2)
  • 施英:一周新闻聚焦:声援《零八宪章》如火如荼,刘晓波仍被关押(续1)
  • 《零八宪章》最关键的一步
  • 刘逸明:让《零八宪章》开创中国民主新时代
  • 台湾人权团体声援零八宪章 尊重公民权利(图)
  • 张善光:《零八宪章》如果实现……
  • 余杰:我们唯有勇气与谦卑——我为何在《零八宪章》上签名
  • 《零八宪章》我们的权利/莫建刚
  • 卫东鹰:劳动人民的《零八宪章》
  • 芦笛: 驳《〈零八宪章〉是在呼吁修宪还是制宪?》
  • 刘晓竹:从零八宪章到零九行动
  • 支持《零八宪章》,声援刘晓波先生!/学友来信
  • 中国改革三十年:普世价值与零八宪章
  • 杨建利:心灵的解放——再谈《零八宪章》的意义
  • 吴仁华:《零八宪章》将是长期公民运动
  • 高文谦:零八宪章标志民间力量开始主导社会变革
  • 零八宪章签名人留言选摘(十四)
  • 《零八宪章》签名总数已经突破6000人,第八批签名人正式名单(共628人)
  • 零八宪章签名人留言选摘(十三)
  • 路透社关注《零八宪章》:审视过去,争夺未来
  • 互联网改变中国民间政治动员:零八宪章签名方式带来启示
  • 因在网上传播《零八宪章》,网络作家饱醉豚博客被关
  • 零八宪章签名人留言选摘(十二)
  • 邮件投递零八宪章签名的抗干扰措施
  • 《零八宪章》第七批签名人正式名单(共637人)
  • 《零八宪章》签名信被拦截,增设三个新信箱
  • 《落实零八宪章、营救刘晓波告全国人民书》第八批签名948人
  • 敦促中国政府与《零八宪章》签署者代表举行会谈
  • 零八宪章签名人留言选摘(十一)
  • 零八宪章只是最基本的权利——专访签名者知名作家戴晴
  • 《关于落实零八宪章、营救刘晓波博士告全国人民书》第七批签名1356人
  • 零八宪章,北京恐慌——六四20周年,是最为敏感的日子(图)
  • 零八宪章签名人留言选摘(十)
  • “零八宪章”展现中国当代宪政运动新旗帜
  • 针对《零八宪章》签名者的压制不断扩大


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。